مشروع تعاون بين وزارة العدل والأمم المتحدة    عجال يلتقي رئيس موزمبيق    جلاوي يبدي ارتياحه لوتيرة سير مشاريع قطاعه بتيسمسيلت    وليد يشارك في منتدى الغذاء العالمي بروما    نمو ملحوظ في عدة قطاعات    معارض خاصة بالمنتجات الوطنية في 11 بلدا    السودان.. الحرب تشتعل    صراع الخير والشرّ وسباق الموت والحياة في غزّة    الأكلات الجاهزة.. حرفة لربّات البيوت وحل للعاملات    أفضل ما دعا به النبي صلى الله عليه وسلم..    ماذا طلب بن جامع باسم A3+؟    ندوة فكرية بجامع الجزائر    الشبيبة والمولودية من أجل نتيجة إيجابية    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    أطباء ينصحون بالوقاية والحذر    تكريم رئاسي لأبطال الجزائر    الجزائر تتماهى كلية مع الموقف الثّابت والمبدئي لحركة عدم الانحياز    ترسيخ ثقافة الاعتراف بردّ الجميل لرجال الجيش    تسريع التحاق الأساتذة المتعاقدين بمناصبهم    جريمة دولة وصفحة سوداء في تاريخ فرنسا الاستعمارية    إطلاق أكبر مركز إفريقي للبحث والتطوير بالجزائر قريبا    ضمان وفرة الأدوية والمستلزمات الطبية بصفة دائمة    مخلفات العدوان الصهيوني خطر على حياة سكان غزة    الشعب الصحراوي يرفض مقايضة حقّه في تقرير المصير    تسليم مرافق بريدية جديدة قريبا ببومرداس    التأكيد على ضرورة التكفّل بالنقل والصحة    تسلُّم مسبح نصف أولمبي    رصد الانشغالات اليومية للسكان بتلمسان    المكتتبون يستعجلون منحهم مفاتيح شققهم    موسوعة التعابير القبائلية المتعلقة بالجسد    لوحات جميلة برسومات عميقة    حكايات ناجيات من وجع الذاكرة التي لا تموت    بيتكوفيتش يستخلص الدروس ويحذّر لاعبيه قبل "الكان"    عمورة يتربّع على عرش هدّافي التصفيات    اتفاقية للتكفّل بعمليات زراعة الكبد    افتتاح 3 مراكز للتكفل النفسي واليبداغوجي بالعاصمة    الرأس الأخضر.. لأول مرّة    الجزائر تحتفل بالعودة إلى المونديال    الاستثمار في قطاع الطاقات المتجددة من أولويات الدولة    بن دودة تقف على وضعية المنصّات الرقمية التابعة للقطاع:ضرورة تعزيز التحول الرقمي في تسيير المرفق الثقافي    الأغواط : ترسيخ الهوية الوطنية عبر الفنون التشكيلية والمرئية    المهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية السوفية : انتقاء 12 فنانا هاويا للمشاركة في الطبعة ال12    محطة للتأسيس لثقافة الحوار والتكامل بين مؤسسات الدولة    تتيح بدائل تمويلية حديثة تتوافق مع أحكام الشريعة الإسلامية    "الخضر" ينهون تصفيات المونديال بفوز مثير    التزام بمواصلة العمل لتحسين أوضاع مستخدمي الصحة    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يفرج عن 83 معتقلا فلسطينيا    بلجيكا تلغي حفلاً ل"ديستربد":    جيلالي تعرض مشروعي قانونين يتعلقان بالأوسمة العسكرية    وزير الصحة يباشر سلسلة لقاءات تشاورية مع الشركاء الاجتماعيين    تاشريفت يستقبل وفداً    تنظيم مسابقة لالتحاق بالتكوين شبه الطبي    "صيدال" و"نوفو نورديسك" لتطوير أدوية    المجتمع الرقمي له تأثيره وحضورُ الآباء ضروري    الفريق أول السعيد شنقريحة يهنئ المنتخب الوطني بمناسبة تأهله إلى كأس العالم 2026    خديجة بنت خويلد رضي الله عنها    فتاوى : كيفية تقسيم الميراث المشتمل على عقار، وذهب، وغنم    فتاوى : إنشاء صور لذوات الأرواح بالذكاء الاصطناعي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير التجارة الداخلية الجزائري يؤكد على التعاون الاستراتيجي مع موريتانيا ويشهد توقيع 3 اتفاقيات شراكة
نشر في الحياة العربية يوم 23 - 05 - 2025

أكد وزير التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية الجزائري، الطيب زيتوني، يوم الجمعة في نواكشوط، أن التعاون مع موريتانيا ليس خياراً ظرفياً بل رهاناً استراتيجياً. جاء ذلك خلال كلمته في المنتدى الاقتصادي الجزائري-الموريتاني، حيث وصف موريتانيا بأنها بوابة مهمة نحو إفريقيا الأطلسية ومنطقة الساحل، مشدداً على ضرورة إعادة هندسة العلاقات الاقتصادية بين البلدين على أسس عادلة وواقعية.
وأشار الوزير إلى أهمية التكامل الاقتصادي بين الجزائر وموريتانيا، خاصة في مجالات الصناعات الغذائية، الدوائية، مواد البناء، الطاقات المتجددة، والخدمات اللوجستية، مع إبراز مجالات جديدة قابلة للاندماج وتحقيق القيمة المضافة.
وأوضح زيتوني أن معرض المنتجات الجزائرية بنواكشوط أصبح تقليداً استراتيجياً يعكس رؤية سياسية واقتصادية تتجاوز مجرد المعرض، ويكرس لمضمون التعاون العميق والشراكة الحقيقية بين البلدين. كما دعا الوزير الموريتانيين إلى استغلال المؤهلات السياحية الجزائرية خلال الصيف، وتطوير السياحة الصحية، مع التشديد على ضرورة رفع عدد الرحلات الجوية بين البلدين.
وفي سياق متصل، جدّد الوزير التزام الجزائر بدعم الفاعلين الاقتصاديين من الجانبين وتذليل العقبات أمامهم، داعياً إلى توسيع آفاق التكامل المغاربي الإفريقي الحقيقي.
من جهته، ثمّن الوزير المنتدب لدى وزير الاقتصاد والمالية الموريتاني المكلف بالميزانية، أنكور كودورو موسى، نتائج المنتدى، مؤكداً أن فعالياته تشكل مؤشراً إيجابياً على تنامي التعاون والتكامل الاقتصادي بين البلدين، ودعا المستثمرين الجزائريين إلى استثمار الفرص في موريتانيا.
بدوره، أبرز رئيس مجلس الأعمال الموريتاني الجزائري، محمد الأفضل بتاح، أهمية إقامة شراكة استراتيجية بين البلدين، معتبراً أن التكامل أصبح حتمية. بينما أشار رئيس مجلس الأعمال الجزائري الموريتاني، يوسف الغازي، إلى قدرات الجزائر في تنفيذ المشاريع الكبرى.
كما لفت المدير العام للغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة، شكيب إسماعيل قويدري، إلى التطور الكبير في المنتجات الجزائرية وإمكانيات النمو في المبادلات التجارية مع موريتانيا.
وشدد رئيس غرفة التجارة والصناعة والزراعة الموريتانية، الشيخ العافية ولد محمد خونا، على أهمية تعزيز التعاون وبناء شراكات مبنية على المنفعة المتبادلة.
وفي نفس السياق، أكد نائب رئيس مجلس التجديد الاقتصادي الجزائري، محمد دعاس، على ضرورة التوجه نحو الإنتاج والاستثمار المشترك بدلاً من الاقتصار على التبادل التجاري، مع التركيز على خلق فرص عمل ودخول أسواق جديدة.
بدوره، أشاد رئيس الاتحاد الوطني لأرباب العمل الموريتانيين، محمد زين العابدين ولد الشيخ أحمد زوال، بالقدرات الصناعية الجزائرية، معلناً أن وفداً من رجال الأعمال الموريتانيين سيزور الجزائر في يونيو المقبل لتعزيز التعاون.
وعلى هامش المنتدى الذي يقام ضمن فعاليات الطبعة السابعة لمعرض المنتجات الجزائرية بنواكشوط، تم توقيع ثلاث اتفاقيات شراكة بين شركات جزائرية وموريتانية في مجالات الإنتاج الصيدلاني، النقل البحري، ومنتجات النظافة.
وأبرز الوزير زيتوني أهمية هذه الاتفاقيات، وخاصة مشروع التعاون بين مجمع "صيدال" الجزائري ومجموعة "الشنقيطي فارما" الموريتانية لتصدير وتوزيع الأدوية، مؤكداً أن هناك آفاقاً واعدة لشراكة حقيقية تستهدف غرب القارة الإفريقية.
وشدد على أن هذه الخطوة تمثل تحولاً واضحاً لإرادة التعاون إلى مشاريع ملموسة مع مؤشرات قياس واضحة، موضحاً أن الأمر يمثل أرضية خصبة لنموذج جديد من الشراكة المغاربية الإفريقية المربحة للطرفين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.