لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    بنك الجزائر يحدد كيفيات جديدة لتسديد مقابل حق الصرف بالدينار الجزائري للسفر إلى الخارج    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    تبّون يستقبل عدّة شخصيات    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النقابات : الحد الأدنى للأجور .. زيادات دون التطلعات !
نشر في الجزائر الجديدة يوم 28 - 04 - 2021

وقع رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون على مرسوم رئاسي يضمن الحد الأدنى من أجور العمال ب 20 ألف دينار جزائري . في الوقت الذي انتقدت فيه العديد من النقابات هاته الزيادات ووصفتها ب " الهزيلة" لعدم تماشيها والقدرة الشرائية للجزائريين في ظل تهاوي قيمة الدينار الجزائري .

وفقا للمرسوم الرئاسي الذي نشر في الجريدة الرسمية،الموقع من طرف الرئيس تبون بتاريخ 7 أفريل الجاري، تم تحديد الأجر الوطني الأدنى المضمون ب 20 ألف دج ،على أن يدخل القرار حيز التنفيذ بأثر رجعي، ابتداء من الفاتح جوان 2020 .

وتضمنت المادة الأولى من المرسوم تحديد الأجر الوطني المضمون الموافق لمدة عمل قانونية أسبوعية قدرها أربعون ساعة ، وهو ما يعادل 173,33 ساعة في الشهر بعشرين ألف دينار في الشهر ، أي ما يعادل 115,38 دينار جزائري لساعة عمل .
كما تضمنت المادة الثانية من المرسوم " إلغاء جميع الأحكام المخالفة لهذا المرسوم ،لا سيما المرسوم الرئاسي 407/11 الصادر في 29 نوفمبر 2011 , الذي يحدد الأجر الوطني المضمون .
ووفقا للمادة الثالثة من المرسوم ، فإن " مفعول هذا المرسوم يسري ابتداء من الفاتح جوان 2020 " .

ووصفت بعض النقابات الزيادات التي أقرها الرئيس تبون على الحد الأدنى بالأجور ب "الهزيلة " ، وشددت على " ضرورة أن يتماشى الحد الأدنى للأجور والقدرة الشرائية للجزائريين، خاصة وأن باطن الجزائر يزخر بالكثير من الثروات " .
وفي ملف الأجور قال الناطق الرسمي لنقابة " كنابست " مسعود بوديبة في تصريح ل " الجزائر الجديدة " : "إن صدور المرسوم الذي يقر الحد الأدنى للأجور ب 20 ألف دج،هو تثبيت لما تم الإعلان عنه منذ أزيد من سنة ، وقد سبق للنقابات أن أكدت إن هذه الزيادات لن تقدم شيئا للعمال أمام الوضعية الإجتماعية للعامل ، وقال إن ملف الأجور يتطلب من الحكومة تسطير دراسة يتم من خلالها تحتاج الى سياسة واضحة واحدة مدروسة في جميع جوانبها ، فيما تعلق بكتلة الأجور ، التنمية الإقتصادية و الحماية الاجتماعية ومراعاة ظروف العيش " .
وتابع : " الدراسات كلها توحي بأن الحد الأدنى للأجور لا يمكن أن يكون بأقل من 80 ألف دينار جزائري ، وهو ما يسمح بحفظ كرامة العامل وقدرته الشرائية " . وأشار أن : " العامل يعيش في دائرة الفقر و لم يعد في مقدوره توفير أبسط الضروريات ، ولهذا برز ملف الأجور والقدرة الشرائية في الواجهة ، وسيكون لها تأثير اجتماعي كبير "
وأضاف بوديبة " الجزائر تمتلك امكانيات مادية وبشرية بشكل كبير مقارنة مع دول الجوار ، إلا أن القدرة الشرائية لدى الجزائريين تبقى ضعيفة " ، وهو ما يبين حسبه السياسات الإقتصادية الاجتماعية المتعاقبة الفاشلة، التي انعكست سلبا على انخفاض قيمة الدينار، ارتفاع نسبة التضخم غلاء الأسعار و المساس بنسبة الحماية الاجتماعية، بما فيها الخدمات التي هي أساس الدولة المجتمعية ، و لذلك أصبح المواطن الجزائري يعيش وضعا كارثيا ينذر بانفجارات اجتماعية .


من جهته اعتبر الأمين الوطني المكلف بالإعلام لدى نقابة مستخدمي الإدارة " سناباب " جيلالي حمراني في تصريح ل " الجزائر الجديدة " : "أن المرسوم يخدم بالدرجة الأولى الفئة التي تتقاضى أقل من 20 ألف دينار جزائري، وقال في هذا الصدد : " نريد زيادة فعلية تمس فئات العمال ، والزيادات في أجور العمال والموظفين بصفة عامة، لا يتحقق إلا برفع النقطة الاستدلالية للأجور " .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.