الوزير بوعمامة: الإعلام مُطالب بالتصدّي لحملات التشكيك    ناصري وبوغالي يستقبلان الوزير الأول الفيتنامي    الجهود متواصلة لإنهاء تطهير العقار    سايحي يلحّ على التكفل بانشغالات المواطن    وزير المالية يرد على أسئلة للنواب    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    مشاركة قياسية منتظرة في سباق الدرب بالشريعة    نُواصل العمل على تحسين الأمور    ثلوج مرتقبة على عدّة ولايات    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    القانون الأساسي منح امتيازات هامة للأساتذة حاملي الدكتوراه    مواصلة دعم مكانة اللّغة العربية في المنظومة الجامعية    لا مكان لخطابات اليأس أمام الملموس    الاحتلال الصهيوني يرتكب أكبر إبادة جماعية ضد أطفال غزة    حزب إسباني يجدد دعمه لحقّ الشعب الصحراوي في تقرير المصير    دعم الشفافية والحوكمة في القطاع الاقتصادي    إجلاء مُستعجل لبحّار فرنسي بالجزائر    هذا ترتيب الخضر    الجزائر شريك موثوق ومصدر قوي للطاقة نحو أوروبا    تموين السوق ب30 ألف طن من اللحوم تحسبا لرمضان المقبل    دعم حماية الطفولة وتطوير وسائل الرعاية الاجتماعية    مشروع لتصنيف غابة أكفادو كمحمية طبيعية لحماية تراثها البيولوجي والتاريخي    دفع الطلبة نحو ريادة الأعمال والابتكار وفهم تحديات الذكاء الاصطناعي    الرئيس يترحّم على ابن باديس    دعوة لإدراج التراث الوطني في مشاريع التنمية    إحياء المنهج المالكي لبناء خطاب ديني معتدل    استحداث نيابة ثانية للتعليم القرآني عن بعد    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    أزمة مالية تهدد بقاء سليماني مع كلوج الروماني    أمين غويري يؤكد غيابه عن نهائيات "الكان"    مدرب ليفركوزن الألماني يتوقع نجاح إبراهيم مازة    شقيقان يروّجان المخدرات قرب مؤسسة تربوية    59 سرقة تطول منشآت طاقوية    إحباط إدخال أكثر من قنطار كيف قامة من المغرب    دبلوماسية الجزائر في مجلس الأمن ساهمت في وقف حرب الإبادة    تصويت الجزائر ل"خطة السلام في غزة" لا يمس بالثوابت الفلسطينية    حركة حماس تدعو المجتمع الدولي إلى جدية أكثر    إحباط تهريب 6.975 قرصا مهلوسا    خنشلة : تنظم عملية شرطية لمحاربة الجريمة    سيفي يشرف رفقة فام مينه على التوقيع على عدد من الاتفاقيات    اجتماع تنسيقي متعدد القطاعات لبحث التدابير اللازمة للشروع في استغلال    سيلفي رونالدو يغزو العالم    تصويت الجزائر على القرار الأممي تكريس للتوافق العام    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    قانون المالية 2026 يحافظ على توجهاته الاجتماعية ودعمه للاستثمار العمومي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وردة آمال في ذمّة الله    مشاركون في المهرجان الدولي للفيلم القصير بتيميمون.. دعوة إلى تطوير الصناعة السينمائية وتحسين أدائها    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    حوارية مع سقراط    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضرورة احتواء الشباب للتحكم في الهجرة غير الشرعية
نشر في الحوار يوم 19 - 04 - 2018

"هجرة الشباب الجزائري نحو أوروبا: الواقع والتداعيات"، عنوان الملتقى الذي نظمه مخبر دراسات وتحليل السياسات العامة في الجزائر بجامعة الجزائر 3، أمس ناقش خلاله الدكاترة المشاركون بأوراقهم البحثية ظاهرة الهجرة غير الشرعية التي باتت تنخر جسد دول عالم الثالث خاصة منطقة شمال إفريقيا.
وفي كلمته الافتتاحية أكد الدكتور رضا مزوي رئيس مخبر الدراسات وتحليل السياسات العامة في الجزائر، أن ظاهرة الهجرة غير الشرعية مرتبطة أساسا بعدة عوامل، سوء الأوضاع الاجتماعية والتردي الاقتصادي، والظرف الأمني، مما يستدعي إيجاد ميكانيزمات جديدة للتحكم في الظاهرة، خاصة أنها أخذت أبعادا خطيرة على سلامة الأمن الاستراتيجي.
من جهته، تطرق الدكتور رضوان بوهيدل في مداخلته حول "جيو سياسة الهجرة غير الشرعية في شمال افريقيا منذ سقوط نظام القدافي" إلى دراسة الواقع ما بعد 2011، وتحولت الظاهرة إلى صناعة تهدد الأمن الدولي من خلال إدماجها مع الجريمة المنظمة والإرهاب، وهي تنشط في إطار ما يسمى بالمنطقة الرمادية التي خرجت عن منطق تحكم الدولة، مشيرا إلى أن جغرافية الهجرة غير الشرعية تسلك نفس المسلك الذي تتبعه شبكة الجريمة المنظمة بالمنطقة التي هي تحت سيطرة الإرهابيين، فخلق شبه اندماج عضوي للتهديدات وانتشار السلاح، الفقر والأمراض فأضحت الهجرة غير الشرعية خطرا عابرا للأوطان، وحول آثار هذا النوع من الهجرة على الجزائر قال بوهيدل إن الجزائر التي تعد كقوة إقليمية من حيث الخبرة، جعلها أقل حدة مقارنة بباقي دول شمال إفريقيا، وبخصوص الدول المصدرة للإرهاب كشف المتحدث ذاته عن تنظيمات متخصصة تقوم بوضع مخططاتها عبر الدول الإفرقية التي تعرف وضعا اقتصاديا واجتماعيا مزريا وتقوم برصد الشباب الراغب في الهجرة لتحسين وضعه بمبالغ مالية كشرط لنقلهم إلى الدول التي تسهل لهم الولوج إلى العالم الأوروبي.
وعلى صعيد مماثل تناولت الدكتورة سميرة قمري، في محاضرتها النظرة الشرعية في هجرة الشباب إلى أوروبا، حاولت من خلالها ربط ظاهرة الهجرة غير الشرعية بالجانب الشرعي لهذه القضية التي استفحلت في أوساط الشباب الجزائري، مشيرة في معرض حديثها إلى العواقب المترتبة على الهجرة، بحكم عدم جوازها من الناحية الشرعية لما لها من آثار وخيمة على عقيدة المهاجر، كونهم مجبرين على العمل داخل فضاءات محرمة بالنص القطعي مثل الحانات والمتاجرة بالبشر، وبيع قوارب الموت، بالإضافة إلى وجود نصوص واضحة تؤكد عدم جواز للمسلم الإقامة بين ظهراني المشركين، ضف إلى ذلك ما يسببه المهاجر غير الشرعي من أحزان وحرق قلب والديه وهو ما يدخل في خانة عقوق الوالدين، موضحة أن السعادة الحقيقية ليست في تحصيل المنافع الدنيوية بقدر ماهو البحث عن الراحة، وهذه الأخيرة يقذفها الله إلى قلب المؤمن، وأن الغنى غنى النفس.
وفي السياق، قال الدكتور عبد الوهاب عمروش، رئيس الجلسة العلمية للملتقى إن ظاهرة الهجرة غير الشرعية هي ظاهرة مركبة من عدة أبعاد اقتصادية واجتماعية، ودينية، داعيا إلى ضرورة محاربتها عن طريق خلق مناصب الشغل للشباب وتسهيل عملية إقامة المشاريع ومرافقتها حتى لا يضطر أصحابها للهجرة بطرق ملتوية، وإنشاء فضاءات للترفيه كالملاعب الجوارية في غياب المتنفس وفي ظل نظرة ما يتلقاه من صورة عن الضفة الشمالية وسهولة الحياة ومظاهر الشباب والثقافة…مشيرا إلى المشاكل الناتجة عن هذه الظاهرة على مستوى الأسرة والشخص المهاجر شخصيا.
نصيرة سيد علي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.