لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأزهر يجيز بناء الجدار ويتهم الفلسطينيين بتهريب المخدرات عبر الأنفاق
الصحافة الإسرائيلية أشادت بالفتوى واحتفت بمؤيدي بناء الجدار
نشر في الشروق اليومي يوم 01 - 01 - 2010


الأزهر في نجدة نظام مبارك
الإخوان المسلمون يقاضون مبارك وحكومته على بناء الجدار الفولاذي
أثار تأييد الأزهر لبناء مصر للجدار الفولاذي مع غزة الكثير من ردود الفعل في مصر وخارجها. واستنكرت كتلة الإخوان الفتوى واعتبرتها مخالفة للشريعة الإسلامية، معلنة على لسان متحدثها الرسمي رفعها لدعوى قضائية ضد مبارك وحكومته لوقف عملية البناء، لأنه صورة من صور محاصرة الشعب الفلسطيني .
*
أفتى مجمع البحوث الإسلامية التابع للأزهر برئاسة الشيخ محمد سيد طنطاوي بمشروعية بناء الحكومة المصرية للجدار الفولاذي مع قطاع غزة، مستندا إلى حجة حق الدولة في حماية حدودها وحفظ أمنها.
*
*
وفي بيان رسمي نشره المجمع بعد موافقة 25 عضوا في اجتماع عقد أول أمس برئاسة شيخ الأزهر محمد سيد طنطاوي وتناولته أبرز الصحف والوكالات المصرية والدولية، جاء فيه "من حق أي دولة أن تقيم على أرضها من المنشآت والسدود ما يصون أمنها وحدودها وحقوقها".وأضاف البيان "من الحقوق الشرعية لمصر أن تضع الحواجز التي تمنع أضرار الأنفاق التي أقيمت تحت أر ض رفح المصرية، والتي يتم استخدامها في تهريب المخدرات وغيرها مما يهدد ويزعزع أمن واستقرار مصر ومصالحها".
*
*
وانتقد المجمع معارضي الجدار بقوله " إن الذين يعارضون بناء هذا الجدار يخالفون بذلك ما أمرت به الشريعة الإسلامية " .
*
*
وتأتي هذه الفتوى بعد إعلان الشيخ يوسف القرضاوي والشيخ عبد المجيد الزنداني تحريم بناء الجدار الفولاذي العازل بين مصر وغزة وطالبا السلطات المصرية بتوقيف بنائه .
*
*
وتبرأ من هذه فتوى الأزهر -حسب موقع إسلام أونلاين- أعضاء آخرون في مجمع البحوث الإسلامية، ومن هؤلاء الدكتور نصر فريد واصل، المفتي الأسبق للديار المصرية، الذي أفتى بعدم جواز بناء الجدار باعتبار أنه "صورة من صور حصار الشعب الفلسطيني، إضافة إلى الدكتور حمدي حسن، المتحدث الرسمي باسم الكتلة البرلمانية للإخوان -حسب المصري اليوم- وقام ومجموعة من نواب الكتلة والمعارضة والمحامين والمثقفين، برفع دعوى قضائية أمام مجلس الدولة، ضد رئيس الجمهورية حسني مبارك ووزير الداخلية، والموارد المائية والري، والبيئة، طالبوا فيها بوقف بناء الجدار الفولاذي بين رفح وقطاع غزة .
*
*
وشهد ميدان التحرير وسط القاهرة أول أمس مظاهرة ضخمة شارك فيها 500 ناشط أجنبي من أعضاء مسيرة "الحرية لغزة"، حيث وقعت اشتباكات مع قوات الأمن المصرية خلفت ثلاثة جرحى، ورغم ذلك لايزال الناشطون الأوروبيون المتواجدون في العريش، في اعتصام لليوم الثالث على التوالي احتجاجا على عدم السماح لهم بدخول غزة، وطافوا شوارع المدينة يهتفون " إلى غزة " .
*
*
كما أشارت بعض الصحف المصرية الصادرة أول أمس إلى أن الوزير الأول احمد نظيف لم يسمح إلا بمرور 84 من النشطاء الأجانب، إلى قطاع غزة عن طريق ميناء رفح البري، بالتنسيق مع الهلال الأحمر المصري .
*
*
وقد اتصلت "الشروق اليومي" بخطيب المسجد الأقصى عكرمة صبري لمعرفة رأيه في فتوى الأزهر فقال "يحق للدولة المصرية أن تبني جدارا فاصلا مع الدولة الإسرائيلية لحماية أمنها وحدودها من عمليات التهريب والعمليات الانتحارية وتهريب العمال من داخل إسرائيل إلى مصر، هي أرضها ويحق لها أن تبني ما تشاء عليها " ، دون التفصيل في الموضوع، وقد يفهم من تصريح الشيخ عكرمة أنه كان من الأجدر لمصر أن تبني جدارا عازلا مع إسرائيل وليس مع الفلسطينيين في غزة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.