الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاستقرار لا يعني الاستهتار
عودة الاستخفاف في الأسواق والمحلات والنقل بعد تراجع إصابات «كورونا»
نشر في الجمهورية يوم 10 - 01 - 2021


- الأطباء يحذرون من عدم احترام تدابير الوقاية
رغم التعليمات الصارمة التي فرضتها، اللجنة الولائية للتدابير الوقائية من فيروس «كورونا» والجهود الكبرى التي تبذلها السلطات والجيش الأبيض، لتجاوز الأزمة التي تمر بها ولاية وهران على غرار باقي الولايات لمواجهة الجائحة، إلا أن الاستهتار والتراخي في التقيد بالإجراءات الوقائية عاد من جديد، وهو ما وقفت عليه جريدة «الجمهورية» في جولة استطلاعية عبر العديد من المرافق الخدماتية، لاسيما ما تعلق بالأسواق اليومية على غرار: سوق المدينة الجديدة والصديقية والحمري وحي الصباح.
حيث تعتبر هذه الأسواق، فضاءات تستقطب الكثير من المواطنين يوميا القادمين من مختلف مناطق الولاية، إذ يفضلون اقتناء حاجياتهم منها، وخلال جولتنا لاحظنا الغياب شبه التام للتباعد الجسدي بين الزبائن وغياب ارتداء الكمامات باستثناء القليل من المواطنين الملتزمين، إضافة إلى السماح للمواطنين بلمس الخضروات والفواكه، ونفس الأمر يسجل أيضا بمحلات بيع المواد الغذائية والخردوات، حيث أصبح أصحابها لا يبالون بفرض ارتداء الكمامات والمحافظة على التباعد، ووقفنا على ذلك حتى بمحلات بيع الألبسة النسائية والأحذية المتواجدة بوسط المدينة على غرار: حي «خميستي» و«الأمير عبد القادر» و«العربي بن مهيدي»، وب «شوبو» و«المدينة الجديدة» التي استغنى بعضها عن وضع الملصقات التوجيهية، على الأرضيات ولم يولوا أي اهتمام لارتداء الكمامة أو التباعد أو استخدام المعقمات ولم يمنعوا زبائنهم من قياس الملابس والتي بإمكانها أن تكون عاملا في الإصابة بالعدوى.
لا كمامات ولا تباعد ولا تعقيم
وما تجدر الإشارة إليه هو أن هذا الاستهتار الذي يخالف قرارات الوزارة الأولى، التي دعت فيها المعنيين بهذه الخدمات إلى ضرورة الالتزام بالوقاية والسهر على تطبيقها حتى لا تذهب الجهود التي تم بذلها طيلة 10 أشهر سدى، لا يقتصر فقط على المرافق التجارية فحسب، بل حتى بوسائل النقل كالحافلات التي تنعدم بها التدابير الوقائية، فلا كمامات ولا تغليف للكراسي ولا تعقيم ولا تهوية، مثلما هو الأمر بالنسبة لحافلات خط «11 « و«51 « وال«18» والتي أصبحت تشكل خطرا على الركاب الذين أضحوا معرضين للإصابة بعدوى فيروس «كورونا»، ناهيك عن سائقي سيارات الأجرة «الطاكسيات» الذين لا يحترم الكثير منهم عدد الزبائن المفروض نقلهم للتقيد بالتباعد، ونفس المشكل تعرفه أيضا عربات «الترام» التي كانت تعتبر مثالا للوقاية والنظام سابقا، وأصبحت حاليا لا تحرص على تطبيق تدابير الوقاية تماما، فبعدما حددت عدد الركاب بنسبة 50 بالمائة، احتراما للتباعد الجسدي أصبحت تمتلئ عن أكملها لدرجة التصاق الشخص بالآخر، وأصبحت الملصقات التي وضعتها على الأرضية، وفي المقاعد لا قيمة لها نتيجة تجاهل أعوان الرقابة فرض الإجراءات ولا يبالون إلا بالتذاكر فقط .
فهذا التراخي دفع بمواطنين حريصين على حماية أنفسهم وعائلاتهم من خطر الإصابة ب«كوفيد» إلى مناشدة السلطات المحلية، وعلى رأسها والي وهران الولاية، من أجل التدخل وفرض تعليمات صارمة لتعزيز الرقابة، على هذه المرافق ووسائل النقل واتخاذ إجراءات ردعية ضد المخالفين لتجنب الخطر، علما بأنه حتى مديرية الصحة والأطباء بالمؤسسات الاستشفائية، دعوا القائمين على قطاع التجارة والنقل إلى ضرورة التحلي بالصرامة في تطبيق الاجراءات الوقائية ولمحاصرة الجائحة ومنع تفشيها.
اتحاد التجار مع ردع المخالفين
وفي هذا السياق أكد معاد عابد رئيس اتحاد التجار والحرفيين، حقيقة التراخي الذي يسجل بالمحلات، موضحا بأن أكبر الحالات تسجل على مستوى حافلات النقل الحضري، التي أضحت لا تلتزم بالتدابير، فلا تباعد ولا كمامات ولا تهوية ولا تعقيم، إضافة إلى الأسواق الفوضوية، التي من شأنها أن تكون مصدرا لانتقال العدوى، والتي يجب أن تولى لها الأهمية، وأكد ذات المسؤول أن المستهلك على دراية تامة بخطورة الفيروس، من خلال الحملات التحسيسية، التي تتم عبر وسائل الإعلام وبالقنوات التلفزيونية ورغم ذلك يستهتر بالتقيد بالإجراءات التي من شأنها أن تحد من تفشي الفيروس، وهو ما أصبح يستدعي اللجوء إلى الردع من قبل الهيئات المعنية لإلزام المواطنين والتجار وأصحاب المحلات بالتعليمات وطالب الجمعيات بضرورة القيام بالأدوار المنوطة بها، في توعية المواطنين بخطورة الوضع الذي تمر به الولاية، على غرار باقي ولايات الوطن، باعتبارها الأقرب منهم وهذا بالتركيز على العمل الميداني بمختلف الأماكن التي تعرف إقبالا للمواطنين، لاسيما ما تعلق بالأسواق والأماكن والساحات العمومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.