الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أوامر بالغلق النهائي للعيادات الخاصة المخالفة للقوانين
عمار تو يوجه تعليمة لمديري الصحة المركزيين والولائيين

وجه وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات، عمار تو، مؤخرا، تعليمة لكل مديريه الولائيين والمركزيين، مفادها توقيع قرارات غلق كل المصحات الخاصة التي تكشف عملية التفتيش الدورية عدم التزامها بالقوانين التي تحكمها، موازاة مع تكثيف الدورات التفتيشية، مانحا إشارة خضراء للغلق النهائي للمصحات المخالفة للقوانين المتمادية في مخالفة القوانين في خطوة ثانية.
*
*إجراءات ردعية في حق مديري المستشفيات التي تسجل تسيبا في التسيير
*
*
*
وحسب مصادر "الشروق اليومي"، فإن وزير الصحة وجه تعليماته خلال اجتماعات مغلقة ومفتوحة، مؤكدا على ضرورة الضرب بيد من حديد على المخالفين للقوانين، وتشديد الرقابة على العيادات الخاصة، والأطباء الذين يجمعون بين العمل في المستشفيات العمومية والعمل في العيادات الخاصة، وذلك في سياق اتخاذ أولى الخطوات الرامية إلى تطبيق الاستراتيجية الصحية التي صادق عليها آخر مجلس للوزراء المنعقد في ال 13 من أفريل المنصرم.
*
وقالت مصادرنا إن تو وجه منذ مصادقة الحكومة على هذا الملف سلسلة من التعليمات الكتابية لمسؤولي قطاع الصحة، تحضيرا لأرضية تطبيق مجموع الإجراءات والتصورات والحلول الممكن المراهنة عليها لتحسين الخدمات الصحية، وإقرار التوازن بين الشمال والجنوب في الرعاية الصحية والقضاء على الفوارق الجهوية. وفي هذا السياق سيشرع قريبا في إعادة تهيئة الهياكل الصحية بكل ولايات الوطن، خاصة تلك التي لا تتوفر على عناصر توفير الخدمات الصحية الجيدة بالإضافة إلى الشروع في إطلاق سلسلة من المناقصات لاقتناء أجهزة صحية متطورة، قصد تجديد التجهيزات الطبية القديمة لعدد من المراكز الاستشفائية، وحتى العيادات الجوارية كخطوة نحو تعزيز العلاج الجواري.
*
معلوم أنه تقرر حسب السياسة الصحية الجديدة إنجاز 122 مستشفى جديد عام وخاص و311 عيادة متعددة الخدمات بالإضافة إلى إنجاز 221 هيكل صحي بمختلف التخصصات الطبية، وهي المرافق التي ستسمح بتدعيم الهياكل الصحية الموجودة حاليا وتحسين نوعية الخدمة الصحية ونوعية التأطير، في ظل الأدوار التي تلعبها المدارس والمعاهد المتخصصة والجامعات التي أصبحت تغطي احتياجات القطاع.
*
وأضاف نفس المصدر أن وزارة الصحة، تبنت في إطار سياستها الجديدة مجموعة من الإجراءات العقابية والردعية التي ستسلط على مديري المستشفيات الجامعية، التي سترفع بشأنها لجان التفتيش تقارير "سوداوية" عن مؤسساتها خاصة التي تتضمن تقييما سلبيا عن التسيير والتكفل باحتياجات المرضى أو كانت محل شكوى من هؤلاء، أو ثبت في حقها أي مظاهر للتراخي في استغلال المرفق الاستشفائي. ولم تستبعد مصادرنا أن يقدم وزير الصحة على تحويل المسؤول المباشر على تسيير المرفق الصحي الى ولايات أقصى الجنوب كإجراء ردعي، كما ستتبنى الوزارة أسلوب التنقيط لتقييم أداء المديرين، هذا الأسلوب الذي سيؤثر تأثيرا مباشرا في مسارهم المهني بداية من الترقيات والإجازات وحتى العقوبات.
*
أما بالنسبة للقطاع الخاص، والذي سيسجل هامشا أكبر من الحرية وفق منظور السياسة الجديدة، فإن الدائرة الوزارية لتو فضلت أن تفرض سياسة القبضة الحديدية، من خلال تكثيف عمليات التفتيش والرقابة الدورية، وتوقيع إجراءات الغلق المرحلي، وفي حالات التمادي اتخاذ إجراءات الغلق النهائي للمصحات، ومنع أصحابها من حق الاعتماد مجددا، وفي هذا الإطار كان وزير الصحة قد أقدم على التوقيع على قرار غلق 7 عيادات خاصة عبر التراب الوطني.
*
هذه الإجراءات الجديدة التي ستفرض على مديري المراكز الاستشفائية الجامعية، والأطباء أصحاب المصحات الخاصة سترسخ منطق تحمل المسؤوليات كاملة لتدارك حالات التسيب التي سمحت بدخول أطباء أجانب وقيامهم بعمليات جراحية في إطار جولات سياحية أيام العطل.
*
*
*
118عيادة خاصة في الجزائر
*
ارتفع عدد العيادات الخاصة التي تم غلقها من طرف وزارة الصحة والسكان إلى عشر عيادات من أصل 118 موزعة عبر مختلف الولايات وتتصدر ولاية وهران قائمة الولايات التي تحتوي على اكبر عدد من العيادات الخاصة ب23 عيادة، فتحت اغلبها أبوابها في بداية التسعينات.
*
ذكرت مصادر من وزارة الصحة والسكان أن عدد العيادات الخاصة قد يتقلص إلى النصف بمجرد الانتهاء من حملة التفتيش التي تقوم بها لجان خاصة والتي قد تكشف عن تجاوزات عديدة بها، وأوردت مصادرنا أن اغلب التجاوزات تتمثل في تحويل المرضى من المستشفيات الى العلاج في العيادات الخاصة عن طريق جراحين يمارسون نشاطهم بهذه العيادات، إضافة إلى قيام عدد من العيادات الخاصة باستقدام أطباء من الخارج، خاصة من فرنسا مقابل مبلغ مالي يقدر بألفي اورو لكل عملية يقومون بها.
*
*
في نفس السياق أوردت مصادرنا أن عددا من العيادات الخاصة التي يتأكد فيها وقوع تجاوزات ستحال على العدالة، وقد شرعت فعلا في معالجة قضية إحدى هذه العيادات على مستوى مجلس قضاء البليدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.