مديرية الاتصال تكذب خبر إجراء رئيس الجمهورية لقاء إعلامي مع صحف أجنبية    العيد ربيقة : إحياء ذكرى المعارك التاريخية تذكير بتضحيات الشهداء والمجاهدين    الجيش الوطني يتدعّم بدفعات جديدة    قانون للتعبئة العامة    زروقي يعاين رفع الطاقة الإنتاجية    محصول 2025 سيكون أوفر من الموسم الماضي    وزير العدل : جزائر الشهداء ستدحر كل المكائد    انشغال جزائري بالعدوان على إيران    بقائي: المواجهة ستستمر بقوة    صواريخ طهران تحرق تل أبيب    مرتبة ثانية لسجاتي    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    نحو إطلاق برنامج للتكفل بتلأطفال المصابين بالتوحد    ممنوعات في البكالوريا    ربيقة يُذكّر الشباب بتضحيات الأسلاف    العدوان الإسرائيلي على إيران.. واللعب بالنار –ج1-    قانون التعبئة" يكسب بلادنا القوة والمناعة والصرامة الاستراتيجية    أسعار النفط إلى 75.93 دولار للبرميل    تخفيض سن التقاعد لعمال التربية يأتي "تجسيدا لالتزام رئيس الجمهورية    حوادث الطرقات : وفاة 14 شخصا و إصابة 225 آخرين    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    غزة : استشهاد وإصابة عدد من الفلسطينيين    تكثيف الجهود لتمتين الجبهة الداخلية    مصاعد هوائية جديدة لتخفيف الازدحام بالعاصمة    فتح آفاق الشراكة بين ضفّتي المتوسط    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    الوكالة الجزائرية لترقية الاستثمار: مجمع حكمة الاردني يستعرض تقدم مشاريعه في الجزائر    " يونيسف" تثمّن دور الهلال الأحمر الجزائري    مشروع استثماري تركي في الطاقات المتجدّدة بسعيدة    بعثة استشارية لصندوق النّقد الدولي بالجزائر    إقبال كبير على شواطئ سكيكدة    "الخردة" وجهة "المنقبين" عن القطع الأصيلة    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    بن ناصر لن يلعب في قطر ويعالج في مستشفى "أسبيتار"    أسطورة الريال قائد بالفطرة    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    تنافس 7 عروض على "العنقود الذهبي"    فتح المساجد ودور الشباب والمكتبات لاستقبال ممتحني البكالوريا    حاج موسى يثير أزمة بسبب قميص أيندهوفن    موجة جديدة من الضربات الصاروخية تشنها إيران ضد الكيان الصهيوني    السيد سايحي يلتقي بوزيري الفلاحة والبيئة التونسيين    الوادي : انتقاء 15 عرضا للمشاركة في المهرجان الدولي للمونودراما النسائي    نهائي كأس الجزائر لكرة السلة -2025/ رجال:اتحاد الجزائر، حامل الكأس، في مواجهة نادي سطاوالي، بطل الموسم    البطولة الوطنية للجيدو ما بين مصالح الشرطة: انطلاق منافسات الطبعة ال14 بوهران    كأس إفريقيا سيدات : المنتخب الجزائري يشرع في تربص تحضيري بوهران    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي : تنافس 7 مسرحيات على "العنقود الذهبي"    المجلس الأعلى للشباب : قافلة وطنية للمحافظة على التنوع البيولوجي تحط رحالها بإيليزي    إطلاق مشروع تعميم العنونة الجغرافية بورقلة: خطوة استراتيجية نحو تنمية محلية مستدامة    ما تْغامْروش..    طوابع بريدية جديدة    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    حملة وطنية لتلقيح الأطفال دون السادسة    أدعو إلى التجديد والإبداع في الفن مثلما فعل العنقا    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    بشارات ربانية عظيمة    "واللَّه يعصمك من الناس"    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إستراتيجية تنعش العمق العربي والإفريقي
التحركات الجزائرية الدبلوماسية
نشر في الجمهورية يوم 27 - 02 - 2022

تتّضح بشكل جلّي الأهداف المسطّرة من قبل السياسة الجزائرية في مجالها الحيوي إقليميا و دوليا من خلال الهبّة التي تميّز تحركاتها في المدّة الأخيرة بعد قطع شوط لا بأس به في إصلاحات الداخل باكتمال البناء المؤسساتي الذي انطلق في 2019 ، و التوجّه نحو تحريك دواليب الاقتصاد في ظل انتعاش تؤشر عليه الأسعار المرتفعة لبرميل النفط و توجهات الجزائر نحو التنويع وإثراء قائمة الصادرات .
و بعيدا عن دول الجوار التي لا تتوقّف الجزائر عن مرافقتها و دعمها من خلال الاستماع إلى انشغالاتها ، سواء السياسية أو الاقتصادية أو الأمنية ، من باب درء التدخل الأجنبي و العمل على إبعاده عندما صار أمرا واقعا في عديد البؤر ، في سابقة لم تحدث منذ الاستقلال ، انتقلت الجزائر إلى تحيين علاقاتها الثنائية و المتعدّدة ، إن على الصعيد السياسي أو الاقتصادي أو أيضا الاستراتيجي في مجالها العربي ، ممّا قد تنتج عنه تحالفات تواجه التحديات الكثيرة و النوعية التي صارت تفرضها المتغيّرات المتسارعة من حولنا ، في إشارة واضحة أنّ القوى الكبرى تتحرّك من أجل مزيد من الهيمنة و إعادة رسم عالم جديد ، ينفض عنه سيطرة قوة معيّنة. تحديات أمنية وسياسية مختلفة وضغوط دولية ومحلية يعيشها الامتداد الإقليمي للجزائر ما تنعكس عنه تداعيات داخلية وخارجية. والتحولات الجيو سياسية التي تشهدها المنطقة العربية بعد 22 سنة ممّا سمّي بالربيع العربي و الذي كان حصاد العرب منه صفرا ، أثبتت صواب مواقف الجزائر على مستوى سياستها الخارجية و إيمانها الراسخ أنّ الأزمات ينسفها الحوار و الجنوح إلى السلم. زد إلى ذلك مضاعفات أخرى بتزايد التدخل الدولي في منطقة الساحل الذي تحتلّ فيه الجزائر نصيبا كبيرا جغرافيا و تاريخيا ، تحت ذريعة محاربة القاعدة والمنظمات الإرهابية المتحالفة معه و هو ما يضع الجزائر أمام مسؤولية حماية ترابها و امتداده و ضرورة تحيين منظومتها الدفاعية لوقف خطر الإرهاب .
الاجتهاد متواصل
و في ظل كل هذه الأوضاع و المستجدات التي لا تتوقف إلا أنّ السياسة الخارجية الجزائرية تبقى مطالبة في أكثر من أي وقت بمزيد من الفعالية في فرض مقاربتها ومواقفها على المستوى الإقليمي و الدولي باعتبارها عنصرا فاعلا في عديد القضايا و لملمة الأزمات بعقلانية ، و ذلك ما تبلور منذ عهدها بالعمل الدبلوماسي بعد استقلالها تجاه جميع القضايا التي دخلتها .
و ترسم التحركات الأخيرة للجزائر في كل مجالاتها سقفا جديدا لسياستها الخارجية ممّا أكسبها علامة فارقة بين الدول والأمم فمنظرو العلاقات الدولية و إن كانوا يحسبونها انطلاقا من الجغرافيا و التاريخ و التموقع الجيو استراتيجي فإنّ كل هذه المعطيات ترسم ملامح السياسة الخارجية و تزيد عليها بحسب كيفية استعمالها ، لكن غالبهم يجمعون على أن للحيز الجغرافي دور مؤثر وحاسم، بل هو حتمي ويعد من العناصر الدائمة والفاعلة في السياسة الخارجية. لتزيد عليها الجزائر مقومات اقتصادية و رزانة سياسية قلّ نظيرها تجعل منها مشروع تكامل واندماج عربي و إفريقي مؤهل لدخول التحدي والمنافسة، فبمركزها الهام وإطلالتها على أهم الطرق الرئيسية في الملاحة الدولية، وهو طريق البحر الأبيض المتوسط و باعتبارها مفتاح إفريقيا تكتسي الجزائر قيمة إستراتيجية يدركها رجال الاقتصاد والتجارة الدولية كما يدركها أيضا رجال الحرب والسياسة و المنظرون للسلام و السلم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.