وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوامر بالغلق النهائي للعيادات الخاصة المخالفة للقوانين
عمار تو يوجه تعليمة لمديري الصحة المركزيين والولائيين

وجه وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عمار تو، مؤخرا، تعليمة لكل مديريه الولائيين والمركزيين، مفادها توقيع قرارات غلق كل المصحات الخاصة التي تكشف عملية التفتيش الدورية عدم التزامها بالقوانين التي تحكمها، موازاة مع تكثيف الدورات التفتيشية، مانحا إشارة خضراء للغلق النهائي للمصحات المخالفة للقوانين المتمادية في مخالفة القوانين في خطوة ثانية.
*
*إجراءات ردعية في حق مديري المستشفيات التي تسجل تسيبا في التسيير
*
*
*
وحسب مصادر "الشروق اليومي"، فإن وزير الصحة وجه تعليماته خلال اجتماعات مغلقة ومفتوحة، مؤكدا على ضرورة الضرب بيد من حديد على المخالفين للقوانين، وتشديد الرقابة على العيادات الخاصة، والأطباء الذين يجمعون بين العمل في المستشفيات العمومية والعمل في العيادات الخاصة، وذلك في سياق اتخاذ أولى الخطوات الرامية إلى تطبيق الاستراتيجية الصحية التي صادق عليها آخر مجلس للوزراء المنعقد في ال 13 من أفريل المنصرم.
*
وقالت مصادرنا إن تو وجه منذ مصادقة الحكومة على هذا الملف سلسلة من التعليمات الكتابية لمسؤولي قطاع الصحة، تحضيرا لأرضية تطبيق مجموع الإجراءات والتصورات والحلول الممكن المراهنة عليها لتحسين الخدمات الصحية، وإقرار التوازن بين الشمال والجنوب في الرعاية الصحية والقضاء على الفوارق الجهوية. وفي هذا السياق سيشرع قريبا في إعادة تهيئة الهياكل الصحية بكل ولايات الوطن، خاصة تلك التي لا تتوفر على عناصر توفير الخدمات الصحية الجيدة بالإضافة إلى الشروع في إطلاق سلسلة من المناقصات لاقتناء أجهزة صحية متطورة، قصد تجديد التجهيزات الطبية القديمة لعدد من المراكز الاستشفائية، وحتى العيادات الجوارية كخطوة نحو تعزيز العلاج الجواري.
*
معلوم أنه تقرر حسب السياسة الصحية الجديدة إنجاز 122 مستشفى جديد عام وخاص و311 عيادة متعددة الخدمات بالإضافة إلى إنجاز 221 هيكل صحي بمختلف التخصصات الطبية، وهي المرافق التي ستسمح بتدعيم الهياكل الصحية الموجودة حاليا وتحسين نوعية الخدمة الصحية ونوعية التأطير، في ظل الأدوار التي تلعبها المدارس والمعاهد المتخصصة والجامعات التي أصبحت تغطي احتياجات القطاع.
*
وأضاف نفس المصدر أن وزارة الصحة، تبنت في إطار سياستها الجديدة مجموعة من الإجراءات العقابية والردعية التي ستسلط على مديري المستشفيات الجامعية، التي سترفع بشأنها لجان التفتيش تقارير "سوداوية" عن مؤسساتها خاصة التي تتضمن تقييما سلبيا عن التسيير والتكفل باحتياجات المرضى أو كانت محل شكوى من هؤلاء، أو ثبت في حقها أي مظاهر للتراخي في استغلال المرفق الاستشفائي. ولم تستبعد مصادرنا أن يقدم وزير الصحة على تحويل المسؤول المباشر على تسيير المرفق الصحي الى ولايات أقصى الجنوب كإجراء ردعي، كما ستتبنى الوزارة أسلوب التنقيط لتقييم أداء المديرين، هذا الأسلوب الذي سيؤثر تأثيرا مباشرا في مسارهم المهني بداية من الترقيات والإجازات وحتى العقوبات.
*
أما بالنسبة للقطاع الخاص، والذي سيسجل هامشا أكبر من الحرية وفق منظور السياسة الجديدة، فإن الدائرة الوزارية لتو فضلت أن تفرض سياسة القبضة الحديدية، من خلال تكثيف عمليات التفتيش والرقابة الدورية، وتوقيع إجراءات الغلق المرحلي، وفي حالات التمادي اتخاذ إجراءات الغلق النهائي للمصحات، ومنع أصحابها من حق الاعتماد مجددا، وفي هذا الإطار كان وزير الصحة قد أقدم على التوقيع على قرار غلق 7 عيادات خاصة عبر التراب الوطني.
*
هذه الإجراءات الجديدة التي ستفرض على مديري المراكز الاستشفائية الجامعية، والأطباء أصحاب المصحات الخاصة سترسخ منطق تحمل المسؤوليات كاملة لتدارك حالات التسيب التي سمحت بدخول أطباء أجانب وقيامهم بعمليات جراحية في إطار جولات سياحية أيام العطل.
*
*
*
118عيادة خاصة في الجزائر
*
ارتفع عدد العيادات الخاصة التي تم غلقها من طرف وزارة الصحة والسكان إلى عشر عيادات من أصل 118 موزعة عبر مختلف الولايات وتتصدر ولاية وهران قائمة الولايات التي تحتوي على اكبر عدد من العيادات الخاصة ب23 عيادة، فتحت اغلبها أبوابها في بداية التسعينات.
*
ذكرت مصادر من وزارة الصحة والسكان أن عدد العيادات الخاصة قد يتقلص إلى النصف بمجرد الانتهاء من حملة التفتيش التي تقوم بها لجان خاصة والتي قد تكشف عن تجاوزات عديدة بها، وأوردت مصادرنا أن اغلب التجاوزات تتمثل في تحويل المرضى من المستشفيات الى العلاج في العيادات الخاصة عن طريق جراحين يمارسون نشاطهم بهذه العيادات، إضافة إلى قيام عدد من العيادات الخاصة باستقدام أطباء من الخارج، خاصة من فرنسا مقابل مبلغ مالي يقدر بألفي اورو لكل عملية يقومون بها.
*
*
في نفس السياق أوردت مصادرنا أن عددا من العيادات الخاصة التي يتأكد فيها وقوع تجاوزات ستحال على العدالة، وقد شرعت فعلا في معالجة قضية إحدى هذه العيادات على مستوى مجلس قضاء البليدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.