شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



« ماد إن ألجيريا» على خشبة علولة
خساني محمد في عرض كوميدي يرصد الظواهر الاجتماعية
نشر في الجمهورية يوم 14 - 04 - 2013

ردّ الكوميدي خساني محمد من خلال عرضه لمونولوج «ماد إن ألجيريا» مساء أول أمس على خشبة عبد القادر علولة على العديد من الإنتقادات التي وجهت له وقد جاء ردّه بإحترافية فنية استطاع أن يميل من خلالها الكفّة لصالحه في عرض إستثنائي الى جانب الكوميدي داودي الذي قدم لأجله العديد من المتفرجين من ولاية سيدي بلعباس.
سبق وأن عارض العديد من الفنانين وعشاق الفن الرابع والمهتمين بعالم المسرح مبالغة خساني في تأدية أدوار المخنث الى جانب إنتقاذ طريقة معاملته لبعض رفقائه من الوسط الفني بغرور وتكبّر وعليه جاء عرضه الأخير «صنع في الجزائر» كرد صريح بأسلوب فني على جل تلك الإنتقادات السلبية مستهلا عرضه على أنغام أعاني الشاب بلال وقد صرح بكل ما أوتي من قوة في تحية حب وتقدير لجمهوره الجزائري عامة والوهراني خاصة وقد ترك الخشبة في بداية الأمر الى الكوميدي سفيان داودي الذي أدهش الحضور بعرضه ل «توحة الوهرانية» مجسدا شخصية عجوز وهرانية ترتدي بلوزة حمراء صاحبة العلاقات الخارجية الواسعة التي أدهشت الجمهور وأدخلته في موجات متواصلة من الضحك وبعدها جاء الدور على شاب يدعى بلال قدم على الركح على أنغام الموسيقى العصرية أغنية راب مميزة وبعد لحظات من التشويق ظهر خساني الى الجمهور الذي حضر بكثافة مؤكدا أن النخبة الشابة للفنانين الوهرانيين (الوهارنة) مستعدة للعمل جنبا الى جنب من أجل إبراز المواهب بالعاصمة الثانية للبلاد مثبتا إيمانه بالقدرات الفنية والمؤهلات التي يمتلكها غيره في هذا الوسط أمثال سفيان داودي ولم يقف خساني عند هذا الأمر بل جعل من الخشبة ورشة تكوينية للحظات حيث قام لأكثر من مرّة من دعوة بعض المتفرجين لإعتلاء الركح لتأدية أدوار الى جانبه فقد أدى دور العاشق الى جانب آنسة تدعى ناريمان ثمّ رقص مع طفلة تدعى فتيحة وعبر مشهد آخر جاء الدور على طفل آخر وشابة أخرى وأكثر ما ركز عليه خساني في عرضه هذا هو إيصال رسالة الى الجمهور الذي جسده في دور والده الذي انتقذه لتأدية دور المخنث والذي وضّح له من خلال ذلك أنّ الأمر لم يتعدّ سوى تأدية دور وتسليط الضوء على شخصية لها حضور بالمجتمع بكل طبقاته ولم يكن تجسيده للشخصية سوى بمثابة تحليل للظاهرة ومرآة عاكسة لما تقوم به هذه الفئة مؤكدا على ولوجه الى عالم المسرح منذ سنوات وسبق وأن أدى الكثير من الأدوار في عروض مخصصة للصغار والكبار منها تأديته لدور «بارودي» و«عزوز» وغيرها من الأدوار وكل ما في الأمر أن عرض المخنّث لقي شهرة واسعة أكثر من العروض الأخرى وذلك لا يعني حصر موهبته في ذلك الدور هذا ما جاء به خساني موجها الكلام الى أبيه وقد وصلت الرسالة الى الجمهور عبر عرض مميز شمل التعليق والتحليل لجملة من الظواهر الاجتماعية بطريقة هزلية تحدّث فيها هذا الكوميدي على ما يجري داخل قاعات الرياضة والأعراس مبرزا الموروثات الثقافية التي يزخر بها الوطن من شرقه الى غربه تحدث عن بعض المقاطع الإشهارية التي تعرض على التلفزيون وعن إنبهار الشبان بالأفلام الغربية وعن التكنولوجيا وما وفرته من أجهزة متطورة وأثرى هذا المونولوج بعدة مشاهد مستعملا عبارات وكلمات محببة لدى الجمهور الوهراني تحت نغمات الموسيقى المتنوعة التي أثارت جنون الحضور مرحا، وعليه يظهر جليا أن طرف ما قد استوعب الدرس إما خساني أو الجمهور لتقوية وتعزيز المسرح الوهراني.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.