عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ملتقى حوارية المسرح و المعارف الإنسانية بجامعة وهران
مواكبة الفن الركحي لمستجدات العصر والانفتاح على باقي العلوم
نشر في الجمهورية يوم 18 - 05 - 2016


أكاديميون وفنانون يكرّمون الدكتور سليمان عشراتي

احتضن أمس قسم الفنون الدرامية بجامعة وهران، فعاليات الملتقى الوطني الأول حوارية المسرح والمعارف الإنسانية ، بحضور نائب مدير الجامعة الأستاذ طاهري وعميدة كلية الآداب واللغات الفنون صفية مطهري، الدكتور لخضر منصوري رئيس اللجنة التنظيمية والدكتور أحمد حمّومي الذين تحدثوا عن مسار تأسيس قسم الفنون المسرحية سنة 1987 بفضل عدة أسماء من بينهم الراحل عبد القادر علولة .
و قد تم خلال أشغال اليوم الأول من الملتقى عرض شريط وثائقي بعنوان " 29 سنة من التكوين وصنع الجمال" بحضور عدد من الأساتذة والوجوه الفنية المعروفة أمثال الفنان حسان قشاش بطل الفيلم الثوري مصطفى بن بولعيد ، إلى جانب المسرحي المعروف محمد آدار ، الكاتب عبد القادر بلكروي ، الممثل سمير بوعناني، والسيدة رجاء علولة، وقد تم بالمناسبة أيضا تكريم الدكتور سليمان عشراتي أحد مؤسسي قسم الفنون الدرامية بجامعة وهران في احتفالية رائعة ، نوّه خلالها الحاضرون بمسار الرجل الذي أفنى حياته في سبيل التعليم و البحث العلمي .
ليفتح بعدها باب التدخلات الأكاديمية التي وقعها كل من الدكتور حمومي ، صفية مطهري ، ناصر اسطنبولي ، فتيحة الزاوي، خيرة حمر العين وغيرهم من الأساتذة الذين تطرقوا إلى عالم المسرح والعلوم الإنسانية، المسرح والعلوم، وكذا محور المسرح وتكنولوجيات الإعلام والاتصال، حيث أكد هؤلاء أن عصرنا الحالي يشهد تطورا تكنولوجيا ومعلوماتيا هائلا، ما خلق تغيرا وتحولا دائمين في ظل غياب حقيقة ثابتة وواضحة ،ولمواجهة هذا الوضع انفتحت المعارف الإنسانية والفنون والعلوم على بعضها البعض، وأصبح التداخل هو السمة المعرفية والإبداعية اللصيقة بفنون ما بعد الحداثة، وبالتالي لم يعد بمقدورها الاستقرار عند حدودها، فأصبحت علوم العصر هي الأكثر جذبا للاهتمام، كعلوم التأثير، وسائل الإقناع وعلوم التسيير التي تتداخل مع علوم الهندسة واللسانيات، لغة الجسد، علوم الاجتماع ، علم النفس والبيولوجيا ...إلخ، بحيث تتّحد كلها لتستجيب لحاجات الإنسان المعاصر.
وأمام هذه الإشكاليات أبرز المحاضرون في الملتقى الوطني أنه حان الوقت لدخول الفن المسرحي في حوارية مع مختلف الفنون والعلوم الإنسانية وكذا التقنيات الحديثة، حتى يتمكن هذا الأخير من مواكبة مستجدات العصر، والتعبير عن متطلبات الإنسان وإيقاع الحياة المعاصرة، فكان لازما على المبدع المسرحي – حسبهم - أن يساير عصره وينفتح على تجارب العلوم بكل تخصصاتها وتنوعاتها، فهذا ما جاء به "باختين" في مقولة الحوارية التي يؤكد من خلالها عدم نقاء أي سلالة بشرية أو معرفية، وأنها قائمة بين الأجناس الأدبية والفنية، وبين الهويات الثقافية ،العلوم، الفنون والمعارف، دليل على ما هو حاصل في السياق المعاصر من تلاحم وتداخل ثقافي وفني ومعرفي، ليس بغرض إذابة الخصوصيات التي يمتاز بها كل علم أو فن أو ثقافة، ولكن بهدف المضايفة، وكلما حسنت الضيافة كلما زاد الثراء والفعالية، وهذه التغيرات الطارئة أصبحت تلح على المسرح الذي يعتبر أبو الفنون وسبّاقا قبل غيره في استضافة كوكبة من الفنون والمعارف، إلى الانفتاح أكثر على كل الاختصاصات الفنية والمعرفية ليواكب هذه الحياة التي أصبحت تتميز بالتسارع والتعقيد والتناقض.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.