قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة الثقافة تكون جزائريين لتطبيق التكنولوجيا المعلوماتية ورقمنة المتاحف
نشر في الحياة العربية يوم 28 - 04 - 2013

أعلنت وزيرة الثقافة خليدة تومي عن إطلاق تكوين يسمح بتطبيق التكنولوجيا المعلوماتية ورقمنة المتاحف لمدة ثلاثة سنوات وتشرف عليه المدرسة الوطنية لحفظ الممتلكات الثقافية وترميمها بالتنسيق مع جامعة باريس 8 بفرنسا.
وقالت تومي أول أمس خلال افتتاحها للملتقى الدولي الثامن حول تراث المغرب العربي في العصر الرقمي أن التكوين سيسمح بتوفير المعارف لأكبر عدد من الطلاب الجزائريين والخبراء بغية استثمار الطاقات البشرية الجزائرية في رقي القطاع الثقافي والاستفادة منه مستقبلا.
وأوضحت الوزيرة، أن الملتقى سهل في الطرح وصعب في الإنجاز، إذ أن الجزائر منذ 1962 إلى 2002 (أي أربعون سنة) كانت لها 7 متاحف وطنية، وغياب للمسارح الجهوية، أما اليوم الجزائر تمتلك 18متحفا وطنيا، 5 متاحف جهوية، 24 متحفا أثريا، الى جانب مركز تفسير التراث في تلمسان الذي أنجز في إطار تظاهرة تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية2010.
وأضافت تومي أن الجزائر اليوم متوفرة على 48 مؤسسة متحفية عبر الوطن، و45 مؤسسة متحفية أخرى إما هي في إطار الدراسة أوفي طور الإنجاز، أو أنه تستعد لتسجيل في القوانين المالية .
وأكدت تومي على ضرورة التعاطي مع لغة الرقمنة من خلال إقامة أشغال الترميم وصيانة المتاحف، وكذا رقمنة المتاحف وهذا بهدف توسيع نطاق التراث إلى المتلقي العالمي، وكذا تسهيل عمل البحث، التحليل وتفسير إشكالية المجموعة البحثية من طرف الباحثيين لاكتشاف الأسرار التراثية والتاريخية.
وقالت خليدة تومي أن الإستراتجية التي تنتهجها الوزارة لتدعيم وترقية مجال الرقمنة بالجزائر تكمن عبر إقامة ملتقيات ومؤتمرات تضم خبراء أجانب لمناقشة إشكالية الرقمنة، وأضافت "إن رقمنة متحف ومحاولة ترقيم التراث الوطني يستدعي خبرات وميزانية كبيرة، ولهذا قبل طلب الميزانية المالية، يجب تكوين خبراء جزائريين يطمحون بترقية المشاريع الجزائرية، خاصة وأن إشكالية التراث مرتبط بالسيادة الوطنية .
ومن جهتها، دعت برنارديت نادية ساودوفران بروفيسور بجامعة باريس8 بفرنسا إلى تطوير المشهد التراثي الثقافي في الجزائر ونشر وتعميم المعرفة بالتراث الإنساني والتاريخي والحضاري من خلال تطبيق تكنولوجيا المعلومات وخلق مواقع أركيولوجية للتعريف بالمواقع الأثرية والتحف النادرة والمخطوطات والعمل على نشرها في صورة رقمية حاملة لكل البيانات المفصلة والشروحات الضرورية.
وأوصت البروفيسور دورفان بضرورة التحسيس للمحافظة على الإرث المعماري الذي يمثل "سيرة ذاتية حية عن الأجداد".
وقالت الباحثة الفرنسية أن الهدف من الملتقى هو جعل البحث العلمي والرقمنة من بين الأعمدة الأساسية في كل استراتيجية تخص التعريف الدقيق بالتراث وتنميته عبر وسائل التواصل الجديدة والمبنية على تكنولوجيا المعلومات، وأكدت دورفان على ضرورة توحيد الجهود عبر إدماج الجامعة ومركز البحث العلمي المختصة في تطوير سياسات واستراتيجيات الخاصة المتعلقة بالتراث الثقافي الذي يشكل الدعامة الأساسية لتطوير الصناعات الثقافية التي يعول عليها في الدول المتقدمة كأداة للتطور الاقتصادي والاجتماعي وتحقيق المحافظة على الهوية الثقافية لكل بلد .
كما أشار بعض المشاركين إلى ضرورة تكثيف الجهود من أجل ضمان أفضل محافظة ووقاية وتثمين فعال لهذا التراث الثقافي أمام مختلف أشكال التدهور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.