اللجنة الإفريقية للطاقة : الجزائر قادرة على المساهمة في الأمن الطاقوي للقارة    تحضيرا لضخها في الأسواق ابتداء من شهر أفريل المقبل..الشروع في تخزين 3000 طن من البطاطس غير الموسمية البليدة    قتيلان إسرائيليان و456 مصابا منذ بدء إيران الرد على العدوان..لاريجاني: سنضرب الولايات المتحدة وإسرائيل بقوة غير مسبوقة    باكستان : مقتل ثمانية متظاهرين في احتجاجات على مقتل خامنئي    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    اتفاقية تعاون بين جامعة قسنطينة 2 ومعهد تكوين إطارات الشباب والرياضة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    ندوة علمية بالجزائر العاصمة حول التغذية الصحية في رمضان    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    طاولات البيع العشوائي تغزو الشوارع في رمضان    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    تمكين الشباب الجزائري سياسيا وتنمويا يعد "خيارا استراتيجيا"    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    وفاة 16 شخصا وإصابة 367 آخرين    سياسات "المخزن" تسعر لهيب الغضب الشعبي و الحقوقي    فريق تقني لسونلغاز يجري بنيامي لقاءات ومعاينات    ب "الإجراءات الجريئة" التي اتخذتها الدولة على عدة أصعدة    القضاء على مهربين مغربيين ببني ونيف    إلغاء الرحلات المبرمجة من وإلى عمّان، دبي والدوحة    ترقب هبوب رياح جد قوية    الإعلام العابر للحدود مؤثر في تشكيل الوعي العام    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    مصحف رودوسي.. مفخرة جزائرية    تلمسان تحتضن ليالي الخط والمخطوط    ما هي القواعد العسكرية الأمريكية الرئيسية؟    محرز في ملصق المونديال    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    التزامات الرئيس تبون مشاريع ملموسة في الميدان    تعليمات لتقليص مدة انتظار السفن بميناء الجزائر    "بريد الجزائر" يطلق "صفر نقد.. تسيير رقمي"    الحماية المدنية الجزائرية تحيي يومها العالمي    مسؤولون ودبلوماسيون يبرزون أهمية الذكرى    توزيع 22 ألف قفة تضامنية بقسنطينة    تزهير ونقوش معبّقة بأصالة الحيّ العتيق    حجز 9 قناطير من الحلويات التقليدية الفاسدة    بوعمامة: الجزائر تتعرّض لحملات تضليل    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    "السياسي" يفشل في الإطاحة بأبناء "العقيبة"    يانيس زواوي مرشح لتدعيم "الخضر" مستقبلا    مدرب الأهلي السعودي يكشف سر استبعاده لمحرز    تنصيب لجنة تحكيم الدورة الثامنة لجائزة "آسيا جبار للرواية 2026"    الشعبي نص قبل أن يكون لحنا وتراث متجدد رغم التحديات    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"الجمهورية" تتقاسم فرحة الإفطار مع 50 يتيما بفندق "الهنا" بوهران
مودة وابتسامة على إيقاع المهرجين "زحزوح" و"لولو"
نشر في الجمهورية يوم 16 - 07 - 2015


توزيع عدة وجبات ساخنة، كسوة العيد وقفف رمضان
تقاسمت مساء أمس جريدة "الجمهورية" فرحة الإفطار مع 50 يتيما من أبناء المكتب الولائي لجمعية "الإرشاد والإصلاح" وكذا المعوزين والفقراء بفندق الرئيس بوهران، إذ وفي أجواء مفعمة بالإحسان والكرم والتراحم والتكافل، قضينا سويعات أقل ما يقال عنها إنها جميلة ومتميزة، حيث شاركنا هذه البراعم التي يتراوح سنها ما بين 6 إلى 12 سنة، سعادة الجلوس إلى جانبهم والإفطار معم في هذه الأيام المباركة الفضيلة، لاسيما وأن الرسول عليه الصلاة والسلام أوصانا خيرا باليتيم وقال في حديثه الشهير، "أنَا وَكَافِلُ الْيَتِيمِ كَهَاتَيْنِ فِي الجَنَّةِ، وَأشَارَ بِالسّبّابَةِ وَالوُسْطى"، حيث لاحظنا ملامح الغبطة والسرور وهي تغمر أعينهم البريئة، خصوصا وأن القائمين على الجمعية قاموا باستضافة الفكاهيين المعروفين "هواري فتيتة" و"ومحمد عرجونة" لتنشيط الأجواء وتلطيف السهرة التي كانت فعلا مفعمة بالحيوية والنشاط، حيث كان الأطفال في كل مرة وقبل الشروع في الإفطار، ينادونهما ويسلمون عليهما، بل ويلتقطون معهما الصور التذكارية، لاسيما وأن هاذين الوجهين الكوميديين، معروفين عنهما اهتمامهما الكبير بالبراءة من خلال تنظيمهما في الماضي القريب، عدة مسرحيات فكاهية للأطفال المرضى في المستشفيات وحتى المعوزين والمساكين.
حضور قوي لأعضاء الجمعية
لاحظنا ونحن نقضي مع هذه الوجوه "الملائكية" المنيرة، الحضور القوي لأعضاء الجمعية الذين قدموا من مختلف البلديات التابعة للمكتب الولائي للإرشاد والإصلاح، مما جعل حفل الإفطار يتميز فضلا عن الحيوية والنشاط بالسكينة والطمأنينة والتدبر في النصائح والإرشادات الخلقية والربانية التي كان يوصي بها نبينا أمته بضرورة التكفل باليتيم والاعتناء والقيام به على أحسن حال، حيث ومباشرة بعد آذان المغرب، قام الجميع لأداء صلاة الجماعة، تاركين وراءهم ملذات الدنيا وطالبين من الله عزّ وجل أن يجعل هذه الوقفة الدينية الاجتماعية المباركة في ميزان حسناتهم وحسنات من ساهم في تحضير الوجبات المتنوعة والمشهية.
وقد انتهزنا فرصة إفطارنا مع هؤلاء البراعم، لنجس نبض قلوبهم الدافئة وبريق أعينهم المتلألئة وابتسامتهم المشرقة، حيث سألناهم عن شعورهم وهم يفطرون خارج بيوتهم مع أفراد هذه الجمعية وهل كانوا صائمين أم مفطرين؟ وما هي الأطباق التي يعشقون تناولها، ومع هو إحساسهم وهم يشاهدون الفكاهيين "زحزوح" و"لولو" وهما يشاركانهم هذه السهرة الرمضانية المباركة... فكانت براءتهم وسحرهم الملائكي البريء ينطقهم كلاما جميلا مؤثرا هادئا ومضحكا في الكثير من الأحيان، حيث كان الكثير منهم سعيدا بهذه المبادرة الخيرية التي نظمها المكتب الولائي ل"الإرشاد والإصلاح" بالتنسيق مع أحد المحسنين المعروفين بالولاية، والذي تكفل شخصيا بمائدة الإفطار، كما أن الكثير منهم أبى إلا أن يصوم في هذا اليوم المبارك المتزامن مع العشر الأواخر من رمضان وكذا ليلة القدر المباركة، وأن البعض منهم ولصغر سنه فضل الصيام لنصف يوم فقط إلا أنهم وعدونا بأداء الفريضة المباركة في السنة القادمة حتى ولو اقتضى الأمر صيام نصف الشهر كبرهان على قدرتهم واستعدادهم الذهني والبدني لإرضاء الله عزّ وجل في هذا الشهر الفضيل، دون أن ننسى طبعا فرحتهم الغامرة باستضافة "هواري فتيتة" و"محمد عرجونة" اللذان أبهرا سهرة أول أمس الأطفال اليتامى بمسرحيتين حول مخاطر التسمم الغذائي والذهاب إلى البحر للاستجمام، حيث تقاسمنا معهم هذه السويعات الجميلة والمفعمة بالأحاسيس المرهفة واللطيفة. كما أنهم عبروا عن شكرهم للمحسن الذي أبى إلا أن يقدم لهم أطباق الحريرة، البوراك، محمر الدجاج ولحم الخروف، وموز والعصير وطبق الحلو، راجين من الله أن يجعله في ميزان حسناته في الدنيا والآخرة.
أنشطة خيرية على أكثر من صعيد
والأكيد أن المكتب الولائي لجمعية "الإرشاد والإصلاح" وعلى غرار باقي الجمعيات المحلية الخيرية، قد نظمت قبل ذلك عدة أنشطة تدخل في باب التكافل والتضامن والتآخي مع الفقراء والمساكين والمعوزين، حيث صرح لنا بن رحو محمد رئيس المكتب الولائي للإرشاد والإصلاح، أن النشاط التضامني لم ينقطع طيلة شهر رمضان، حيث تم بالمناسبة توزيع كسوة العيد على الأطفال اليتامى سهرة أول أمس مباشرة بعد الإفطار، كما تم كذلك توزيع 1300 قفة طيلة أيام الشهر، كما تم كذلك توزيع 520 وجبة ساخنة يوميا أي ما يعادل 13000 وجبة طيلة أيام الشهر الفضيل، فضلا عن توزيع 520 كيس حليب و1300 رغيف خبر والشامية من قبل مركزي عين البيضاء وحي ليسكور الذي كان له نشاط آخر حيث قام المكرز الأخير بتقديم 100 كسوة عيد للأطفال اليتامى والمعوزين، زيادة على تنظيم نشاط ثقافي بقصر الثقافة بوسط المدينة (وهران) حيث تم إلقاء مداخلات، مسابقات وكذا أناشيد دينية من قبل فرقة المودة) بمناسبة ذكرى فتح مكة المصادفة ل20 رمضان من كل عام، زيادة على إشراف المكتب البلدي لعين الترك بتنظيم إفطار لفائدة بعض العجزة التابعين لمركز المدنية الجديدة بوهران، وأخيرا وليس آخر توزيع 500 قفة من قبل أعضاء الإرشاد والإصلاح" بالتنسيق مع شركة "أصلان" التركية عبر مختلف أحياء وأزقة الولاية.
وقد شهد الإفطار حضور الكثير من المدعويين من عائلات وحتى بعض الوجوه الفاعلة في المجتمع المدني على غرار القيادي الكشفي المعروف جمال بن خال، وحتى إطارات المكتب الولائي للإرشاد والإصلاح على غرار نائب الرئيس شارف محمد، رمضاني محمد عضو في المكتب الولائي بن شرنين الناصر أمين المال، حيث ثمن جميعهم هذه الجهود الخيرية في مثل هذه الأيام المباركة، داعين إلى ضرورة تكثيفها وتعزيزها مستقبلا حتى نقضي على كل مظاهر الغبن والبؤس الذي يعاني منه أفراد الشعب الجزائر الموحد والمتماسك.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.