محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    اتحاد العاصمة يتأهّل    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مدير حماية الثروة الحيوانية يؤكد.. نص قانوني جديد يمكِّن الخواص من استغلال الغابات
نشر في الحوار يوم 15 - 06 - 2008

كشف محمد نوال مدير حماية الثروة الحيوانية والنباتية بمديرية الغابات في لقاء خص به جريدة '' الحوار '' على هامش الندوة الصحفية التي أقامها بالإذاعة الوطنية الأسبوع الماضي، أن هناك نصا قانونيا جديدا أدرج بقطاع مديرية الغابات يمكّن الخواص من استغلال الغابات وفق دفاتر شروط حددتها وزارة الفلاحة والتنمية الريفية من قبل، تتمثل في خدمة المصلحة العامة للوطن. كما أوضح بأنه خلال السنوات المقبلة سيشهد القطاع الغابي تطورا جديدا يتمثل في تأطيرقطاع الصيد البحري، وسيأتي هذا الأخير مباشرة بعد دراسة النصوص التطبيقية التي جاء بها قانون 2004 وما يسمى بالصيد السياحي باعتباره يلقى إقبالا كبيرا من قبل السياح الأجانب. وفي هذا الصدد أكد ذات المتحدث أن هذا القطاع يشمل بالدرجة الأولى اصطياد الخنزير البري وهو الإجراء الذي من شأنه خلق مناصب شغل للشباب البطال وتوفير موارد مالية للخزينة، كما ستهدف هذه المبادرة إلى التخلص من هذا النوع الحيواني الذي تفشى وبأعداد هائلة عبر مختلف غابات الوطن وحتى في بعض بلديات العاصمة على غرار العاشور وتيقصرايين، وتسبب في إتلاف المحاصيل الزراعية، بالإضافة إلى حوادث المرور المميتة التي راح ضحيتها مواطنون جراء عبور قطعان الخنازير للطريق ليلا. وسيكون لهذا القانون أثارا إيجابية على الغابات الجزائرية التي تشهد نوعا من الفوضى من حيث التسيير في ظل غياب قانون يؤطرها ويحمي حيواناتها، إضافة الى أن مثل هذا القانون سيمكن المستثمرين من استغلال بعض المناطق الغابية وجعلها أماكن للنزهة والتسلية مع توفير المرافق العمومية التي ستفتح المجال واسعا لاستقطاب الزوار الجزائريين والأجانب كذلك.
... ولحماية الغابات من الحرائق.. تجنيد 499 عون درك وإقامة 381 مركز مراقبة
كشف محمد نوال مدير الثروة الحيوانية والنباتية بمديرية الغابات، عن مشاريع جديدة خاصة بحماية القطاع الغابي، بالنظر إلى الأهمية القصوى التي يكتسيها هذا القطاع وقال نوال إن هناك استراتيجية جديدة خاصة بحماية الغابات والمتمثلة في الإعلام السريع، وقد أعد لهذا الغرض381 مركز مراقبة يشتغل به 979 عضو، و499 عون درك للتدخل السريع في حالة اندلاع الحرائق لتأمين الغابات وحمايتها من الانتشار المذهل للحرائق والنيران التي تلتهم سنويا 8 آلاف هكتار.ولهذا الغرض أدرجت مديرية الغابات سياسة جديدة بوضع مواقع ماء تتوفر على حوالي 50 متر مكعب عبر 1664 نقطة مياه على مستوى الغابات.
بالإضافة إلى وضع ورشات غابية تعمل على تنظيف المسالك خلال الفترة الصيفية والتي سخر لها 18 ألف عامل.
كما أوضح ذات المسؤول في تصريح ل '' الحوار '' أن قطاع الغابات تدعم ب 800 جهاز لاسلكي متطور بهدف التدخل السريع وإخماد حرائق الغابات عبر 40 ولاية تقع بالمناطق الشمالية للوطن، مشيرا إلى الاتفاقية الجديدة بين الجزائر وكندا المتعلقة بإعداد برنامج وطني من 2009 إلى غاية 2013 تهدف إلى إصلاح الأحواض المتدفقة وغرس شجر '' بندريب '' على أطراف الأحواض، هذا النوع من النبات الذي يعمل على حماية التربة ويقاوم انجرافها لمدة طويلة تزيد عن عشر سنوات، وفي هذا الإطار قامت المديرية العامة للغابات بتنظيم حملات تحسيسية حول دور أعوان الحماية المدنية في حماية الغابات، والهدف من هذه الحملة حسب ذات المتحدث توعية المواطنين في المجال الغابي والفلاحي خاصة القاطنين بالغابات. وللتذكير فإن هذه الحملة قائمة منذ الفاتح جوان الجاري، حيث وزعت فيها هواتف نقالة للسكان القاطنين بالغابات، وقد تم في السنة الماضية توزيع 25 ألف هاتف نقال خلال شهري جويلية وأوت على 15 مليون نسمة وهو عدد سكان هذه المنطقة. وحسب نوال فإن القطاع الغابي شمل ثلاثة جوانب منها الجانب الإيكولوجي الذي يحمي من انجراف التربة، أما الجانب الثاني فيتمثل في الميدان الاقتصادي الذي يعمل على حماية السدود وإنتاج مادة الفلين التي أصبحت تصدر بنسبة 70 بالمئة إلى الخارج، بالإضافة إلى الجانب الاجتماعي الخاص بقطاع الشغل والذي ركز عليه المتحدث، حيث يهتم بتوفير 500 ألف منصب شغل سنويا في المناطق المحتاجة والتي انتشرت بها البطالة بشكل واسع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.