التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يتفقد المشاريع التنموية بعين تموشنت يؤكد أمام الطلبة:
منشور وزاري في الأسبوع المقبل يعادل شهادتي الليسانس و«أل.أم.دي»
نشر في الجمهورية يوم 12 - 12 - 2013

حط أمس الوزير الأول عبد المالك سلال رحاله رفقة وفد وزاري مهمة بولاية عين تموشنت في زيارة عمل وتفقد للإطلاع على مختلف المشاريع التنموية الإجتماعية و الإقتصادية التي تندرج في إطار مخططات برنامج الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، حيث لمسنا إرتياحا كبيرا للوزير الأول لدى تفقده للعديد من المشاريع والإنجازات من خلال زيارة بعض البلديات من الولاية و إطلاع على أهم تلك البداية كانت ببلدية تارقة حيث أشرف على تدشين محطة توليد الكهرباء بمنطقة تارقة التي تمول عدة ولايات مجاورة بطاقة إنتاجية تقدر ب 1200 ميغاواط التي إنجزت في إطار برنامج إستعجالي من أجل ضمان و إستغلال وصيانة و تسويق الطاقة الكهربائية و ساهمت في القضاء على مشكل الإنقطاعات المتكررة للتيار الكهرباء التي كانت تشهدها المنطقة، وقد تم إنجاز هاته المحطة خلال 3 سنوات و9 أشهر ، وتم تسليمها في نوفمبر 2012 من طرف شركة آلستوم الفرنسية ، التي أعطت حصة البناء التحتي لشركة أوراسكوم المصرية و ذلك بتكلفة إنجاز تقدر ب 1.9 مليار دولار أمريكي ، ولدى إطلاعه للتفاصيل و الإجتماع للشروحات حول المشروع أعجب كثيرا الوزير الأول بذلك و أكد ضرورة الحرص على عدم إضرارها بالمحيط و البيئة و دعا إلى ضرورة تشجيع المستثمرين للقدوم في هاته الولاية و الإستثمار في هذا المجال و مجال الطاقة الشمسية أيضا ، و دعا ايضا إلى ضرورة إستغلال مياه البحر المستعملة في تبريد المنشآت إلى نشاط تربية المائيات ، و تشرف على تسيير هاته المحطة شركة ذات اسهم أنشئت بموجب شراكة بين سونلغاز وسوناطراك ، وتشغل حاليا 200 عامل من جنسية جزائرية في عدة تخصصات.
الحفاظ على البيئة
كما إطلع الوزير الأول بعاصمة الولاية على مشروع إنجاز 1000 مسكن بصيغة البيع بالإيجار التي سجلت في السنة الجارية 2013 ، من طرف وكالة عدل ، التي أسندت إنجاز هذا المشروع إلى مؤسسة مختصة في البناء صينية ، وتم إختيار الأرضية بمنطقة محاذية للطريق الرباط بين عاصمة الولاية و بلدية شعبة اللحم ، يوجد منها 500 سكن من فئة ثلاث غرف و500 من فئة أربع غرف ، وحددت لها آجال 24 شهرا للتسليم بتكلفة مالية تفوق 2.3 مليار دينار جزائري بما فيها المرافق العمومية الضرورية على غرار مدرستين ، متوسطة ، ثانوية ، مقر للامن الحضري، حديقة، واستمع الوزير إلى شرح مفصل عن وضعية السكن بالولاية ، حيث إستفادت الولاية منذ 2009 من حصة 31675 وحدة سكنية بمختلف الصيغ تم إنجاز 2974 منها و يوجد 17441 مسكن قيد الإنجاز ، فيما لم تنطلق 3260 وحدة سكنية لعدة اسباب.
كما إستمع الوزير لإنشغالات العديد من المستفدين من الصيغ السكنية التي تعرف تأخرا و تجاوزات على غرار السكن التساهمي ، خاصة فضائح العديد من المقاولين المتهمين بالنصب و الإحتتيال على المواطنين و التي كان آخرها فضية مشروع 200 مسكن بالعامرية ، 70 مسكن بعين تموشنت ، 30 مسكن بحاسي الغلة ، حيث أكد على المتضررين إمكانية تحويلهم إلى صيغة السكن العمومي الإيجاري لوضع حل لهذا المشكل مع المتابعة القضائية لهؤلاء المرقين و معاقبة المتسببين في هاته الكوارث ، حيث طمأن المتضررين بأن مصالحه ستسهر على مشاكلهم و تجد حلا لها في القريب العاجل ، ولدى زيارته للمركز الجامعي بعين تموشنت ،قام بتدشين 2000 مقعد بيداغوجي وتسمح هذه المقاعد البيداغوجية الجديدة المنجزة في ظرف 24 شهرا بمبلغ يقدر بأكثر من 3ر1 مليار دينار بمضاعفة قدرات الإستقبال بهذه المؤسسة للتعليم العالي حيث وصلت حاليا إلى 4.000 مقعد ، ويتكون هذا الشطر .الجديد من أجنحة بيداغوجية ومدرجات وقاعة للمحاضرات ومكاتب إدارية ومقرات تقنية ومكتبة تتسع ل 500 مقعد.
وأشرف الوزير الأول عبد المالك سلال أمس على إثر هاته الزيارة التفقدية لولاية عين تموشنت على إطلاق ثلاثة مشاريع لتعزيز قدرات الإستقبال بالمركز الجامعي حيث سيتم إنجاز 2.000 مقعد بيداغوجي إضافي و 1.000 سرير وكذا مطعم مركزي يتسع ل 800 مقعد. وستعكف مؤسسة وطنية على إنجاز 2.000 مقعد بيداغوجي التي تشكل جزء من حصة إجمالية تضم 4.000 مقعد وهذا في ظرف 23 شهرا بتكلفة تتجاوز 959 مليون دينار.ويتضمن المشروع على أجنحة بيداغوجية وإدارة ومدرجات ومقرات تقنية. وستسمح هذه المرافق فور تجسيدها بتحسين ظروف التحصيل العلمي للطلبة. كما سيضمن المشروع الآخر المتعلق بإنجاز 1.000 سرير الذي يندرج في إطار عملية تخص توفير 2.000 سرير لإيواء الطلبة وفتح 75 منصب شغل منها 15 منصب دائم وتدوم أشغال انجازه 23 شهرا.أما مشروع مطعم مركزي ب 800 مقعد والذي يتوفر على ناد وسجل في 27 جوان 2013 فسيسلم في ظرف 14 شهرا بتكلفة تقدر بأكثر من 478 مليون دينار. وقد تلقى الوزير الأول عدة شروحات من طرف مسؤولي القطاع شدد اللهجة على ضرورة برمجة هياكل أخرى مرافقة وإنجاز مكتبة مركزية من شأنها أن تجمع كل التخصصات. ورافق سلال في هذه الزيارة لولاية عين تموشنت وفد وزاري هام. وأكد الوزير الأول للطلبة الجامعيين الذين إلتقى بهم على هامش هاته الزيارة بقرب موعد صدور المنشور المتعلق بمعادلة شهادتي النظام الجامعي الكلاسيكي الليسانس بشهادة نظام ليسانس – ماستر - دكتوراه في غضون الأسبوع المقبل كأقصى تقدير .
الاستماع لانشغالات الطلبة
كما إطلع الوزير الأول بمختلف مرافق هذا الإنجاز منها المكتبة حيث إلتقى بالطلبة الذين طرحوا بالمناسبة عدد من الإنشغالات. وعلاوة على تقليص تنقل طلبة عين تموشنت إلى الولايات الأخرى لمزاولة دراستهم فان هذا المكسب سيساهم في تحسين ظروف الدراسة ويتيح فرص جديدة في التكوين الجامعي.للإشارة فإن قدرات الإستعاب بهذا المركز الجامعي أكثر من 4.000 مقعد بيداغوجي آخر و2.000 سرير إضافي.ويستقبل هذا المركز الجامعي خلال السنة الدراسية الجارية نحو 1.805 طالب وطالبة مقابل 1.545 مسجل في الموسم الدراسي المنصرم. كما يزاول طلبة من 11 بلدا إفريقيا دراستهم على مستوى هذا المركز الجامعي ، كما نوه عبد المالك سلال بإمكانية الولاية في مجال السياحة و الفلاحة و الصيد البحري و بأن هناك العديد من المشاريع التي ستكون في الافق و ستسمح بخلق العديد من مناصب الشغل بالولاية و حتى الولايات المجاورة نظرا لما تتوفر عليه من إمكانيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.