مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



على مستوى الولايات الجنوبية.. اجتماع تنسيقي بين القطاعات لدراسة الملف المتعلق بالتنمية الفلاحية
نشر في الحياة العربية يوم 04 - 11 - 2024

شارك وزير المالية، لعزيز فايد، الاثنين ، بمقر وزارة المالية، في اجتماع تنسيقي منظم تحت إشراف وزير الفلاحة والتنمية الريفية، يوسف شرفة، كما شارك في هذا الاجتماع وزير الطاقة والمناجم، محمد عرقاب، ووزير البريد والمواصلات السلكية واللاسلكية، كريم بيبي تريكي، وزير وزير الأشغال العمومية والمنشآت القاعدية، لخضر رخروخ، وزير الري، طه دربال، بالإضافة إلى السادة الولاة لمناطق الجنوب والإطارات السامية لهذه القطاعات، وهذا لغرض دراسة الملف المتعلق بالتنمية الفلاحية على مستوى الولايات الجنوبية في شقه المتعلق بالمجهودات المالية المبذولة من طرف الدولة.
يأتي هذا في إطار النهوض بالقطاع الفلاحي بجنوبنا الكبير، لاسيما المجهودات المتعلقة بترقية الاستثمار الفلاحي، عن طريق استصلاح ومنح الأراضي في إطار الامتياز والكهربة الفلاحية، فضلا عن الطرقات والمسالك الفلاحية وتوسيع المساحات المسقية وحشد الموارد المائية الضرورية وغيرها.
وأفاد الوزير في الكلمة التي ألقاها بأن النهوض بالقطاع الفلاحي على مستوى الولايات الجنوبية، خاصة ولايات أدرار وتيميمون والمنيعة وورقلة وتقرت وغرداية وإليزي، يعدّ أولوية من أولويات السيد رئيس الجمهورية، بغية تحقيق الأمن الغذائي في البلاد، وذلك بالنظر إلى المؤهلات الفلاحية العالية التي تمتاز بها هذه الولايات.
وتنفيذا لتعليمات السلطات العمومية، فقد تم رصد اعتمادات مالية معتبرة لفائدة قطاع الفلاحة من أجل تحقيق الأهداف المسطرة، يتعلق الأمر أساسا باستصلاح ومنح الأراضي في إطار الامتياز، حيث استفاد قطاع الفلاحة من برنامج يهدف إلى ترقية الأراضي الفلاحية، والكهرباء الفلاحية وتطوير شعبة الحبوب وتعزيز قدرات التخزين.
كما تم إنجاز 350 مركزا جواريا بسعة 50 ألف قنطار/ مركز أي بسعة تخزين كلية تصل إلى 17.5 مليون قنطار، بغلاف مالي إجمالي يقدر ب 88.55 مليار دينار، منها 51 مركز جواري لفائدة ولايات الجنوب، وكذا إنجاز 30 صومعة لتخزين الحبوب طويل المدى، بقدرة تخزين 1 مليون قنطار/ صومعة، بمبلغ إجمالي قدره 240 مليار دينار، ومن أصل 3 صوامع في الولايات الجنوبية (أدرار وورقلة والمنيعة) بمبلغ إجمالي قدره 24 مليار دينار.
هذا وعلاوة على الاعتمادات المرصودة في نفقات الاستثمار، يستفيد قطاع الفلاحة سنويا من أغلفة مالية موجهة لدعم تطوير مختلف الشعب الفلاحية وتنميتها، والمتمثلة في أجهزة الدعم الفلاحي، من حيث دعم الاستثمار الفلاحي؛ وترقية الصحة النباتية والحيوانية؛ وضبط الإنتاج الفلاحي، حيث تقدر الاعتمادات المرصودة لهذه الأجهزة بعنوان سنة 2024 ب 98,4 مليار دج.
أما فيما يخص الاعتمادات الميزانياتية المقترحة بعنوان مشروع قانون المالية لسنة 2025، فقد تم اقتراح بعنوان مشروع ميزانية الدولة لسنة 2025 لفائدة وزارة الفلاحة والتنمية الريفية اعتماد مالي إجمالي قدره 726,3 مليار دج كرخص التزام و 794,6 مليار دج كاعتمادات دفع مخصص ل الباب 3 " نفقات الاستثمار"، والباب 4 " نفقات التحويل"، وهذا تطبيقا لتعليمات السيد رئيس الجمهورية المسداة خلال العديد من اجتماعات الوزراء والقاضية بمواصلة وتعزيز مساعي دعم الدولة لتنمية القطاع الفلاحي، في الولايات الجنوبية على وجه الخصوص.
وبالإضافة إلى الاعتمادات التي تخصصها الدولة سنويا لمحفظة برامج الفلاحة والتنمية الريفية، خاصة وأن مسألة تنمية الاستثمار الفلاحي تستدعي تدخل قطاعات وزارية أخرى كقطاع الري والطاقة والأشغال العمومية والبريد والمواصلات، لاسيما في ولايات الجنوب، حيث المساحات الفلاحية شاسعة ونقص البنى التحتية، فقد أشار السيد فايد إلى بعض العمليات التي تم تسجيلها لفائدة هذه القطاعات الوزارية والتي تصب في هذا الهدف، على غرار قطاع الري؛ وقطاع الطاقة؛ وقطاع الأشغال العمومية، حيث استفادت الولايات السبعة (07) من أغلفة مالية معتبرة في قطاع الطرقات، ببرنامج جاري موقوف بتاريخ 31/12/2022 قدره 47,011 مليار دج، لفائدة 103 عملية استثمارية، منها تلك الموجهة لتحديث الطريق الوطني رقم 06 على مستوى ولاية أدرار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.