شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإفلاس يلاحق شعبة الدواجن بالأغواط
تراجع المربين من 50 إلى أربعة
نشر في الجمهورية يوم 04 - 05 - 2016

تراجع عدد المربين المنتجين للحوم البيضاء والبيض فمن 50 مربيا كان ينشط من قبل في ولاية الأغواط بقي 04 فقط ينشطون في مجال إنتاج اللحوم وإنتاج البيض وبكميات محدودة يتوقع اختفاءهم بسبب غلاء الأعلاف وندرة اليد العاملة المحلية حسب ما أفاد به رئيس المجلس المهني لتربية الدواجن مستشار بالمجلس المهني لما بين الشعب (شعبة الدواجن) السيد جلول بوداود. وأكد المتحدث أن المربين الصغار الذين أرهقتهم الديون إلى حد أن البعض منهم يركن حاليا في خانة الفقر والعوز ا بحاجة إلى الأخذ بيدهم فضلا عن الديون المتراكمة عليهم بسبب إفلاسهم بل ومنهم من باع مسكنه ومزرعته لتسديد قسط من الديون المترتبة عليه، وأشار السيد بوداود إلى أن من أهم الأسباب التي أدت إلى إفلاس المربين وتقلص عددهم بولاية الأغواط هو غلاء الأعلاف من جهة والأمراض الخطيرة التي تصيب الدواجن وتطلب علاجها أموالا باهظة إضافة إلى نفوق كميات هائلة من رؤوس الدواجن المختلفة بين المنتجة للبيض والمنتجة للحم، وهو ما يتطلب عناية الدولة والانطلاق في وضع استراتيجية مستعجلة للتكفل بالمربين ودعمهم لتكبير المربين الصغار بقروض خالية من النسب الربوية ، دون إهمال المربين الكبار بفتح باب التصدير أمامهم من أجل الحصول على عملة صعبة من شأنها تغطية احتياجاتهم من عتاد وأدوية وتجهيزات متطورة، من شأنها الاستغناء عن اليد العاملة البسيطة التي تعتمد حاليا فقط على اليد العاملة الأجنبية من ماليين ونيجيريين نازحين، ولوح المتحدث بأنه مالم تطلق الدولة تخطيطا سليما مستعجلا سيصل سعر الكيلو غرام من الدجاج إلى ما يفوق 1000 دج وسعر البيضة إلى 20 دج في رمضان المقبل. وأشار المتحدث إلى أن المربين يعزفون عن تأمين حظائرهم بسبب ارتفاع قيمة التأمين على الأخطار. وأشار مدير مؤسسة مبيضات الجنوب السيد بوداود نذير أنَّ أهميةَ البحث في ميدانِ تربية بالأغواط التي لم يتبق من بناها الارتكازية غير الهياكل المهجورة ما تزال نشاطاتها أسيرة معاناة مشكلات كبيرة، أفضت إلى تراجعِ إنتاجيتها بشكلٍ مثير للاستغراب، الأمر الذي ساهم بهجرِ أصحاب الحقول لمشاريعهم الخاصة بتربيةِ الدواجن والبحث عن مجالاتِ عمل أخرى في القلبِ منها الانخراط بأعمالٍ تجارية أخرى.
وفند المتحدث الإشاعات المغرضة بلجوء مربي الدواجن إلى استعمال هرمونات ومضادات حيوية لتسمين الدجاج بمزارع تربية الدواجن في أسرع وقت دون احترام مراحل التربية العادية ومن شأن هذه الطرق أن تؤثر على صحة المستهلك وتتسبب بذلك مضاعفات خطيرة ومنها حبوب منع الحمل. وأضاف نذير أن مؤسسة مبيضات الجنوب لصاحبها بوداود وأولاده التي أنشئت سنة 1999 ببرج السنوسي تحوز خطا إنتاجيا يغطي حاليا 40 % من السوق المحلية وبفتح الوحدة الجديدة التي تجري الأشغال بها منذ سنة 2011 ويتوقع إدخالها الخدمة قبل نهاية السنة الجارية من شأنها أن تغطي السوق المحلية وأسواق الولايات الأربعة المجاورة غرداية والجلفة والبيض بنسبة متكاملة، هذه الوحدة التي كلفت عائلة بوداود تمويلا ذاتيا ضخما خاليا من إعانات الدولة التي سهلت لهم فقط استيراد التجهيزات الحديثة والجد متطورة من الخارج وتشغل الوحدة القديمة والوظيفية حاليا نحو 40 عاملا دائما و20 موسميين هذا العدد سيتضاعف عند تشغيل الوحدة الثانية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.