التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جامعة أبو بكر بلقايد تمنحه الدكتوراه الفخرية
تلمسان تخص الرئيسين بوتفليقة وهولاند باستقبال حار ومتميز
نشر في الجمهورية يوم 22 - 12 - 2012

هولاند :تكثيف المبادلات العلمية بين جامعات البلدين على الشباب الجزائري أن يكون فخورا بتضحيات آبائه من أجل الحرية والاستقلال
* السلاح الوحيد لمحاربة اللاتسامح موجود في الإسلام
* المصالحة الوطنية وطدت الاستقرار والجزائر حققت نقلات نوعية في مجال التعليم
حل أول أمس الخميس الرئيسان عبد العزيز بوتفليقة وفرانسوا هولاند في زيارة لتلمسان، بعد اليوم الأول منها والتي كانت بالجزائر العاصمة أين كان في استقباله رئيس الجمهورية وكبار المسؤولين في الدولة وكانت تلمسان قد تزينت واستقبلت ضيف الجزائر الذي طاف بشوارعها الرئيسية كشارع العقيد لطفي الرئىس بوتفليقة والوفود الرسمية المرافقة لهما إذ كانت طلقات البارود وزغاريد النسوة والاعلام الوطنية والفرنسية تطبع مظاهر الاستقبال وتسلم مفاتيح المدنية من قبل رئيس بلدية تلمسان فكان هولاند يحيى يمينا وشمالا جموع المواطنين الذين هتفوا بحياة الصداقة الجزائرية الفرنسية وبحياة قائدي البلدين وكانت الجموع مصطفة في جنبات الأرصفة والموكب الرئاسي يجوب الجادة الرئيسية لتلمسان في الوقت الذي كان فيه الشباب خاصة يهتفون بالبلدين ووجوب أن يبنيان مستقبل مشترك وبعد ذلك تنقل الرئيسان إلى جامعة أبي بكر بلقايد أين تم منحه شهادة الدكتوراه الفخرية اعترافا بإلتزاماته الانسانية والفكرية بحضور الرئيس بوتفليقة حيث أكد عميد الجامعة في كلمة افتتاحية على أهمية العلاقات الجزائرية الفرنسية المبنية على قيم التعاون والسلم واحترام المصالح المتبادلة للشعبين وبعد أن أبرز الماضي الثقافي والتاريخي والحضاري لحاضرة المغرب العربي تلمسان أشاد بمشاركتها في الحضارة العالمية من خلال العلماء والفلاسفة التي أنجبتهم هذه المدينة المعطاءة ولم يفوت العميد هذه الفرصة ليذكر بالشراكة بين الجامعات الجزائرية والفرنسية وآفاقها الواعدة في مجال البحث والتعليم العالي وعليه تم منح الرئيس هولاند الدكتوراه الفخرية ومجموعة من الكتب القيمة الرئيس هولاند وهو يشكر الجامعة على هذه المبادرة قال في كلمة له أنه متأثر جدا بالاستقبال المتميز الذي خصته تلمسان، شاكرا عميد الجامعة على هذه الدكتوراه التي اعتبرها ليست تكريما له فحسب بل لكل فرنسا .
هولاند تكلم أيضا عن دور تلمسان في ترقية الحضارة والثقافة ونشر قيم التسامح مستشهدا بعلمائها مثل سيدي بومدين وآخرين كما شدد على دور اليهود في تطوير المدنية ثقافيا وأكد أن الثورة الحقيقية للجزائر هي الشباب الذي خرج منتظرا من العشرية السوداء مسترسلا بالقول أن الشراكة بين الجزائر وفرنسا هي بمثابة حلف لشباب البلدين داعيا إياهم إلى التعلم والعمل لأن مستقبلهم في بلادهم الرئيس هولاند قال أيضا أنه ينبغي على الشباب الجزائري أن يكون فخورا بتضحيات آبائهم من أجل الحرية والاستقلال.
وحث شباب الجزائر وفرنسا إلى التغلب على عقليات اللاتسامح مع ضرورة محاربة هذه الظاهرة لأنه كما أضاف أن السلاح الوحيد ضد التطرف موجود في الاسلام بسمحاته وتسامحه مع الحضارات والاجناس .
وفي سياق ذي صلة دعا هولاند الشعب الجزائري إلى الثقة في مستقبله ومصيره والايمان بنجاحه حيث أشاد بسياسة المصالحة الوطنية التي انتهجها الرئيس بوتفليقة ومثمنا ما حققته الجزائر من نقلات نوعية في مجال التربية والتعليم بعدها إلتقى الرئيس الفرنسي ببعض الطلبة من جامعة أبي بكر بلقايد متجاذبا معهم أطراف الحديث حول تكثيف المبادلات العلمية والثقافية مع فرنسا وتطرق معهم إلى التسهيلات الممنوحة للطلبة في مجال الدراسة بفرنسا.
وقام إثر ذلك فرانسوا هولاند بزيارة ضريح الولي الصالح سيدي بومدين ومتحف المخطوطات الاسلامية سيدي بلحسن التسني وزار أيضا المركز الثقافي الفرنسي بتلمسان تم قصر المشور الملكي حيث اطلع هناك على الروائع المعمارية للقصر وأبدى اعجابه بالآثار السياحية لتلمسان.
هذا وقد خص والي تلمسان الرئيس الفرنسي والوفد المرافق له بمأدبة عشاء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.