مؤسسة صناعات الكوابل ببسكرة: إنتاج 2000 طن سنويا من الكوابل الخاصة بالسكة الحديدية    غزة: 500 شخصية رومانية توقع رسالة تطالب بوقف الإبادة على القطاع    الهند : تعليق الرحلات في مطار أحمد آباد بعد حادث تحطم طائرة "آير إنديا"    شراع/المنتخب الوطني: ثمانية عناصر وطنية تجري تربصا اعداديا بالجزائر الشاطئ    جامعة "جيلالي اليابس" لسيدي بلعباس: مخبر التصنيع, فضاء جامعي واعد لدعم الابتكار    الرابطة الأولى موبيليس: مولودية وهران تضمن بقاءها وأولمبي أقبو وإتحاد خنشلة يقتربان من النجاة    الجيش يواصل تجفيف منابع الإرهاب    قافلة الصمود تعكس موقف الجزائر    قافلة الصمود تتحدّى بني صهيون    تنويه إفريقي بدور الجزائر    الاختبارات الشفوية ابتداء من 6 جويلية    رانييري يرفض تدريب إيطاليا    اختبار مفيد رغم الخسارة    جمع 721 ألف كيس من الدم في عام واحد    ارتفاع محسوس في استهلاك الماء    الأسطول الوطني جاهز للإسهام في دعم التجارة الخارجية    قضية الصحراء الغربية تبقى حصريا "مسألة تصفية استعمار"    المصادقة على مخطط العمل الوطني الخاص بموسم الاصطياف 2025    الجزائر تجدد التزامها بحماية وتعزيز حقوق الطفل    ولاية الجزائر : مخطط خاص لتأمين امتحان شهادة البكالوريا    غزة: استشهاد أكثر من 24 فلسطينيا وإصابة العشرات    الفواكه الموسمية.. لمن استطاع إليها سبيلاً    الجزائر نموذج للاستدامة الخارجية قاريا    بنك بريدي قريبا والبرامج التكميلية للولايات في الميزان    الاحتلال الصهيوني يتعمّد خلق فوضى شاملة في غزّة    الارتقاء بالتعاون الجزائري- الكندي إلى مستوى الحوار السياسي    فلاديمير بيتكوفيتش: سنستخلص الدروس من هزيمة السويد    تطوير شعبة التمور يسمح ببلوغ 500 مليون دولار صادرات    تأجيل النهائي بين ناصرية بجاية واتحاد بن عكنون إلى السبت    ميسي أراح نفسه وبرشلونة    إنجاز مقبرة بحي "رابح سناجقي" نهاية جوان الجاري    المرأة العنابية تحيك التاريخ بخيوط الفتلة والذهب    علكة بالكافيين.. مشروع جزائري للتقليل من إدمان القهوة    "الطيارة الصفراء" في مهرجان سينلا للسينما الإفريقية    تأكيد على دور الفنانين في بناء الذاكرة    برنامج نوعي وواعد في الدورة الثالثة    "كازنوص" يفتح أبوابه للمشتركين من السبت إلى الخميس    تحسين ظروف استقبال أبناء الجالية في موسم الاصطياف    رحيل الكاتب الفلسطيني علي بدوان    رئيس مجلس الأمة يستقبل سفيرة كندا لدى الجزائر    عنابة: عودة أول فوج من الحجاج عبر مطار رابح بيطاط الدولي    انطلاق التظاهرة الفنية الإبداعية "تيندا 25" بالجزائر العاصمة    فتاوى : أحكام البيع إلى أجل وشروط صحته    اللهم نسألك الثبات على الطاعات    القرآن الكريم…حياة القلوب من الظلمات الى النور    قِطاف من بساتين الشعر العربي    مُخطّط خاص بالرقابة والتموين يشمل 14 ولاية ساحلية    الشروع في إلغاء مقررات الاستفادة من العقار    آيت نوري: أتطلع للعمل مع غوارديولا    صور من مسارعة الصحابة لطاعة المصطفى    جريمة فرنسية ضد الفكر والإنسانية    معرض أوساكا العالمي : تسليط الضوء على قصر "تافيلالت" بغرداية كنموذج عمراني بيئي متميز    صحة: اجتماع تنسيقي للوقوف على جاهزية القطاع تحسبا لموسم الاصطياف    الفنانة التشكيلية نورة علي طلحة تعرض أعمالها بالجزائر العاصمة    الاستفادة من تجربة هيئة الدواء المصرية في مجال التنظيم    الجزائر تودع ملف رفع حصة حجاجها وتنتظر الرد    تحديد وزن الأمتعة المسموح به للحجاج خلال العودة    لماذا سميت أيام التشريق بهذا الاسم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إسرائيل تهود ساحة البراق
نشر في الحياة العربية يوم 09 - 06 - 2010

تعكف سلطات الاحتلال الإسرائيلي حاليا على وضع مخطط سري لإعادة تخطيط ساحة البراق في المدينة ووضع الصورة النهائية للساحة.
وكشف المحامي قيس ناصر المختص في قضايا التنظيم والبناء للجزيرة نت عن وثائق ومستندات تؤكد أن بلدية القدس وسلطات التنظيم الإسرائيلية، شكلت لجنة خاصة قبل عدة أشهر، لوضع أسس التنظيم في حي البراق.
ويبرز من بين المشاريع مخطط "بيت الجوهر"، لإقامة مبنى مؤلف من ثلاثة طوابق بمحاذاة ساحة البراق على مساحة 3000 متر، حيث تجري في المكان حفريات أثرية من الجهة الغربية ليحوي المبنى متحفا للديانة اليهودية.
وصادقت اللجنة على تحريك مخطط لتوسيع مركز دفيدسون اليهودي المقام حاليا في المنطقة المسماة الحديقة الأثرية من الجهة الجنوبية لساحة البراق.
مخطط سري
وتضم اللجنة في عضويتها، رئيس بلدية القدس نير بركات، ونائبته نعمي صور، ورئيس ومخططة اللجنة اللوائية للتنظيم والبناء التابعة لوزارة الداخلية الإسرائيلية.
كما تضم الحاخام شموئيل ربينوفيتس مسؤول ساحة البراق في الحكومة وممثلين عن الشركات الاستيطانية الفاعلة في البلدة القديمة.
وقال المحامي قيس ناصر إن المخطط يستهدف توسيع ساحة البراق والحديقة الأثرية بنحو 500 متر شرقا، ليستوعب المركز نحو 400 ألف زائر سنويا.
وأضاف "نتحدث عن مخطط سري، فاللجنة لم تشرك أيا من الطرف الأردني أو الفلسطيني، ولم تشرك حتى منظمة اليونسكو المهتمة بالبلدة القديمة لكونها مركزا أثريا حسب ميثاق التراث العالمي لعام 1972".
وكشف ناصر أن اللجنة ستواصل جلساتها قريبا، وستبحث أمورا تخطيطية أخرى تتعلق بأبنية جديدة في ساحة البراق.
كما أكد أن عمل هذه اللجنة غير قانوني على الإطلاق، "لأنها تخطط ساحة البراق بما يتناسب مع مصالح حكومة إسرائيل بتهويد البلدة القديمة ومصالح الشركات الإسرائيلية التي تهدف إلى تحويل ساحة البراق ومنطقة الحرم الشريف مركزا للشعب اليهودي".
الحفريات
ويتزامن الكشف عن هذه المخططات مع الذكرى ال 43 لاحتلال المسجد الأقصى والقدس الشرقية، حيث كثفت إسرائيل مؤخرا حفرياتها أسفل الأقصى وفي محيطه ومخططاتها لتهويد القدس وساحة البراق وتخومها.
وقال رئيس مؤسسة الأقصى للوقف والتراث زكي اغبارية "إسرائيل تعتمد سياسة فرض الأمر الواقع بالقدس المحتلة، حيث نفذت مخططات كبيرة لتهويد محيط المسجد الأقصى وساحة البراق".
وذكر اغبارية أن المؤسسة وثقت في تقريرها السنوي أبرز مشاريع التهويد التي طالت المسجد الأقصى، ومن بينها وجود نحو 100 كنيس وموقع تهويدي تطوق الأقصى، من جهاته الأربع.
وشهد عام 2009 افتتاح عدد من الكنس اليهودية وإنهاء مشاريع تهويدية كبيرة، لم تشهدها القدس ومحيط الأقصى من قبل.
ودشن كنيس "خيمة إسحاق" في شارع ألواد على حساب وقف حمام العين، وأعمال تطوير وتوسيع في كنيس "الخراب" وسط حارة الشرف، وهناك ممارسات لفرض مخطط لتقسيم المسجد الأقصى بين المسلمين واليهود.
مخاطر
أما رئيس الهيئة الإسلامية المسيحية لنصرة القدس والمقدسات الدكتور حسن خاطر فقال "ساحة البراق تواجه أكبر وأخطر مخططات التهويد، ويقوم الاحتلال بتكثيف تواجده بالمكان لإضفاء طابع ديني يهودي على المكان".
وأضاف خاطر "يتم بناء مبكى خاص بالنساء وسقف ساحة البراق، وهذا تكريس للهيمنة الإسرائيلية، فالساحة جزء لا يتجزأ من المسجد الأقصى، ومشاريع التهويد تهدف لتكريس فصل ساحة البراق عن الأقصى".
وأعرب عن مخاوفه من أن تنتهي المخططات بالسيطرة الإسرائيلية على أقسام من المسجد الأقصى وتحديدا من الجهة الغربية.
شء
Share
آخر تحديث الثلاثاء, 14 ديسمبر 2010


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.