المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تركز جهودها على الإنجاز والتسيير
مشاريع استراتيجية لتأمين التزود بالمياه
نشر في المساء يوم 02 - 01 - 2010

قررت الحكومة توجيه جهودها في قطاع الموارد المائية للخمس سنوات القادمة نحو إنجاز مشاريع تحويل المياه بين مختلف الأحواض، خاصة نقل المياه الجوفية نحو الشمال والهضاب العليا، وإنشاء مراكز تخزين استراتيجية تربط مختلف مناطق الوطن.
وحددت الحكومة في اجتماع مجلس الوزراء الأربعاء الماضي الإطار العام للسياسة الوطنية في قطاع الموارد المائية، وعكس العرض الذي قدمه وزير القطاع السيد عبد المالك سلال المتضمن المخطط التوجيهي لتهيئة الموارد المائية والمخطط الوطني للمياه الأهمية المخصصة لهذا القطاع على نحو يجعل البلاد في منأى عن أزمة ندرة المياه، كما كان الحال في منتصف التسعينات وبداية الألفية الجديدة عندما بلغت الأزمة ذروتها، وما يزيد من أهمية الاهتمام بهذا الجانب هو الموقع الجغرافي للجزائر الذي يتميز بمناخ شبه جاف وتأثير التغيرات المناخية.
وبناء على هذه المعطيات الميدانية فقد سطرت الحكومة وفق المخطط الجديد برنامجا يعد امتدادا لذلك الذي شرع فيه منذ عشر سنوات يرمي بالأساس إلى الرفع من وتيرة الإنجاز، وتركيز الجهود على برامج تسجل في خانة "البرامج الاستراتيجية"، منها إنجاز مشاريع لتحويل الموارد المائية بين مختلف الأحواض المائية بما في ذلك تحويلات المياه الجوفية من الجنوب إلى الهضاب العليا وكذا شبكات التحويل والتخزين للمياه بين المناطق الثلاثة من شمال البلاد، ومن شأن هذه المشاريع أن تؤمّن تزويد السكان بالماء الصالح للشرب على نحو أفضل وتحسين قدرات الري المنتظم للزراعة، وتوفير هذا المورد للقطاع الاقتصادي.
ولا تراهن الحكومة ضمن المخطط الجديد على عملية الإنجاز فقط بل تخصص لعامل التسيير الأهمية القصوى، لما لهذا الجانب من إيجابيات في مجال الحفاظ على هذه الثروة كون بلوغ أهداف ضمان تزويد المواطنين بالمياه وتوفيره للقطاع الزراعي والصناعي يتطلب قدرات كبيرة في مجال تسيير المنشآت في سياق يحافظ على ديمومة المنشأة من جهة وتجنب إهدار القدرات والمورد المائي من جهة أخرى.
وسطرت الحكومة ضمن المخطط الجديد لتنمية القطاع الممتد إلى غاية 2014 عدة برامج، منها مواصلة جهود إنشاء السدود، حيث أعلن وزير القطاع السيد عبد المالك سلال عن انتهاء الدارسة فيما يخص إنجاز 19 سدا جديدا، إضافة إلى رفع مستوى التخزين في بعض السدود الأخرى بهدف مضاعفة قدرة التقاط المياه السطحية من 7.1 إلى 9.1 ملايير متر مكعب أي ارتفاع بأكثر من 30 بالمائة.
كما يسعى البرنامج لإنجاز 6 مشاريع تحويل كبرى و14 مشروع جر وإصلاح شبكات التزويد بالماء الشروب على مستوى 32 مدينة وإصلاح شبكات التطهير ب24 مدينة، يضاف إلى ذلك إنجاز 64 محطة جديدة لتطهير المياه المستعملة لبلوغ قدرة معالجة إجمالية تقدر ب740 مليون متر مكعب في السنة.
ومن المقرر كذلك أن يتم إنجاز أشغال تهيئة في مجال الري والفلاحة على مساحة 125 ألف هكتار جديدة وكذا إنجاز 100 ممسك مائي جديد موجه للري.
ولترشيد استعمال الموارد المائية في القطاع الفلاحي فقد سطرت وزارة الموارد المائية برنامجا بالتنسيق مع وزارة الفلاحة والتنمية الريفية يهدف إلى إنشاء عشرات المحطات لتصفية المياه المستعملة الموجهة للسقي وتم مؤخرا تدشين محطة جديدة بولاية تسلمان تسمح بسقي 920 هكتار من الأراضي الفلاحية.
وسيمتد برنامج إنجاز محطات لتحلية المياه المستعملة والموجه للقطاع الفلاحي ليشمل عدة ولايات بهدف التقليل من استعمال المياه الصالحة للشرب من جهة والقضاء على الأوبئة من جهة أخرى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.