73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



4 مشاكل رئيسية تخلط حسابات بلماضي
نشر في الحياة العربية يوم 20 - 08 - 2022

يستعد المدير الفني للمنتخب الوطني، جمال بلماضي، لتحضير تربص شهر سبتمبر المقبل، وسط مشاكل فنية وأخرى غير متوقعة قد تخلط حساباته، وهو الذي يراهن على تأكيد انطلاقة جديدة لمنتخب "محاربي الصحراء" بعد صدمة الإقصاء من كأس العالم قطر 2022.
المنتخب الوطني لعب ثلاث مواجهات خلال شهر جوان (بعد صدمة المونديال)؛ مباراتين رسميتين أمام أوغندا وتنزانيا في تصفيات كأس أفريقيا 2023 (تأجلت لعام 2024)، وفاز بهما بذات النتيجة 2-0، وواحدة ودية أمام إيران، وانتهت لصالح "الخضر" بنتيجة 2-1، ومن المنتظر أن يلعب زملاء رياض محرز وديتين الشهر المقبل أمام غينيا وغانا.في هذا التقرير نستعرض لكم 4 مشاكل تهدد استعدادات المدرب جمال بلماضي قبل المعسكر المقبل للمنتخب الجزائري.
..لعنة الميركاتو تلاحق العديد من نجوم "الخضر"
يعاني العديد من اللاعبين الدوليين الجزائريين من لعنة الميركاتو، حيث هناك الكثير من نجوم "الخضر"، الذين كانوا قبل فترة قصيرة من أهم أوراق جمال بلماضي، دون فريق، مثل إسلام سليماني، نجم نادي سبورتينغ لشبونة البرتغالي، وسفيان فيغولي، نجم نادي غلطة سراي التركي السابق، والحارس وهاب رايس مبولحي، الحارس السابق لنادي الاتفاق السعودي، وحسين بن عيادة، مدافع النجم الساحلي التونسي السابق.
وتضم القائمة أيضًا أسماء أخرى كانت ضمن خيارات بلماضي في الفترة الماضية، ويتعلق الأمر بفريد بولاية، نجم نادي ميتز الفرنسي السابق، وبلال عمراني، نجم نادي كلوج الروماني السابق، ويشير العديد من المحللين إلى أن بلماضي سيضطر إلى التخلي عن هذه الأسماء خلال المعسكر المقبل بسبب وضعيتها التعاقدية والبدنية أيضًا؛ لأنه حتى بانضمام هؤلاء اللاعبين لأندية جديدة قبل غلق الميركاتو؛ فلن يضمن ذلك جاهزيتهم الفنية لوديتَي غينيا وغانا.
..أسماء جديدة ولاعبون آخرون مترددون
تنتظر الجماهير الجزائرية والمتابعون كشف بلماضي عن قائمة المعسكر المقبل، والمُرشَّحة لضم أسماء جديدة من اللاعبين مزدوجي الجنسية؛ مثل حسام عوار وريان شرقي نجمَي أولمبيك ليون الفرنسي، وياسين عدلي نجم ميلان الإيطالي، وريان آيت نوري نجم وولفرهامبتون الإنجليزي، وياسر لعروسي نجم نادي تروا الفرنسي.
ورغم الكلام الكثير الذي قِيل حيال هذا الموضوع؛ إلا أنه لم يتأكد حتى الآن الحضور الكامل لتلك الأسماء في معسكر "الخضر"، و سيقتصر الوجود في المعسكر المقبل على عوار وعدلي ولعروسي بنسبةً كبيرةٍ جدًّا، في حين سيتأخر انضمام الأسماء الأخرى حتى نوفمبر ، ويشغل هذا الملف بال بلماضي الذي يعمل بكد لإنهائه، حسب مقربين منه.
..جاهزية غير متوازنة بين اللاعبين
يرى الكثير من المتابعين أن جاهزية لاعبي المنتخب الوطني للمعسكر المقبل ستكون مختلفةً من لاعبٍ إلى آخر، على اعتبار أنه يضم لاعبين محترفين في دوريات مختلفة، في أوروبا والسعودية وقطر على سبيل المثال، ففي الوقت الذي بدأت فيه المنافسة بالعديد من الدوريات الأوروبية ومؤخرًا بدوري نجوم قطر، فإن المنافسة لم تنطلق بعد في السعودية والعديد من الدوريات العربية ومن ضمنها الدوري الجزائري.
وسيكون بلماضي، حسب متابعين، مُطالَبًا بالعمل على رفع جاهزية بعض اللاعبين ومحاولة مساواتهم مع زملائهم الآخرين لتفادي أي خلل أو نقص في أداء المنتخب الجزائري، وهو الذي تعامل دائمًا بذكاء مع هذه المشكلة خلال المعسكرات التي تتزامن مع بداية الموسم الكروي، حسب محللين.
..تحدي سلسلة مباريات دون خسارة جديدة
تمكَّن محاربو الصحراء من تسجيل سلسلة لا هزيمة تاريخية وقياسية عندما وصل حدود 35 مباراة دون هزيمة، قبل أن يخسر أمام غينيا الاستوائية في كأس أمم أفريقيا 2022 بالكاميرون، ومنذ خيبتَي كأس أفريقيا والمونديال، لعب "الخضر" ثلاث مباريات وفاز بها جميعًا. ويُصّر بلماضي على إطلاق سلسلة جديدة من النتائج الإيجابية والمباريات دون خسارة، للتأكيد بأن عدم التأهل إلى كأس العالم 2022 كان مجرد عثرة لا علاقة له بالمستويات الفنية للخضر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.