القضية الصحراوية: نشاط سياسي وحضور إعلامي مميز في مختلف دول العالم لدحض أكاذيب المحتل المغربي    الجزائر تعتزّ بعمقها الإفريقي    هذا موعد بدء الدراسة بالجامعات    الجزائر تقرّر زيادة في إنتاج النفط    جزائريون يتألقون في مسابقة عالمية    جيش الشعب.. رابطة مُقدّسة    اقتحامات المستوطنين للأقصى إمعان في العدوان    انطلاق أشغال الطبعة ال13 للجامعة الصيفية    الموت اليومي يحاصر غزّة    الجزائر في النهائي    الألعاب الإفريقية المدرسية /الجزائر-2025/: الجزائر تعزز صدارتها لجدول الميداليات بعد منافسات اليوم الثامن    منتخب كرة السلّة يعود إلى الجزائر    الخضر بالعلامة الكاملة    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر 2025) / تايكواندو: الجزائر تحصد 13 ميدالية منها 7 ذهبية    دوريات مراقبة جويّة لأول مرة    والي تيزي وزو يتفقد أشغال إنجاز مشاريع ويسدي تعليمات صارمة    المسيلة: وضع المحطة المتنقلة للكهرباء 60/30 كيلو فولط بمسيف حيز الخدمة    أيام للمالوف بقالمة    وزارة الثقافة تنظم ورشة تكوينية دولية    وَمَنْ أحسن قولاً ممن دعا إلى الله    أستراليا تقدم مساعدات إنسانية إضافية لغزة    العدوان الصهيوني: مسؤولة أوروبية تطالب الاحتلال بإيقاف تجويع غزة    أمواج عالية على عدة سواحل    التزام ثابت بتقوية قدراته المالية من أجل خدمة الاقتصاد الوطني    معرض للصور يوثق نضال النساء الصحراويات بألمانيا    وفاة 9 أشخاص وإصابة 283 آخرين    ذهبية لمنصوري سليمان    استحداث منصب مندوب "حماية المعطيات ذات الطابع الشخصي"    الانضمام إلى نظام "بابس" خطوة هامة للسيادة التكنولوجية    الدخول المدرسي يوم 10 سبتمبر المقبل    25 مجمعا مدرسيا و14 مطعما جديدا    "سوناطراك" تتمدّد بالخارج عبر استثمارات جديدة    تسليم مشاريع التربية في الآجال المحددة    جهود لمحاصرة عدوى التهاب الجلد العقدي    مساع لحلحلة مشاكل المستثمرين بقسنطينة    السوق الموازية في مرمى نيران الحكومة    "الفيلة" يسحقون "صقور الجديان" ويواجهون "الخضر" في النهائي    محليو "الخضر" بنية التتويج القاري    آليات جديدة للتبليغ عن الآثار الجانبية لما بعد التلقيح    ورشة إفريقية عبر التحاضر المرئي لتعزيز ملفات ترشيح التراث العالمي    وزير النقل يكشف عن قرب تدعيم الرحلات الجوية الداخلية وإنشاء شركة وطنية جديدة    شايب سفيان يشيد بمساهمة كفاءات الجالية في الجامعة الصيفية بعين تموشنت    اليوم الوطني للجيش : رابطة مقدسة مع الشعب وعقيدة دفاعية راسخة    الجزائر تنضم إلى شبكة نظام الدفع والتسوية الإفريقي الموحد    سلسلة توثيقية تفضح الشركات متعددة الجنسيات في نهب ثروات الصحراويين    اختتام التظاهرة الثقافية بانوراما مسرح بومرداس..تقديم 55 عرضًا مسرحيًا على مدار أسبوع كامل    سحب فوري للترخيص ومنع الوكالات من تنظيم العمرة في هذه الحالات    الجلفة تنزل بزخمها ضيفة على عروس الشرق عنابة    أمواج دوّاس تعرض "الفتنة القرمزية"    سؤال واحد أعادني إلى رسم تراث منطقة القبائل    إبداعات تشكيلية تضيء جدران المتحف الوطني للفنون الجميلة    دعم التعاون بين الجزائر وزيمبابوي في صناعة الأدوية    راجع ملحوظ في معدل انتشار العدوى بالوسط الاستشفائي في الجزائر    فتاوى : الترغيب في الوفاء بالوعد، وأحكام إخلافه    من أسماء الله الحسنى.. الخالق، الخلاق    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جزائريون ينمّون جرأتهم على الفتوى في رمضان

يحتاج المسلمون في حياتهم اليومية و في أغلب تصرّفاتهم وشؤونهم الدينية والدنيوية، إلى توجيهات الشرع الحنيف التي يبيّنها لهم الفقيه المتمكن والمتخصص في علوم الشريعة ، والخبير بأحوال الناس والمجتمع، غير أن الأمر قد يتحول إلى خطر كبير على الفتوى ، إذا ما أضحت في يد غير المختصين فيها .
محمد بن حاحة
تعمد الجزائر إلى تكوين عدد معتبر من الأئمة والمفتين بالجامعات والمعاهد المتخصصة ، ليحملوا على عاتقهم مسؤولية إرشاد الناس و الإجابة على كافة انشغالاتهم الشرعية و الدنيوية، حتى ينقلوا لهم الأحكام المستنبطة من مصادر التشريع واجتهادات العلماء في تلك المسائل،إذ لا غنى للناس عن توضيحات المفتي، سواء في عباداتهم أو معاملاتهم، غير أنه في الكثير من الأحيان تتناقل ألسنة العوام بعض الفتاوى التي قد يكونوا استوعبوها على خلاف قصدها ، أو تكون خاطئة من أصلها ، وهذا ما يشوّش على عقول الناس ، و يعسّر عليهم أمور دينهم ، وينغص عليهم دنياهم .
من أجل معرفة علاقة المواطن الجزائري بالفتوى ، و هل هي تصدر عن أهل الاختصاص ؟ ومن جهة أخرى ، هل هي دائمة الصحة ؟ استفسرت " الجزائر الجديدة " بعض المواطنين عن رأيهم حول الموضوع ؟ وعن مدى تعلّقهم بفتاوى الأئمة والمفتين الذين يظهرون على وسائل الإعلام ؟
تكثر حاجة الجزائريين للفتوى في شهر رمضان ، خاصة فيما يتعلق بوقت الإمساك و الإفطار و الأكل سهوا .. إلى غيرها من المسائل المتعلقة بهذه الفريضة الدينية التي يكثر عامة الناس من السؤال عنها ، لهذا فهي تستلزم مفت ذكيا يحسن تبسيط هذه المسائل لهم، وإلا فسيحدث ما لا يحمد عقباه، وهذا ما جرى بأحد المساجد في العاصمة بسبب إحدى المسائل الفقهية ، وهي سبق المصلين الإمام في صلاة الجماعة، وذلك حين كان المصلون ينتظرون إقامة الصلاة، وكانوا سيصلون في الساحة الخارجية للمسجد لصغره واكتظاظ المصلين بداخله، فإذا بأحد المصلين يصعد الأدراج المؤدية إلى المسجد، فالتفت إلى المصلين خارج المسجد و قال بصوت عال " لا تصلوا في هذا المكان أنتم سابقون للإمام ، ومن صلى هكذا فصلاته باطلة" ، فخلق بقوله فوضى في أوساط المصلين ، بين من صدقوه دون علم بمستواه العلمي ، و من أصروا على تكذيبه ولم يهدؤوا حتى استفتوا الإمام ، فأوضح لهم الصواب وخطأ ذلك المتجرئ على الفتوى وعلى إبطال صلاتهم ، حتى وإن وافقت فتواه الصواب ".
"سمير"،شاب، يحكي هو الآخر ما سمعه من أحد المواطنين أثناء حديثه بالمقهى عن المشروبات و المياه الطبيعية و الغازية ، و عن فوائدها على الصحة، إلى أن أخذ يقول بأن "الخمر مفيد للصحة" وأنه يجوز لمرضى الكلى تناوله بدون حرج ، وأن الله رخص لهم بذلك" ، وبغض النظر عن صحة أو خطأ الفتوى ، فإنه لا ينبغي على شخص من عامة الناس أن يستخرج أحكاما شرعية من تفكيره الشخصي، ويجهر بها أمام الناس ، فيصدقه من يحسن الظن به ويجهل حقيقة حاله".
ويضيف "سمير" أن "هذا الذي سوّل له جهله الإفتاء بجواز شرب الخمر، قد يفتي لشخص مريض بوجوب إتمامه الصيام أو غير ذلك".
ويرى " حميد"، 45 سنة أن "الكثير من الناس يقبلون على التوبة والتدين في رمضان، فيكثرون من سماع الدروس وإتباع الدين دفعة واحدة ، فيبدؤون بتصيد أخطاء الناس والحكم على أي سلوك من غيرهم ، لم يرد بما درسوه أو ورد على عكس ما تعلموه، فيردون عليهم بعنف ضاربين بآداب النصيحة عرض الحائط .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.