وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فلاحو أدرار ينتفضون.. محصولنا في خطر يا مصطفى ليماني
نشر في الحوار يوم 15 - 11 - 2016

أبدى عدد من الفلاحين من منتجي الذرة بأدرار، المقبلين على حملة حصاد محصولهم هذا الموسم، قلقهم الكبير من هاجس تسويق منتوجهم الذي لم يتخذ بشأنه أي إجراء إداري لحد الآن، حسبما أكده عدد من المزارعين بالمحيط الفلاحي " سطح عزي " بدائرة زاوية كنته جنوب ولاية أدرار، مطالبين والي الولاية، عبد القادر ليماني، بالتعجيل في التدخل قبل أن تحدث كارثة ويتلف محصولهم، سيما وأنه لم يبق على موعد بدء الحصاد إلا أياما معدودات.
وحسب الفلاحين وأغلبهم شباب، فإنه رغم مرور عدّة شهور على انطلاق حملة الحرث شهر أوت الماضي، إلا أنه لحد اليوم، لم تتخذ أي إجراءات إدارية مثل السابق، أين يتم اتخاذ التدابير اللازمة لأجل اقتناء الذرة، وذلك على غرار إمضاء الاتفاقيات بين الفلاحين وديوان تغذية الأنعام ببوقطب في ولاية البيض، التي يتم بموجبها اقتناء محصول الذرة من الفلاحين من قبل الديوان، مثلما اعتاد عليه الفلاحون في المواسم السابقة.

أيام قليلة تفصلنا عن موسم الحصاد
وبدوره دعا المستثمر الفلاحي، برماتي عبد الرحمن، الذي يعد من أحد منتجي الذرة بمنطقة زاوية كنته، الجهات الوصية إلى اتخاذ خطوات استعجالية لإنقاذ المحصول الذي أصبح الشغل الشاغل لمنتجي الذرة بالولاية، وأصبح لا ينام لهم جفن خاصة بعد أن بلغ مراحل متقدمة من النضج ولم تبق تفصل عن حصاده سوى أياما قليلة عن طريق تنفيذ الإجراءات الإدارية المتعلقة باقتناء محصول الذرة.
وأكد المتحدث ذاته، على ضرورة العمل لإيجاد حل نهائي لهذا المشكل، الذي يتكرر للمرة الثانية مع الفلاحين خلال موسمين متتاليين، من خلال تنفيذ قرارات الوزارة الوصية التي اتخذت في هذا الشأن خلال السنة الماضية، والمتعلقة بإنشاء وحدة محلية بأدرار لتجميع محصول الذرة وضمان نقله من المزارع إلى هذه الوحدة، مشيرا إلى أن هذا الإجراء من شأنه تعزيز الطمأنينة لدى الفلاحين وتحفيزهم على الاستمرار في إنتاج محصول الذرة بأدرار، الذي يمتاز بجودة عالية بشهادة المربين والموالين.

مطالب بتذليل هذه العقبات البيروقراطية
وفي هذا الجانب، أشار المستثمر الفلاحي الشاب بن حمادي محمد، إلى أن مشكل تسويق منتوج الذرة بات يشكل أكبر هاجس مقلق للفلاحين، سيما مع قرب الشروع في حصاد المنتوج للدخول بعدها في حملة حرث القمح، مضيفا أن الفلاحين الذين انخرطوا في المساعي الرامية لترقية منتوج الذرة متخوفين بشدة على مصير محصول الذرة هذا الموسم بسبب تأخر هذه الإجراءات نظرا للأعباء المالية للفلاحين فيما يخص القروض البنكية وفواتير الكهرباء والوقود والأسمدة ومصاريف العمال. وأكد هذا المستثمر أن الفلاحين بولاية أدرار كلهم عزم و إصرار على رفع التحدي الذي تسعى السلطات العليا للبلاد إلى تحقيقه بجعل القطاع الفلاحي قاطرة لإقلاع اقتصادي حقيقي بديلا عن البترول، موضحا أن " تحقيق هذا الهدف لن يجسد إلا بتعزيز مرافقة الشباب الطموح لخوض غمار الاستثمار الفلاحي "، مشيرا إلى ضرورة تذليل هذه العقبات البيروقراطية التي قد تنعكس سلبا على عزيمة الفلاحين بالمنطقة، خاصة بعد أن أثبتت تجربة إنتاج الذرة بأدرار نجاحا باهرا بكل المقاييس.

مخاوف من تكبد خسائر مالية ضخمة
أما المستثمر الفلاحي، رقادي محمد، فقد أشار إلى أن تأخر إمضاء الاتفاقية المتعلقة باقتناء منتوج الذرة من قبل ديوان تغذية الأنعام وعدم توفير شاحنات مهيأة لضمان نقل هذا المحصول من مزارع ولاية أدرار نحو الديوان ببوقطب ولاية البيض، كما أكدت عليه الوزارة الوصية في توجيهات سابقة، خلف قلقا كبيرا لدى الفلاحين الذين عانوا كثيرا بسبب تحملهم لمصاريف نقل المحصول عبر شاحنات غير مخصصة لهذا الغرض، مما كبدهم خسائر مادية نتيجة ضياع كميات معتبرة عبر هذا المسار.
من جانبه، أعرب الشاب كنزاح عبد الكريم، الذي يشرف على متابعة مزرعة والده بزاوية كنتة، عن القلق والهاجس الذي بات يساوره بسبب " الغموض" الذي بات يكتنف مصير محصوله من منتوج الذرة الذي بلغ مرحلة الحصاد، مشيرا إلى الانشغال المطروح أمامه للوفاء بالالتزامات لمختلف هيئات الدعم والمرافقة والتكاليف التي تطلبتها هذه الدورة الإنتاجية. وأضاف كنزاح، أن إمكانياتهم المحدودة لم تثن من عزيمتهم في العمل على إنجاح موسم إنتاج الذرة وتحقيق مردودية معتبرة في المحصول نظرا للنجاح الكبير الذي تحققه هذه الزراعة الواعدة بالمنطقة، مطالبا بتعزيز المرافقة من قبل الجهات الوصية على القطاع من خلال التكفل بمختلف الانشغالات المطروحة في هذا الشأن، سيما تلك المتعلقة بضمان استقبال منتوج الذرة من قبل الهيئات المتخصصة.

* ممثل اتحاد الفلاحين عبد القادر عوماري
عدد منتجي الذرة انخفض إلى 43 فلاحا والمساحة إلى 900 هكتار
وعلى الرغم من كل تلك الصعوبات التي تواجه الفلاحين منتجي الذرة بأدرار، إلا أن العزيمة تبقى قائمة لديهم لرفع التحدي وتحقيق الهدف المنشود في جعل هذه المنطقة الصحراوية مصدر عطاء وفير في منتوج الذرة ومختلف الشعب الفلاحية، سيما مع توفر الإرادة لدى الشباب الطموح في خوض معركة الاستثمار الفلاحي الواعد برؤية عصرية، مثلما أشار إليه ممثل الاتحاد الوطني للفلاحين بأدرار، عوماري عبد القادر. وأشار السيد عوماري، إلى أن التكفل بهذا الانشغال أصبح ضرورة ملحة واستعجالية تفاديا لإحباط عزيمة الفلاحين خاصة منهم الشباب الذين يطمحون لمستقبل زاهر وواعد في مجال الفلاحة بالمنطقة، داعيا إلى تجسيد بعض الإجراءات التي تمت الإشارة إليها خلال الزيارات الوزارية السابقة والمتعلقة أساسا باستحداث وحدة لتجميع وتخزين محصول الذرة بأدرار بدل نقله نحو ديوان تغذية الأنعام ببوقطب على مسافات بعيدة وفي وسائل نقل غير متخصصة. وأضاف المتحدث ذاته إلى أن عدد منتجي الذرة بوحدات الرش المحوري لهذا الموسم قدر ب36 مزارعا، حيث عرف تراجعا مقارنة بالموسم السابق الذي وصل فيه عدد المزارعين إلى 43 فلاحا، في حين بلغت المساحة المزروعة خلال هذا زهاء 900 هكتار مسجلة انخفاضا عن المساحة المزروعة خلال الموسم السابق، التي بلغت أكثر من 1.400 هكتار، مشيرا إلى أن هذه الوضعية كانت نتيجة مباشرة للمشاكل التي واجهت الفلاحين في إنتاج الذرة.

* رئيس لجنة الفلاحة والسياحة بالمجلس الولائي عبد الله أم الغيث:
باشرنا اتصالاتنا لاحتواء مطالب الفلاحين
من جهته، أكد رئيس لجنة الفلاحة والسياحة بالمجلس الشعبي الولائي، أم الغيث عبد الله، أن هيئته باشرت عدة اتصالات مع مختلف الهيئات والمصالح المعنية للتكفل بانشغالات الفلاحين المطروحة بخصوص استقبال محصول الذرة، مذكرا بضرورة تجسيد توجيهات الوزارة الوصية في الشأن من خلال التكفل باقتناء محصول الذرة ونقله من مقر الديوان كخطوة أولى، على أن يتم استحداث وحدة محلية بأدرار لتجميع المحصول.
وأضاف المتحدث ذاته، أن العزيمة والإرادة تحذو كل فلاحي المنطقة لرفع التحدي وتحقيق منتوج أوفر من محصول الذرة ومختلف محاصيل شعبة الحبوب، خاصة وأن منتوج الذرة بأدرار يتميز بجودة عالية ومردودية معتبرة، مما يمكن من تحقيق الاكتفاء الذاتي والتخلي عن الاستيراد بالعملة الصعبة لمنتوج الذرة الذي لا يرقى بأي شكل إلى مستوى الجودة والمردودية للذرة التي تنتج محليا، مشيرا إلى أن مرافقة هذا النشاط ستضمن تغطية الاحتياج الوطني من الذرة في المدى القريب نظرا لتوفر كل العوامل الطبيعية المساعدة على إنتاج الذرة سيما بمناطق الجنوب.

عبد القادر كشناوي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.