عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القاهرة تورطت في فضيحة عالمية بسبب معاملتها للنشطاء الأجانب
نشر في الحوار يوم 09 - 01 - 2010

أعرب حقوقيون وسياسيون مصريون عن استيائهم الشديد من عنف الشرطة المصرية تجاه النشطاء الأجانب المتضامنين مع غزة على الحدود مع القطاع، وقالوا إنه يخالف كل المواثيق الدولية لحقوق الإنسان التي تكفل للمواطنين حرية التعبير عن رأيهم، ووصفوه بالسلوك الفضائحي الأبرز بعد إقامة الجدار الفولاذي، خاصة بعد أن تناولت وسائل الإعلام العربية والعالمية الموضوع من زاوية واحدة المتهم فيها هو حكومة مصر وسياستها.
وكان جورج قالاوي قائد قافلة ''شريان الحياة ''3 قد أطلق النار على الحكومة المصرية أمس الأول مباشرة عبر قناة الجزيرة، حيث وصفها بنعوت مشينة، وقال بأنها تستميت دفاعا عن دولة إسرائيل الغاصبة والتي لا يحترمها هو أبدا لأنها تقتل الأطفال وتنتهك حقوق الإنسان الفلسطيني جهارا نهارا. وأظهرت الجزيرة على مدى أيام المعاملة السيئة التي تعرض لها أفراد قافلة ''شريان الحياة ''3 من تضييق ومضايقات على حدود رفح والعريش، وأطلقت اتهامات شتى على ألسنة الناشطين الدوليين ضد الحكومة المصرية. واعتبر قالاوي أن الدول الإسلامية غير العربية تميزت مواقفها بالشجاعة على غرار دولة تركيا التي تحضر لقافلة أخرى محملة بالمعونات الإنسانية ستتوجه إلى فلسطين عن طريق سوريا. واستثنى قالاوي غالبية الشعب المصري من الشتائم واعتبره مغلوبا على أمره بسلطة نظام مبارك. وقال بهي الدين حسن، مدير مركز القاهرة لدراسات حقوق الإنسان إن الحكومة المصرية لم تعد تهتم بصورتها دوليًا بداية من إقامة الجدار وانتهاء بالاعتداء على النشطاء المسالمين، موضحًا أن هذا يثبت خيبة السياسات المصرية في التعامل مع أشكال التضامن العالمي، وبناء جدار ''التوأمة'' مع الجدار الإسرائيلي. وأوضح أن سلوك الحكومة يكشف أنها لا تمتلك حدًا أدنى من الذكاء، مشيرًا إلى أن إسرائيل الوحشية نفسها لم تتورط في سلوك بحجم هذا السلوك الفضائحي تجاه محتجين يهود أو عرب أو أجانب، مؤكدًا أن النظام يحاول إيصال رسالة للعالم بأنه لا يقمع فقط أشكال التضامن مع غزة، بل إنه يعطي هدية ثمينة للإعلام العالمي يقول فيها: ''نحن نقيد حرية التعبير السلمي، والمصريون لا يتمتعون بالحق في التعبير أساسا!''. ودعا جمال عيد، مدير الشبكة العربية لمعلومات حقوق الإنسان، الحكومة إلى الخجل من تصرفاتها القاسية تجاه المتضامنين الأجانب، معتبرًا أن عنف الشرطة مخالف لكل المواثيق الدولية لحقوق الإنسان، مؤكدًا أن دور الحكومة يماثل دور كلاب الحراسة للمصالح الصهيونية في المنطقة، منتقدًا - عيد - رد فعل الحكومات الغربية تجاه سلامة رعاياها الأجانب، واتهمها بالازدواجية، مؤكدًا أن الشرطة لم تقم بالاعتداءات إلا بعد أن أخذت ضوءًا أخضر من السفارات الأجنبية في القاهرة، مما يؤكد أن الديمقراطية الغربية هي ديمقراطية عاجزة وهشة تتوقف عجلتها عندما تصل إلى إسرائيل. وهاجم جورج إسحق القيادي بحركة ''كفاية'' سلوك الحكومة تجاه النشطاء، وسلوك الحكومات الغربية التي اعتبرها متواطئة ضد مصالح الشعب الفلسطيني لصالح إسرائيل، داعيًا هذه الحكومات إلى التوقف عن الحديث عن ديمقراطيتها العرجاء، مضيفًا أن الشعوب الأوروبية والعربية في جانب واحد مع الشعب الفلسطيني، والحكومات العربية والغربية في جانب مضاد، داعيًا الحكومة إلى وقف الانتهاكات بحق الناشطين.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.