سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«تأقلمنا مع الحجر المنزلي لكن بعض الناس لم يستوعبوا بعد الخطورة»
عثماني وليد (لاعب أولمبي أرزيو) :
نشر في الجمهورية يوم 02 - 04 - 2020

حسس مهاجم أولمبي أرزيو عثماني وليد بخطورة الوضع في ظل التفشي السريع لفيروس كورونا ، مشددا على ضرورة الوقاية لمحاربة هذا الفيروس .
@ هل تأقلمت مع الحجر الصحي المنزلي ؟
نحمد الله على الصحة والعافية ، كما تعلمون أننا في البيت نطبق التعليمات التي أصدرتها السلطات العليا في البلاد ، والمتمثلة في الحجر الصحي المنزلي وأيضا الجزئي ، وهذا كله بسبب فيروس كورونا اللعين ، الذي إجتاح دول العالم وبلادنا الحبيبة معنية به أيضا ، فمنذ تعليق النشاطات الرياضية وغلق أغلبية المحلات التجارية ما عدا الغذائية طبعا ، في صورة المقاهي وغيرها لم أتأقلم كثيرا مع الحجر الصحي المنزلي ، لكن هذا لا يعني أنني كنت أخرج كثيرا للشوارع ، لكن مع مرور الوقت تأقلمت رويدا رويدا ، والوضعية والظروف التي تمر بها البلاد تتطلب منا ذلك .
@ خلال اليوم بالكامل ماذا يفعل عثماني ؟
نحن في فصل الربيع وكما تعلمون بأن الساعات تطول نوعا ما في النهار عكس الليل ، لا أستيقظ باكرا ، أنهض عند الثانية أو الثالثة زوالا ، أؤدي صلاتي، أخرج لجلب بعض المستلزمات وأعود مباشرة للبيت ، أطلع عليها وعلى بعض مستجدات قضية فيروس كورونا التي شغلتنا كثيرا على غرار كافة شعوب دول العالم ، ثم أتدرب في ساحة البيت قرابة ساعة ...في السهرة أتابع مختلف البرامج التلفزيونية من مختلف القنوات قبل أن أخلد للنوم في ساعة متأخرة من الليل.
@ رئيس الجمهورية حذر من نقص الإنضباط في تطبيق الحجر الصحي ، ما قولك ؟
هذا أكيد ففيروس كورونا ينتشر بسرعة كبيرة وسريع العدوى حسب حديث الأطباء ، والخروج للشارع مع التجمعات يزيد من خطورة تفشيه بسرعة ، الدولة تقوم بعمل جبار لحماية المواطن من هذا الفيروس القاتل وهناك بعض الناس لم يستوعبوا شيئا وكأن الأمر لا يعنيهم تماما ، المسألة أصبحت صعبة وفي حال كل واحد منا إلتزم ببيته فإنه فعلا الفيروس لن يأتي عندك بل أنت من تجلبه لعائلتك وتساهم في إنتشاره ، كل وسائل الإعلام تساهم في حملات تحسيسية ومختلف الجهات الوصية والسلطات العليا في البلاد أيضا تقوم بالشيء نفسه ، لكن بعض الناس عليهم أن يستوعبوا ذلك صراحة، حديث رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون رفع معنويات المواطنين كثيرا.
@ هل من بعض الإرشادات والنصائح تقدمها لمتابعيك ؟
الوقاية خير من العلاج ، هذه المقولة نعرفها جيدا ، لكن للأسف هناك أشخاص بعيدون عن تطبيقها بكل المقاييس ، ويضرون أنفسهم والمجتمع ، لأن فيروس كورونا يحتاج للوقاية حتى لا يتفشى ، علينا غسل اليدين باستمرار بالماء والصابون ، وإحترام مسافة الأمان بين الأشخاص ، والبقاء في البيت وعدم الخروج للشوارع إلا للضرورة القصوى ، الوضعية أصبحت صعبة ، وهذا ليس من باب التهويل وإنما هي الحقيقة ، إلزموا بيوتكم حتى نسهل من عمل السلطات والأطقم الطبية .
@ بعد تعليق النشاطات الرياضية ، هل تستفسر عن زملائك وبماذا تشعر ؟
سلامة أرواح المواطنين خير من كل شيء ، فعلا نحن اللاعبون إشتقنا للميادين لكن الظروف الحالية التي تمر بها البلاد تتطلب منا ذلك ، صحتنا أغلى من كرة القدم لذا علينا البقاء في بيوتنا ، من أجل أن لا يتفشى هذا الفيروس القاتل ، وعن استفساري عن أحوال زملائي اللاعبين ، كل يوم نتبادل أطراف الحديث عبر الهاتف ونزيد من توعية بعضنا البعض ، أدرك جيدا أن كرة القدم هي المنافس الوحيد لنا لكن لا بد من الوقاية وتطبيق تدابيرها .
@ بماذا تريد أن تختم هذا الحوار ؟
مرة أخرى أقول للمجتمع المدني ، إبقوا في بيوتكم عليكم بذلك ، الوقاية خير من العلاج ، وتفادي يوم لا ينفع الندم ، ثم علينا جميعا أن ندعو الله كثيرا في صلواتنا ، الدعاء لله من صميم القلب يغير عدة أحوال ، ثم أتركوا التجمعات التي لا فائدة منها في الظرف الراهن ، ولا تزيد إلا من خطورة الوضع وانتشار العدوى بسرعة ، وعند النهاية أشكر يومية «الجمهورية» التي منحتني هذه الفرصة فالجميع من أطباء ، جمعيات ، سلطات ومختلف وسائل الإعلام يقدمون كل يوم نصائح وإرشادات وما على المواطن سوى استيعابها وتطبيقها على أرض الواقع .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.