افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لم يتركوا أحدا يقرر مكانهم.. مرضى المستشفيات حصلوا على موافقات للتوجه إلى مكاتب الاقتراع
نشر في الحوار يوم 09 - 04 - 2009

أمام الإلحاح الشديد للعديد منهم وافق بعض الأطباء المشرفين على بعض الحالات بالسماح لمرضاهم المتواجدين بالمستشفيات بالخروج يوم أمس ومغادرة أسرتهم للتوجه إلى مكاتب الاقتراع للإدلاء بأصواتهم، هؤلاء الذين رفضوا أن يكون المرض حائلا بينهم وبين تمتعهم بكامل حقوقهم في المواطنة، شأنهم في ذلك شأن الأصحاء. وفقا لما أدلى به من التقتهم ''الحوار'' بمستشفى ''الأمين دباغين'' ومستشفى مصطفى باشا من المرضى، اتضح أن نسبة معتبرة منهم أدت واجبها الانتخابي أو كما فضل البعض منهم وصفه بحقها الانتخابي، فقد طالبت هذه الشريحة من المجتمع من المشرفين على علاجها السماح لها بالتوجه إلى مكاتب الاقتراع وخاصة القادمين من باقي ولايات الوطن وكان لهم ما أرادوا.
''لم يؤت لنا بالصناديق فتوجهنا إليها''
شاءت إرادة المولى أن يتواجدوا في مثل هذا اليوم داخل المستشفيات، منهم من خضع للعملية الجراحية ومنهم من ينتظر دوره، تقبلوا مرضهم لكن لم يتقبلوا أن يتركوا أحدا يقرر مكانهم، تفاجأنا كيف لهم أن يفكروا في مغادرة أسرتهم سيما وأنهم مصابون بأمراض حساسة كالقصور الكلوي وأمراض الجهاز الهضمي والقلب، وكانت دهشتنا أكبر عندما قالت لنا سعدية ذات 37 ربيعا وجدناها تستعد لمغادرة مستشفى مايو ''لم يؤت لنا بالصناديق فتوجهنا إليها''، للإشارة سعدية تنظر الخضوع لعملية استئصال المرارة عن طريق المنظار أو كما تعرف بالسيليو سكوبي، يوم 11 أفريل، تقول''طلبت الإذن من طبيبتي أن تسمح لي بمغادرة المستشفى لمدة يومين فقط حتى أتمكن من الانتخاب فلا أرى ما يمنعني من المشاركة في تقرير مصير الوطن الذي لولاه لتدهورت حالتي الصحية، فأنا مصابة بالسكري ونصحتني طبيبتي ألا أخضع لعملية استئصال المرارة بالطريقة العادية وأن الجراحة بالمنظار هي الحل الوحيد، والتي لم تكن متوفرة ببلادنا قبل سنوات والآن والحمد لله لا نحتاج إلى التنقل خارج الوطن لإجرائها، فأنا لم اضطر إلى التنقل بعيدا عن منزلي وبقيت بنفس الحي الذي أقطن فيه ليتمكن أبنائي من زيارتي يوميا، كما أنني مطمئنة من عدم حدوث مضاعفات صحية، فكيف لا أصوت لصالح هذا الوطن. أما ''شمسة'' القادمة من ولاية بسكرة لتلقي العلاج بقسم أمراض الجهاز الهضمي بذات المستشفى فأكدت هي الأخرى رغبتها في تأدية واجبها الانتخابي، كاشفة لنا عشية التاسع من أفريل أنها لم تتمكن من الحصول على إذن لمغادرة المستشفى بسبب حالتها الصحية الصعبة إلا أنها وقعت توكيلا لابنها الأكبر للتصويت في مكانها. وإن كانت حالة ''شمسة'' منعتها من التمتع بحقها فإن نسرين التي كانت تستعد لمغادرة المستشفى رفقة والديها أصرت على الانتخاب بنفسها قائلة ''تيقنت فعلا أنني لن أجد راحتي في أي بلد آخر غير الجزائر، فلقد غادرت أرض الوطن، أضافت نسرين، متوجهة إلى فرنسا للخضوع إلى عملية زرع الكلية، إلا أن المصاريف الأولية التي تسبق العملية أرهقتني كثيرا، من تحاليل وصور طبية وإقامة وغيرها كنت في غنى عنها هنا بالجزائر لأن مصاريف العلاج داخل الوطن مهما ارتفعت تبقى رمزية بفضل جهود الدولة في الإبقاء على مجانية العلاج، فكيف لا أصوت واختار من يسهر على راحتي في وطني.
حتى الأطباء لم يقفوا أمام إرادتهم
في مستشفى مصطفى باشا الجامعي وبقسمي أمراض الكلى وأمراض القلب، وجدنا استجابة من طرف الأطباء لنداء نابع من قلوب المرضى، خاصة أولئك الذين لم يخضعوا للجراحة بعد والذين لا تشكل مغادرتهم المستشفى خطورة على صحتهم، فلدى دخولنا هذين القسمين في وقت الزيارة عشية الانتخابات لاحظنا أن أغلب الغرف والأسرة فارغة، فحسبنا للوهلة الأولى أن أعداد المرضى قد تناقصت. فأوضحت لنا إحدى الممرضات أن بعض المرضى حصلوا على موافقة من الأطباء للخروج من أجل الانتخاب نزولا عند رغباتهم والتي لا تتعارض وحالتهم الصحية. ومن المرضى من عبر عن أسفه لإهمال السلطات لهم وتناسيها إياهم بعدم تخصيص مكاتب اقتراع متنقلة داخل المستشفيات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.