تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    بن دودة تُنصّب المحافظين    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    إصابة 40 شخصا في حادث انقلاب حافلة    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حركة البناء الوطني تدعو إلى حلول جذرية لمطالب شباب الجنوب

دعت حركة البناء الوطني، السلطة إلى التعجيل بإيجاد حلول لأوضاع البلاد التي تشهد ضغوطا داخلية وخارجية تحتاج إلى رفع منسوب الثقة داخل النسيج الوطني والتعامل الواقعي معها.
وطالبت حركة البناء في بيان تحوز "الجزائر الجديدة" نسخة منه، الحكومة بضرورة التكفل العاجل بمطالب سكان ولايات الجنوب المتمثلة في إيقاف استغلال الغاز الصخري، والاهتمام بتنمية المنطقة وحماية مستقبلها من أخطار لا تختلف في نتائجها عن ضرر التجارب النووية على السكان والأرض، حسب البيان، إضافة الى تثمين وعي المواطن وتضامنه ورفضه للمخاطر التي تهدد مستقبل البلاد، من خلال التعبير السلمي في احتجاجه على أخطاء السلطة وتكريس العدالة الاجتماعية والالتفات الى حاجات ولايات الجنوب في التنمية وعدم الاقتصار على النظرة إليها كمصدر للثروة فقط.
ويضيف البيان انه على السلطة مراجعة خياراتها والتجاوب مع الرفض الشعبي لخيار اللجوء إلى الغاز الصخري لما يشكله من مخاطر على حياة المواطن والإضرار بالبيئة، وزيادة العبء على خزينة الدولة في ظل أزمة النفط، كما دعا البيان السلطة إلى التفاعل الإيجابي مع انهيار أسعار البترول، والحذر من انعكاساتها على التوترات الاجتماعية وإعادة النظر في الخيارات الاقتصادية بالتوجه نحو الاقتصاد المتوازن، وتحمُل الجهات المعنية مسؤولياتها في تيسير دور الطبقة السياسية من أجل المساهمة في استقرار البلاد، مع التأكيد على إجبارية حوار سياسي جماعي شفاف يستوعب مختلف الرؤى للخروج من أزمة هذه المرحلة الحرجة والمتعددة الأشكال.
وفي الختام جددت حركة البناء الوطني الدعوة إلى الجدار الوطني لحماية البلاد من تداعيات حراك لن يتوقف عند حدود ولايات الجنوب لأنه هَمْ وطني. ودعت حركة البناء الوطني إلى ضرورة إصلاح سياسي حقيقي يكرس ثقافة الحريات والديمقراطية وحقوق الإنسان وحرية الإعلام وسيادة الحقيقة على الوهم والعبثية, كما طالبت الحركة بايقاف كابوس الفساد الذي عم مرافق الدولة والمجتمع وتكريم العامل الجزائري وتنزيه الإطارات.
وشدد رئيس الحركة مصطفى بلمهدي في كلمة ألقاها بتجمع شعبي بولاية بومرداس على ضرورة إصلاح سياسي حقيقي يكرس ثقافة الحريات والديمقراطية وحقوق الانسان وحرية الإعلام وسيادة الحقيقة على الوهم والعبثية، مشيرا إلى أن الشعب يحتاج الديمقراطية الحقيقية والحوار والسلم والمصالحة وإشراك الشعب في تأمين الوطن باعتباره الجدار الوطني الحقيقي, كما دعا بلمهدي الى حماية الاقتصاد الوطني وإيقاف كابوس الفساد الذي عم مرافق الدولة والمجتمع وتكريم العامل الجزائري وتنزيه الإطارات.
وحيا بلمهدي مبادرة الجزائر في ليبيا في ظل رؤية لا تقصي جهة قائلا "لأننا نؤمن بثقافة التعاون الا من أقصى نفسه، كما نشعر بان تهديدات السلم في اية دولة من هذه المنطقة ينعكس على الجميع بل يتعدى الى تهديد الامن في كل الحوض المتوسط وما الاعتداء الأخير على أسبوعية "شارلي ايبدو" في فرنسا الا نموذج لتهديدات لا قبل لأحد بها ولا بد من تعاون صادق للتصدي لها في وجه الإرهاب والمتاجرين بالإرهاب"، وأضاف بلمهدي ان "الشعوب العربية والإسلامية أطربها صوت الحرية بعد الربيع العربي وانتهاء عهود الأحادية والاستبداد وحكم الفرد المهيمن والعائلة المتملكة، ولكنها استيقظت على كابوس الفتن والاحتراب الداخلي والصراعات الاثنية، ومحاولات التقسيم، وظهور الطوائف المنحرفة، واستباحة أعراض ودماء المسلمين، والتدخل الأجنبي في حمى وسيادة الامة يدوس كرامتها، ويرهن ثرواتها ويسيطر على قراراتها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.