حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعداد مائدة الإفطار تستحوذ على وقت حواء: نساء يرهقن في المطبخ ويحرمن من الصلاة وقراءة القرآن
نشر في الحياة العربية يوم 15 - 07 - 2014

في شهر رمضان بينما يتسابق الصائمون للصلاة والعبادة، يستحوذ إعداد "الشوربة" و"البوراك" وغيرها من الأطباق على اهتمام كثير من النساء اللواتي يضيعن معظم وقتهنّ في إعداد المأكولات.
لطيفة مروان
اقترن شهر رمضان عند كثير من الناس بتنوع الأكل والأطباق، هذا الوضع اجبر حواء على تكريس معظم وقتها في المطبخ لإعداد ألذ الوجبات لأفراد أسرتها. وتقضي جل وقتها بين المطبخ وصفحات كتب الطبخ.
ألا ان العديد من ربات البيوت متذمرات من هذا الوضع فالسيدة إيمان، موظفة وأُم لأربعة أبناء، يبدأ عندها إعداد وجبة الإفطار مباشرة بعد عودتها من العمل نحو الساعة الرابعة زوالا، وهي تشكو ضيق الوقت، تقول: "المطلوب مني خلال أربع أو خمس ساعات إعداد على الأقل ثلاثة أصناف من الطعام، مشيرة أن أبنائها وزوجها سرعان ما يتذمرون إذا ما اكتشفوا اختفاء طبق مفضل لديهم من المائدة الرمضانية، و بحسرة لافتة تقول السيدة شهرزاد: "بالكاد أتمكن من أداء الصلوات المفروضة، ولا أجد أي وقت لقراءة القرآن".
لا يقل شعور فاطمة، ربة بيت، بالذنب عما هو الأمر في حالة العديد من النساء العاملات، بسبب تقصيرها في أداء عبادات شهر رمضان كما ينبغي. تقول: "أقضي أكثر من عشر ساعات في المطبخ في رمضان من أجل تحضير وجبات الإفطار والعشاء والسحور، وفي تلبية طلبات أفراد أسرتي التي لا تنقطع على مائدة الإفطار". تعبر فاطمة عن رغبتها الأكيدة وحبها لأداء عبادات إضافية في شهر رمضان كي تنال الثواب. إلا أنّها تؤكد أنها في ظل كل هذه الضغوط داخل المطبخ لا تستطيع قراءة القرآن والقيام بالعبادات المطلوبة. وتضيف: "ليس هذا فحسب، فأنا لا أتابع البرامج التلفزيونية في رمضان إلا لمعرفة طريقة عمل أصناف جديدة من الطعام والحلويات".
بدورها، تعتبر لينا، ربة منزل، متزوجة منذ 10 أعوام، والتي تقضي في المطبخ نحو 4 ساعات قبل الإفطار وساعتين بعده، أنّ "المرأة هي الخاسر الأكبر في هذا الشهر، إذ تتنازل عن وقت عبادتها لمصلحة إعداد الطعام لأفراد أسرتها،وتؤكد محدثتنا أنها تعمل جاهدة للاستفادة من وقتها في الشهر الكريم في العبادة وعدم السماح لوقت المطبخ بالتغلب على واجباتها الدينية المفروضة في هذا الشهر.
وتقول السيدة لمياء " أتحسر على نفسي كل عام لأن يومي يكون في المطبخ طوال النهار فلما يتأتي الليل أجد همتي قد فترت وجسدي قد أنهكه التعب. قبل الإفطار أنشغل من بداية النهار لتحضير الطعام..وبعد الإفطار عليّ أن أنظف وأجلي وأحضر لليوم التالي هذا فضلًا عن الواجبات الأخرى والزيارات والعزائم"
.. الشيخ يوسف مرازقة: " المرأة مأجورة"
يقول الشيخ يوسف مرازقة إنّه "مثلما أنّ للرجل مهام في الحياة لجهة توفير الحياة الكريمة لأسرته من مسكن وغذاء ودواء وغيرها، فإنّ للمرأة مهمة داخل البيت، سواء في شهر رمضان أم في غيره". ويشير إلى أنّ "العمل المكلف به الإنسان ذكراً كان أم أنثى، ينبغي أن يقوم به على الوجه الأكمل لقوله (ص): كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته، وجاء فيه: "المرأة راعية في بيت زوجها ومسؤولة عن رعيتها"؟ ويضيف: "العمل الذي فيه المسؤولية يقع عليه الثواب والعقاب؟ وعليه، فإن قامت المرأة بعملها في بيتها تثاب عليه لقوله تعالى: (فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ * وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ) (الزلزلة/ 7-8). ويقول الشيخ: "العمل في البيت تكلف به المرأة في رمضان وفي غيره، لكن قد يزيد الأجر في رمضان إن نوت به تقوية الآكل منه على العبادة فالإنسان يثاب بنيته".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.