سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسرحية "بكاء الموناليزا" تفتتح مسابقة الأيام المسرحية العربية بسطيف

افتتحت أول أمس، المسرحية الليبية "بكاء الموناليزا" للمخرج شرح البال عبد الهادي عن نص من تأليف خضر ذو الفقار وإنتاج فرقة المسرح الحر البيضاء، مسابقة الطبعة الأولى من الأيام المسرحية العربية دورة "حسان بلكيرد"، التي تحتضنها دار الثقافة هواري بومدين بسطيف إلى غاية 23 فيفري الجاري، وسط حضور جماهيري غفير غصت به قاعة العرض.
مسرحية "بكاء الموناليزا" شاركت في أداءه الممثلة عايدة رويحة يتناول موضوع معاناة المرأة عبر محطات حياتها، ينتمي العمل إلى المونودراما الصامتة، وتدور أحداثه حول امرأة تجاوزت العقد الرابع من العمر، يحاصرها الزمن المتمثل في تلك الساعة، ذات العقارب الكبيرة التي تتوسط المسرح، والصراع الدائم ما بين المرايا المنتشرة في أرجاء المكان ودقات عقارب الساعة وذاكرتها التي تنزف بلا توقف، وتحاول جاهدة بين الحين والآخر إيقاف الزمن متمثلاً في عقارب الساعة، التي تتحرك باستمرار ما ينعكس على جمال المرأة، وعندما يحتدم الصراع تجد نفسها محاصرة داخل لوحة الموناليزا بعد أن مزقتها.
رمزية الموناليزا في هذا العمل المسرحي يعكس معاناة المرأة العربية، وقد استعرضت المسرحية هذه المعاناة منذ الولادة، ثم فتاة ولاحقا شابة، إلى أن وصلت لمرحلة سن اليأس، لما ربطت عقارب الساعة بجزء من شعرها، ثم ينتهي بها الأمر لكسر لوحة الموناليزا وتضع وجهها في إطاره.
وبالمناسبة ثمن أكرم عبد السميع رئيس فرقة المسرح الحر- البيضاء ليبيا, مبادرة تنظيم الطبعة الأولى للأيام العربية المسرحية, لافتا إلى أن الإقبال الكبير للجمهور لاسيما الشباب خلال افتتاح فعاليات التظاهرة يعكس مدى اهتمام المجتمع بالمسرح.
من جهتها عبرت رئيسة لجنة التحكيم الفنانة الأردنية عبير عيسى عن سعادتها بالمشاركة في الطبعة الأولى من هذه التظاهرة التي تحمل البعد العربي قائلة: "يشرفني أن أكون رئيسة للجنة التحكيم مع المبدعين العرب الآخرين، وآمل أن نرتقي إلى مستوى المسؤولية، لدي العديد من الخبرات كعضو في لجنة التحكيم في مهرجانات التلفزيون أو المسرح أو السينما، لكن كل مهرجان له خصائصه الخاصة مثل العروض" مضيفة "يسعدني أن يتذكر الجمهور الجزائري شمس النهار وشعشبونة، الأعمال الفنية التي قمت بها في سن 21، بعد أربعين عاما، لا تزال الأجيال تتذكر أدواري" وتتابع"كان هناك وقت تتجمع فيه العائلة حول التلفزيون لمشاهدة المسلسلات، اليوم، قلبت شبكات التواصل الاجتماعي كل شيء رأسا على عقب، تعمل هذه الشبكات على تفريقنا كعرب، طالما بقي الناس مرتبطين بأوطانهم وبالعالم العربي، سيكون هناك دائما أمل لنا كفنانين، يمكننا النهوض مرة أخرى ونفعل ما كنا نفعله. أنا أؤمن بقدرات الأجيال الجديدة على القيام بذلك".
وستتوالى العروض المسرحية المشاركة في هذه التظاهرة على مدار 3 أيام حيث تشرف على تقييم الأعمال لجنة تحكيم متكونة من شخصيات فنية معروفة على المستوى العربي على غرار الفنانة عبير عيسى من الأردن و جمال قرمي و دليلة نوار من الجزائر و فوزي بن إبراهيم من تونس وخدوجة صبري من ليبيا، من جهته صرح عضو لجنة التحكيم, فوزي بن إبراهيم من تونس, بأن المنافسة في إطار الأيام المسرحية العربية تشمل أعمال مسرحية متنوعة بين المسرح الفردي و الجماعي و هو اختيار صائب لإبراز التنوع المسرحي و عدم الاقتصار على المسرح الجماعي فقط، كما قال بأنه من الرغم من صعوبة مهمة اختيار أفضل العروض المسرحية, إلا أن مبادرة تنظيم هذه الأيام المسرحية في طبعتها الأولى تعتبر جميلة جدا.
كما انطلقت في ذات الوقت ورشات التكوينية المنظمة على هامش الدورة ويتعلق الأمر بورشة "الأداء" ويؤطرها عدلان بخوش، و"الإخراج" التي يؤطرها المخرج أحمد رزاق وكذا "كتابة السيناريو" التي تؤطرها الأستاذة صفاء البيلي من مصر، بالإضافة على ورشة "السينوغرافيا" والتي يشرف عليها المخرج عبد الغاني شنتوف، وذلك على مستوى كل من مدرسة الفنون الجميلة بسطيف ودار الثقافة هواري بومدين بمشاركة 20 شابا وشابة يمثلون عديد ولايات الوطن.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.