الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يعد بتزويد المواطنين بالمياه الشروب" بيت بيت"
نشر في الحياة العربية يوم 25 - 04 - 2011

أكد ، وزير الموارد المائية ، عبد المالك سلال ، أن الأولوية بالنسبة للقطاع خلال السنوات الخمس المقبلة تتمثل في إنجاز مزيد من المشاريع الجوارية الرامية إلى ضمان التزويد بالمياه الصالحة للشرب حتى آخر بيت .
أوضح سلال لدى تدخله خلال اجتماع تقييمي ضم 48 مديرا ولائيا لقطاع الري و كذا المسؤولين عن الوكالات و الهيئات التابعة للقطاع ،أن تحسين تجنيد الموارد قد سمح بتامين العرض الوطني من المياه الصالحة للشرب و للري.للإشارة ، فان تحدي وفرة المورد قد تم رفعه بفضل برنامج الإنجازات الكبرى الذي سمح باستلام منشآت كبرى على غرار ذلك الخاص بتحويل المياه من مستغانم ،ارزيو، وهران و عين صالح تمنراست فضلا عن سدود كل من بني هارون و تقصبت أو أيضا كدية اسردون ،أما بخصوص البرنامج القطاعي 2010-2014 فقد ، أكد ، الوزير على ضرورة إنجاز مشاريع صغرى جوارية من شأنها أن تسمح بتزويد جميع المنازل في الجزائر لضمان توزيع عادل و منصف للمياه عبر جميع مناطق البلاد.وفي هذا الصدد ، سجل ، سلال ، البطء في إجراءات منح الصفقات العمومية للقطاع ، مضيفا أن النصوص التطبيقية المتعلقة بالقانون الجديد للصفقات العمومية ستكرس مزيدا من الصرامة و الشفافية و ستسمح أيضا بوضع حد للجمود الذي ميز عملية تسيير و منح الصفقات العمومية، كما أشار إلى انه سيسمح من الآن لصاحب المشروع بالقيام بمنح الصفقات بالتراضي كلما دعت الضرورة إلى ذلك مضيفا أن إنجاز مشروعي سدين قد تم حسب هذه الطريقة العملية. ويتعلق الأمر بسد وادي ملاق تبسة الذي تبلغ سعته 160 مليون متر مكعب و المخصص لتغطية احتياجات القطب الصناعي المستقبلي للفوسفات بالونزة الذي تم إسناد عملية إنجازه إلى الشركة العمومية كوسيدار أما سد تاح معسكر فقد اسند إلى شركة تقنيات الري هيدروتيكنيك.
في ذات السياق ، و بخصوص تسيير القطاع أكد سلال أن قانون البلدية الجديد الذي صادق عليه المجلس الشعبي الوطني يتضمن صلاحيات جديدة للمنتخبين المحليين في مجال تسيير و مراقبة المياه الصالحة للشرب و الصيانة و التطهير.
و من جهة أخرى ، دعا ، الوزير ، مسؤولي قطاعه إلى ايلاء أهمية أكبر إلى الري علما أن القطاع الفلاحي يستهلك حتى 65 بالمائة من المورد الوطني المجند بالشمال ، وألح في هذا الصدد على اقتصاد و ترشيد استعمال الماء في سقي المساحات الفلاحية.من جهة أخرى ، يشمل برنامج القطاع بالنسبة للسنوات الخمسة المقبلة الذي خصص له غلافا ماليا يزيد عن 2.307 مليار دج حوالي 74ر24 مليار دولار انجاز منشآت جديدة قصد امتصاص العجز المسجل و تحسين الظروف المعيشية للسكان ، حيث يتكفل البرنامج كذلك بتطوير منطقة الهضاب العليا من خلال خاصة تحويل المياه من الجنوب نحو الشمال و من سد كودية أسردون نحو منطقة بوغزول و كذا انجاز حاجز لسد بوغزول ، كما تمت برمجة أعمال في إطار مخزونات استراتيجية من خلال ربط عدة انجازات للتعبئة لا سيما على مستوى مركبات الري الكبرى.
و في هذا الصدد ، ذكر ، الوزير ، حالة سد بني هارون الذي يسجل فائضا في كمية المياه المخزنة في حين لا زالت تشهد بعض أحياء قسنطينة اضطرابات في التزويد بالماء الشروب إذ يتضمن برنامج 2010-2014 انجاز 18 سدا و 6 عمليات تحويل كبرى و 14 مشروعا لنقل المياه و نظامين كبيريين للتطهير و 40 محطة لتطهير المياه القذرة وإعادة تأهيل شبكات الماء الشروب ب 24 مدينة و التطهير ب 12 مدينة.و ينتظر من هذه الأعمال ، رفع قدرة التعبئة إلى 1ر9 مليار متر مكعب في 2014 مقابل 6. 7 مليار حاليا و كذا الرفع من التزويد اليومي إلى 175 لتر لكل نسمة مقابل 168 في 2010 و ستنتقل نسبة الربط من 93 بالمائة إلى 98 بالمائة في حين ستنتقل نسبة ربط شبكة التطهير من 86 بالمائة إلى 98 بالمائة حسب توقعات القطاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.