وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الذباب الإلكتروني .. الحراك ليس بيئتك
نشر في الجمهورية يوم 26 - 05 - 2019

تشهد مواقع التواصل الاجتماعي ، انتشارا واسعا للذباب الالكتروني ، في محاولة للتشويش على الحراك الشعبي السلمي ، الذي تعيش على وقعه بلادنا للجمعة الرابعة عشر على التوالي ، حيث لم يتمكن من تقسيمه رغم حضوره الكثيف و المزعج على هذه الفضاءات الالكترونية ، التي اختار السباحة فيها ، لم لها من تأثير كبير على روادها المقدر عددهم بالملايين .
و نظرا للسرعة الفائقة التي تتيحها هذه المواقع على اختلافها لا سيما «الفيسبوك» في نشر المعلومات في وقتها و على أوسع نطاق ، غير أن اكتساح هذا الذباب لهذا الفضاء في غير موسمه !! من خلال فتح حسابات وهمية و مزيفة على «السوشل ميديا» ، من قبل المندسين أو القوى غير الشرعية أو حتى الأيادي الخارجي و كل من يزعجهم الحراك ، لأن على ما يبدوا أعداء الجزائر والمتربصين بهذا الوطن في تكاثر ... بغرض نشر الشائعات ومعلومات مغلوطة وأخبار كاذبة ، لا تمت للصحة بأي صلة لا من قريب و لا من بعيد ، و اعتمادها على أساليب أخرى منها التضليل و التمويه ، و في بعض الأحيان الذهاب إلى تحريف مطالب الشارع ، و محاولة إفراغها من محتواها و تحريفها عن المسار الذي اختارته وتبنته منذ البداية ، و الدعوة إلى التفرقة القائمة على أسس عرقية و جهوية ، لكن كل هذه الأساليب المشبوهة ، لم تشكل أي قوة مضادة على الحراك الشعبي ، بل إنها تبددت أمام قوته ووحدته وتنظيمه العفوي المحكم ، حيث لم تستطع مقاومة فطنة و يقظة و وعي الفاعلين فيه ، وكل المشاركين في المسيرات السلمية من أبناء الشعب ، منذ 22 فبراير الماضي ، الذين أثبتوا لهؤلاء وهؤلاء ، أنهم أكبر من أن يتم خداعهم ، و باءت بذلك محاولات هذا الذباب الذي بات يسبح عكس التيار بالفشل ، لأن بيئة السلمية لا تليق بمن تعود على السباحة في المياه العكرة.
إن الحرب الالكترونية باتت على أشدها اليوم ، حيث اتخذت من مواقع التواصل الإجتماعي ، فضاء للتصريحات و التكذيبات و التراشق بالتهم و نشر الرسائل و البيانات ، للكثير من الأحزاب و الشخصيات السياسية و قوى المعارضة ، لضمان وصولها حال نشرها إلى الرأي العام ، كما شكلت هذه المواقع ، أرضية خصبة لتصفية الحسابات من خلال إحياء صراعات و ملفات قديمة ، التي أعيد بعثها من جديد ، أو لزرع الفتنة و الاستثمار في الأزمة السياسية التي تشهدها بلادنا ، من خلال تشتيت الأفكار و الرؤى في هذه المرحلة الحساسة بالذات.
و إن كانت ظاهرة انتشار الذباب الالكتروني ، قد كشفت عن الأسماء التي تقف وراءها في الكثير من البلدان العربية ، إلا أن الأمر لا زال يلفه الغموض عندنا ، ربما لأن الجزائر تخوض ثورة ليست ككل الثورات ، و هي من تعودت على صنع الاستثناءات المبهرة ، لكن الشيء الأكيد ، أنها لم تتمكن من تقسيم صفوف الثورة السلمية المتراصة ، التي يقودها الشعب بخطى ثابتة ضد السلطة ، دون أن ننسى الذباب المنتشر على اليوتوب ، الذي لم يصمد بدوره ن أمام الكم الهائل من الفيديوهات و القنوات ، التي عرت رموز الفساد في بلادنا وفضحتهم ، من خلال الكشف عن الكثير من الملفات الثقيلة و الحقائق و القضايا المتورطين فيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.