ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    يوقع مرسوم إنشاء فريق عمل لتنفيذ مذكرة تفاهم ثنائية    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    تجاوز قيمة الصادرات 4 مليارات دولار خلال الأشهر 10 الأخيرة    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    لا تراجع عن صرف منحة السفر    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    مصادرة حلويات فاسدة    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    كيفيات جديدة للتسديد بالدينار    مؤهلات معتبرة تجعل الأغواط قطبا اقتصاديا واعدا    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



« لودينغ» تُشرح وسائل التكنولوجيا عند الأطفال على الخشبة
عيسى شواط يُخرج عمل ركحي جديد خلال الحجر الصحي
نشر في الجمهورية يوم 13 - 02 - 2021

قدم المخرج عيسى شواط مؤخرا عرضا مسرحيا بعنوان " لودينغ " أو "تشحين"بالمسرح الجهوي الجيلالي بن عبدالحليم بمستغانم التي أنجزت في ظل الحجر الصحي، و صممت بالخصوص للأطفال و فئة الشباب كونها تعالج إشكالية باتت تشغل الرأي العام ، أكثر من هذا تفرض عليه العيش في كنفه واتباع تطوراته في سبيل البقاء في هذا العالم الجديد ألا وهو عالم التكنولوجيا الذي تجسد في ما يعرف بوسائل التواصل الإجتماعي (فايسبوك ، تويتر ، انستيغرام ...)
إذ نجح هذا الفضاء "الأزرق" في الإستحواذ على مساحة كبيرة من حياة الناس عموما وفئة الشباب بالخصوص، ما أدى مع مر الوقت إهمال هذه الفئة من تلاميذ وطلبة التعامل مع الكتب والمجلات وكل ما له علاقة بالتعلم والتثقيف بالطريقة التقليدية، فحجزت داخل أقبية و كدست عنوة فوق الرفوف ليكسوها الغبار و يطالها الإهمال والإتلاف لتسقط في الأخير تحت طائلة النسيان . لإبلاغ الرسالة بطريقة سلسة كونها تخاطب عقول الأطفالّ، و اختار المخرج عيسى شواط تجسيدها في الأخوين لينا وأخوها سمير ، حيث كانت لينا بمثابة التلميذة المجتهدة المنغمسة في كتبها ، أقلامها وغرائها ، في حين أخوها سمير كان على مدار الوقت منشغل بلوحته الإلكترونية "الطابلات" يداعبها ويتسلى بها غير آبه بما يحدث من حوله و متجاهل في نفس الوقت أداء واجباته المدرسية من تمارين وأبحاث . يستمر العرض على هذا الحال بين لينا وسمير إلى غاية المشهد ما قبل الأخير، حيث يقتحم الكتاب الركح المسرحي وهو في حالة يرثى له بسبب ما أصابه من تعب وتطاير أوراقه ليقرر رفقة القلم ، الغراء والطفلة لينا الدخول في عراك حاد ضد التشحين (الكهرباء) ووسائل التواصل الإجتماعي من أجل أن يعيد مجده ومكانه المفقود . من أجل الوقوف حول حيثيات هذا العمل الجديد كان لنا هذا اللقاء مع المخرج عيسى شواط .
- لماذا اخترتم تسمية المسرحية " لودينغ "
^ «لودينع" هو كل ما له علاقة بالتكنولوجيا وخاصة الأضرار التي يمكن أن يحدثها على فئة الأطفال والشباب بالخصوص، حيث حاولنا معالجة الجانب التكنولوجي الذي أثر على صحة التلاميذ والشباب في دراستهم وصحتهم ، لذا فكرنا في طرح الإشكالية القائمة بين "اللوحة الإلكترونية" والكتاب الذي أهمل .
- هذا العرض هو الأول من نوعه ؟
^ طبعا، و ان شاء الله سنقوم مع مديرة المسرح الجهوي الجيلالي بن عبدالحليم بمستغانم بتسطير برنامج وجولة فنية لعرضه عبر مختلف ولايات الوطن وهذا لما له من رسائل تثقيفية وتكوينية وننتظر فقط الخروج من وباء كورونا ومنحنا التأشيرة .
- ماذا عن مسارك الفني ؟
^ أنا موجود في عالم المسرح منذ حوالي 25 سنة، شاركت في عدة أعمال مسرحية منها "الباكالوريا" و«خاطيني" التي نالت عديد الجوائز، أما بخصوص الإخراج هذه المسرحية "لودينغ" هي أول إخراج لي وأنا جد مسرور بعرضه اليوم بمدينة مستغانم مدينة الفن والثقافة ، أشكر كل من ساهم في إنجازه بدأ بالسيدة المديرة التي وفرت لنا كل أدوات العمل.
- على أي أساس اخترت الممثلين ؟
^ الممثلين تم اختيارهم على أساس الإنتقاء خاصة وأن العرض راقص هو الذي دفع بي اختيار هؤلاء الممثلين نظرا لتجربتهم من جهة ورغبتهم القوية في العمل المسرحي، أمنيتي أن العرض الثاني يكون لمسرحية "لودينغ" نفس الإقبال والحضور كما حدث في العرض الأول .
- ماذا عن مشاريعك المستقبلية ؟
^ إضافة إلى مشاركتي في المسرحيات كممثل، لي بعض المشاريع المستقبلية، فمثلا هناك نصوص وعروض لكن لي عمل بعنوان "أيا و صايي" سيعرض خلال شهر رمضان الكريم، هو عبارة عن مونولوق يتعرض إلى الظواهر الإجتماعية التي يعيشها المجتمع الجزائري .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.