قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التجارة تطمئن عبر ”الحوار” وتؤكد
نشر في الحوار يوم 08 - 04 - 2020


:
الاحتياجات متوفرة تحسبا لشهر رمضان
بعد تفشي فيروس كورونا في الجزائر وتطبيق حظر التجوال بين كل وجزئي في أغلب ولايات الوطن، أصبح الشغل الشاغل للمواطنين هو تكديس وتخزين ما يمكن تخزينه من المواد الاستهلاكية وذلك خوفا من الندرة التي من الممكن أن تحدث، هذا ما جعل نقاط البيع وأسواق الجملة والتجزئة تعمل دون هوادة لتغطية الطلب الكبير وغير المسبوق على المواد كالسميد والزيت والسكر وأشياء من هذا القبيل.
ن.ف
وقبل أقل من أسبوعين من قدوم شهر رمضان المبارك الذي يطل على العالم في هذه الظروف الاستثنائية مع انتشار جائحة الكوفيد 19، يزداد تخوف المواطنين من ندرة في المواد واسعة الاستهلاك، خاصة وأن الشهر الفضيل لطالما شهد طفرة كبيرة في الطلب وولوجا كبيرا للجزائريين للأسواق، والذين لم يتعودوا على أجواء كهذه من حظر للتجوال وغلق لعديد من المحلات.
الاحتياجات كانت متوفرة من قبل
وفي السياق قال سمير مفتاح المكلف بالإعلام على مستوى وزارة التجارة، إن كل المواد الاستهلاكية واحتياجات المواطن كانت متوفرة قبل ظهور فايروس كورونا ووصوله للجزائر، مؤكدا بأن مصالح وزارة التجارة عملت منذ أشهر مضت بخطط استباقية تهدف لتوفير احتياجات المواطن في شهر رمضان المبارك.
وفي تصريح ليومية ”الحوار” قال مفتاح إن وزارة التجارة تعمل بالتنسيق مع مختلف المصالح المعنية ونقابات القطاع قبل ظهور الكوفيد 19 لتأمين المواد واسعة الاستهلاك، مشيرا إلى أن العائق الوحيد الذي واجه وزارة التجارة في المرحلة الحالية هو غياب الثقافة الاستهلاكية عن فئة من الشعب الجزائري والتي ارتأت إلى تخزين مختلف المقتنيات برعونة وكأن الجزائر ستواجه حربا في قادم الأيام.
وطمأن المكلف بالإعلام الشعب الجزائري خاصة مع قرب قدوم شهر رمضان المبارك بتاكيده على أن الظروف تسير وفق الخطط المسطرة سلفا، كما وجه رسالة للمواطنين تفيد بوجوب التحلي بالوعي بما يتماشى والمرحلة الحساسة التي يمر بها الوطن.
التحضيرات بدأت قبل ظهور كورونا
ومن جهته قال مصطفى زبدي رئيس الجمعية الوطنية لحماية المستهلك إن التحضيرات العملية لشهر رمضان المباركة بدأت مثل ما هو معمول به في كل سنة قبل ظهور كورونا من خلال تقديم المقترحات للمصالح المعنية والدواوين واللقاءات الدورية.
وفي حديثه مع جريدة ”الحوار” قال زبدي إنه حسب المعلومات والمعطيات فالمواد واسعة الاستهلاك متوفرة من خضر وفواكه ولحوم وحبوب تحسبا للشهر الفضيل ولكن الإشكال يكمن في إمكانية المصالح المعنية في محاربة ظاهرة رفع الأسعار التي تتزامن دائما مع قدوم شهر رمضان خاصة وأن المرحلة الحالية شهدت حربا طاحنة بين وزارة التجارة وأشباه التجار المضاربين الذي تم إقصاؤهم وسحب السجلات التجارية منهم في إجراء يستحق التثمين والمباركة من الجميع.
وتوقع رئيس المنظمة الوطنية لحماية المستهلك ان الأيام الأولى لشهر رمضان المبارك ستمر بشكل أكثر من عادي نظرا لنشاط المواطنين الكبير واقتنائهم لمختلف اللوازم والمواد واسعة الاستهلاك.
مصانعنا تعمل ولا توجد ندرة في المنتوج
وفي ذات الصدد قال مصطفى روبايين رئيس المنظمة الوطنية للمؤسسات والحرف، إن المصانع الجزائرية تعمل بوتيرة مضاعفة وذلك لتفادي الندرة التي من الممكن ان تسجل في المواد واسعة الاستهلاك.
وفي حديثه مع جريدة ”الحوار” قال روبابيين إنه حسب المعلومات التي يحوزها من طرف وزارة الفلاحة فان مخزون المنتجات الفلاحية يكفي الشعب الجزائري لمدة تزيد عن 6 أشهر من دون الحديث عن المحاصيل التي سيتم جنيها في الأيام القليلة القادمة، وأضاف محدثنا في السياق ” نتمنى تنظيما أكثر للأسواق ومواصلة محاربة المضاربين بكل السبل القانونية”.
وناشد رئيس المنظمة الوطنية للمؤسسات والحرف الشعب الجزائري بعدم اتباعهم لمختلف الشائعات التي تنشر على مواقع التواصل الاجتماعي والتي تهدف إلى زعزعة الثقة في النفس وتهدف الى نشر الفتنة والتفرقة بين أبناء الوطن الواحد في هذا الظرف الحساس التي تعيشه الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.