الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة مركزية لتفتيش المدارس والمعاهد الخاصة
التكوين المهني
نشر في الجمهورية يوم 30 - 05 - 2010

حلت أمس بولاية وهران لجنة تفتيش لمراقبة المدارس الخاصة التابعة لقطاع التعليم والتكوين المهنيين وفرض إجراءات ردعية ضد المخالفين. تضم هذه اللجنة مفتشين من الجهة المركزية يتكفلون بمعاينة جميع المؤسسات الموزعة عبر تراب الولاية وهذا في إطار الزيارات التفتيشية التي تقوم بها الهيئة الوصية لتنظيم القطاع وفق الإجراءات القانونية المفروضة على المدارس الخاصة.
وقد رافق ذات الفرقة إطارات من مديرية التكوين والتعليم المهنيين لتسهيل المهام عليهم ومساعدتهم أثناء المعاينة الميدانية خاصة أن القطاع يضم أكثر من 67 مدرسة خاصة تنشط بأحياء ومجمعات سكنية جديدة يصعب تحديد مكانها. وقد إعتمدت اللجنة في مراقبتها للمؤسسات التكوينية على جوانب عديدة من بينها الجانب التنظيمي والتوجيهي وضرورة توفير الجو المناسب للتحصيل سواء من حيث توفير إطارات متخصصة وطاقة استيعاب الأقسام خاصة أن البعض منها لا تهتم بهذا العامل بالإضافة الى النظافة التي تعتبر شرط أساسي في مثل هذه المؤسسات. أما بالنسبة للجانب القانوني فتشترط على مسير المدرسة الإلتزام بالبنود المنصوص عليها في دفتر الشروط والآجال القانونية الخاصة بالإعتماد الممنوح له لاسيما أن هذه الهياكل لها طابع تكويني تأهيلي بالدرجة الأولى.
ومن خلال الزيارة التفتيشية ستقف اللجنة على كيفية تسيير المؤسسات والطرق التي تعتمد عليها وكذا ضبط التجاوزات التي ترتكبها بعض المدارس حيث ستقوم ذات الجهة بتحرير محاضر معاينة تحرر فيها كل النقاط والملاحظات المسجلة وحتى النقائص التي تعاني منها بعض الهياكل ترفعها مباشرة الجهة الوصية.
أما عن شروط فتح مدرسة خاصة في التكوين فهي عديدة ومرتبطة بالمحل مدير المؤسسة ومالكها وتختلف من حالة لأخرى، حيث تشترط الإدارة إيداع ثلاثة ملفات الأول خاص بصاحب المدرسة والثاني بالمدير والثالث بالمحل تودع جميعها على مستوى مديرية التكوين والتعليم المهنيين، إضافة إلى تدابير اخرى مفروضة عليه كالحصول على رخصة من البلدية وشهادة مطابقة تقدمها له مصالح الحماية المدنية بعد معاينة المقر والتأكد من مدى صلاحيته بعدها يحيل الملف على اللجنة المكلفة بالدراسة وهي متكونة من 9 أعضاء يمثلون مديرية التنظيم والشؤون العامة، البحث العلمي والتعليم العالي مديرية التربية الصحة وغيرها. مباشرة بعد تأشير اللجنة بالمصادقة يرسل الملف إلى الولاية لمنح المعني بالأمر رخصة الإستغلال وفي هذا الصدد فقد تعزز القطاع هذه السنة ب 3 مدارس جديدة تنشط في إختصاصات مختلفة.
والشيء الملاحظ أن مدارس التكوين قد إتسعت رقعتها بشكل كبير في الآونة الأخيرة نظرا للإقبال منقطع النظير للشباب المهتمين بالقطاع خاصة الذين لم يسعفهم الحظ في متابعة مشوارهم بمقاعد الدراسة، وهو ما دفع هذه الهياكل لتدعيم نشاطها وفتح تخصصات جديدة نزولا عند طلب المتربصين والتي لها علاقة مباشرة بعالم الشغل كالإعلام الآلي، اللغات إدارة الأعمال، المحاسبة، التسيير والماركوتينغ وهذا بتكاليف متفاوتة من مادة لأخرى ومن مدرسة لأخرى، حيث يتحصل المتكون في آخر المطاف على شهادة معتمدة من قبل الدولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.