المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إستراتيجية تنعش العمق العربي والإفريقي
التحركات الجزائرية الدبلوماسية
نشر في الجمهورية يوم 27 - 02 - 2022

تتّضح بشكل جلّي الأهداف المسطّرة من قبل السياسة الجزائرية في مجالها الحيوي إقليميا و دوليا من خلال الهبّة التي تميّز تحركاتها في المدّة الأخيرة بعد قطع شوط لا بأس به في إصلاحات الداخل باكتمال البناء المؤسساتي الذي انطلق في 2019 ، و التوجّه نحو تحريك دواليب الاقتصاد في ظل انتعاش تؤشر عليه الأسعار المرتفعة لبرميل النفط و توجهات الجزائر نحو التنويع وإثراء قائمة الصادرات .
و بعيدا عن دول الجوار التي لا تتوقّف الجزائر عن مرافقتها و دعمها من خلال الاستماع إلى انشغالاتها ، سواء السياسية أو الاقتصادية أو الأمنية ، من باب درء التدخل الأجنبي و العمل على إبعاده عندما صار أمرا واقعا في عديد البؤر ، في سابقة لم تحدث منذ الاستقلال ، انتقلت الجزائر إلى تحيين علاقاتها الثنائية و المتعدّدة ، إن على الصعيد السياسي أو الاقتصادي أو أيضا الاستراتيجي في مجالها العربي ، ممّا قد تنتج عنه تحالفات تواجه التحديات الكثيرة و النوعية التي صارت تفرضها المتغيّرات المتسارعة من حولنا ، في إشارة واضحة أنّ القوى الكبرى تتحرّك من أجل مزيد من الهيمنة و إعادة رسم عالم جديد ، ينفض عنه سيطرة قوة معيّنة. تحديات أمنية وسياسية مختلفة وضغوط دولية ومحلية يعيشها الامتداد الإقليمي للجزائر ما تنعكس عنه تداعيات داخلية وخارجية. والتحولات الجيو سياسية التي تشهدها المنطقة العربية بعد 22 سنة ممّا سمّي بالربيع العربي و الذي كان حصاد العرب منه صفرا ، أثبتت صواب مواقف الجزائر على مستوى سياستها الخارجية و إيمانها الراسخ أنّ الأزمات ينسفها الحوار و الجنوح إلى السلم. زد إلى ذلك مضاعفات أخرى بتزايد التدخل الدولي في منطقة الساحل الذي تحتلّ فيه الجزائر نصيبا كبيرا جغرافيا و تاريخيا ، تحت ذريعة محاربة القاعدة والمنظمات الإرهابية المتحالفة معه و هو ما يضع الجزائر أمام مسؤولية حماية ترابها و امتداده و ضرورة تحيين منظومتها الدفاعية لوقف خطر الإرهاب .
الاجتهاد متواصل
و في ظل كل هذه الأوضاع و المستجدات التي لا تتوقف إلا أنّ السياسة الخارجية الجزائرية تبقى مطالبة في أكثر من أي وقت بمزيد من الفعالية في فرض مقاربتها ومواقفها على المستوى الإقليمي و الدولي باعتبارها عنصرا فاعلا في عديد القضايا و لملمة الأزمات بعقلانية ، و ذلك ما تبلور منذ عهدها بالعمل الدبلوماسي بعد استقلالها تجاه جميع القضايا التي دخلتها .
و ترسم التحركات الأخيرة للجزائر في كل مجالاتها سقفا جديدا لسياستها الخارجية ممّا أكسبها علامة فارقة بين الدول والأمم فمنظرو العلاقات الدولية و إن كانوا يحسبونها انطلاقا من الجغرافيا و التاريخ و التموقع الجيو استراتيجي فإنّ كل هذه المعطيات ترسم ملامح السياسة الخارجية و تزيد عليها بحسب كيفية استعمالها ، لكن غالبهم يجمعون على أن للحيز الجغرافي دور مؤثر وحاسم، بل هو حتمي ويعد من العناصر الدائمة والفاعلة في السياسة الخارجية. لتزيد عليها الجزائر مقومات اقتصادية و رزانة سياسية قلّ نظيرها تجعل منها مشروع تكامل واندماج عربي و إفريقي مؤهل لدخول التحدي والمنافسة، فبمركزها الهام وإطلالتها على أهم الطرق الرئيسية في الملاحة الدولية، وهو طريق البحر الأبيض المتوسط و باعتبارها مفتاح إفريقيا تكتسي الجزائر قيمة إستراتيجية يدركها رجال الاقتصاد والتجارة الدولية كما يدركها أيضا رجال الحرب والسياسة و المنظرون للسلام و السلم .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.