الرئيس عبد المجيد تبون يهنئ الجيش والأسلاك النظامية وعمال الصحة بعيد الفطر    "سيترام" تضبط برنامجا خاصا لضمان تنقل المواطنين خلال عيد الفطر    جلاوي يترأس اجتماعاً تنسيقياً لمتابعة مشاريع السكك الحديدية    إبراهيم بوغالي يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويدعو لتعزيز قيم التآلف    عزوز ناصري يهنئ الجزائريين بعيد الفطر ويتمنى دوام الأمن والازدهار    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع تحضيري للدورة المقبلة للبرلمان الأفريقي    الهلال الأحمر الجزائري يعايد أطفال مرضى السرطان بمستشفى مصطفى باشا    تعزيز جاهزية الطرقات الوطنية لمواجهة التقلبات الجوية وضمان سلامة المواطنين    أجواء احتفالية مميزة بعيد الفطر عبر ولايات وسط البلاد    إحياء الذكرى 64 لعيد النصر عبر ولايات الغرب والجنوب الغربي بمشاريع تنموية وتكريم المجاهدين    أكبر فضيحة كروية إفريقية    ريال مدريد يُقصي السيتي    مشروع استراتيجي.. وأثر اقتصادي وتنموي أكيد    القضاء على 7 إرهابيين خلال أسبوع    هكذا انتقمت إيران لمقتل لاريجاني..    الأسر الجزائرية تستعد لإحياء عيد الفطر    صدور مرسوم التنظيم الإداري لولاية الجزائر    هل يحكم ترامب أمريكا؟    هكذا نستقيم على الطاعة بعد رمضان..    172 حافظاً لكامل القرآن من بين قرابة 12 ألف نزيلا مشارك    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    تسليم420 حافلة جديدة    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    مشاريع ب15 مليارا لتحسين البنية التحتية    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



النساء الحوامل يرفضن التلقيح بمختلف المستشفيات والعيادات بالجزائر
نشر في الحوار يوم 10 - 01 - 2010

تعتبر النساء الجزائريات الحوامل من أكبر الفئات تعرضا لخطر الإصابة بفيروس ''أش1 أن''1 كغيرهن من نساء العالم، حيث تأتي المرأة الحامل على رأس قائمة ضحايا هذا الوباء الذي أودى بحياة 54 شخصا من بينهم 8 حوامل، ورغم الأولوية التي وضعتها وزارة الصحة والسكان لهاته الفئة إلا أن ذلك لاقى رفضا قاطعا من قبلهن بمختلف المستشفيات والعيادات. تعد النساء الحوامل على رأس قائمة ضحايا إنفلونزا الخنازير، وذلك لنقص المناعة خاصة خلال المراحل الأولى من الحمل حيث يكون الجنين في مرحلة التطور والنمو وتكون الأم بحاجة إلى قوة مناعية تحميها وتحمي جنينها، وهو ما أكده الكثير من أخصائيي النساء والتوليد الذين حذروا من إصابة المرأة بهذا الفيروس لأنه يمثل خطرا على صحتها لأنها ستصاب بأزمات نفسية حادة وربما يؤدي إلى وفاتها مع جنينها. وبالرغم من كل هاته المخاطر إلا أن المرأة الحامل في الجزائر لم تتلق عملية التلقيح بارتياح ولم تتقبلها، وتركت الكثير منهن مصيرهن إلى قضاء الله وقدره. ولمعرفة أين وصلت عملية تلقيح النساء والحوامل ومدى قبولهن ورفضهن لذلك، كانت زيارتنا الميدانية لمصلحة النساء والتوليد بمستشفى مصطفى باشا.
غياب تام للقاح النساء الحوامل في المستشفى الجامعي مصطفى باشا
بالرغم من تسلم الجزائر، نهاية الأسبوع الثاني من شهر ديسمبر، حصتها من اللقاح وأعلنت السلطات خلالها أن المرأة الحامل تأتي ضمن المستفيدين الأولين من التلقيح نظرا لمرورهن بوضع صحي خاص وحرج، على أن يتم بعدها توسيع العملية لتشمل جميع الأسلاك الطبية وشبه الطبية ثم أسلاك الأجهزة النظامية والمرضى، إلا أن مصالح التوليد في الكثير من المستشفيات والعيادات في الجزائر منها مصلحة التوليد بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا لم يتوفر فيها هذا اللقاح ولم تتحصل الحوامل على فرصة التقليح ضد فيروس ''أش1 أن''1 لأسباب ولأخرى، رغم انتشار أخبار إصابة الحوامل بالفيروس بشكل شبه يومي في مختلف المحطات الإعلامية من جرائد وتلفزيون وغيرها، غياب اللقاح لم ينحصر فقط على المستشفى الجامعي بل مس ذلك مصلحة بئرطرارية حيث تأكد غيابه.
رفض تام للتلقيح من قبل النساء الحوامل
توفر اللقاح أم لم يتوفر فإن ذلك لن يغير وجهات نظر الكثير من النساء الحوامل في الجزائر، حيث تأكد أن الكثيرات متخوفات ورافضات بأن يتسببن في مشاكل صحية للجنين خاصة. فعلى سبيل المثال لم تتقدم لمصلحة النساء والتوليد بالمستشفى الجامعي أية امرأة للتلقيح، حسب آراء الكثير منهن. تقول السيدة ''ب.ن'' إن المخاطرة بحياتها وحياة جنينها أمر جد صعب، وإنها ترفض التلقيح حتى وإن توفر بكميات هائلة في جميع المصالح لأن ذلك لن يغير فكرتها حول الموضوع، خاصة بعد سماعها لوفاة الطبيبة العاملة بسطيف بعد ساعات قليلة من تناولها جرعة اللقاح. وأضافت أنه يكفيها احترامها لشروط النظافة وتناولها الكثير من الأغذية التي تقوي مناعتها. سيدة أخرى وهي حامل في الشهر الخامس أيدت ما قالته ''ب.ن''، حيث أكدت على رفضها للتلقيح. وحسب رأيها فإنها لا تعرف حتى مصادره وما يحتويه هذا اللقاح ولربما له آثار جانبية أخطر مما نتصوره، وأضافت أن حصولهن على التلقيح ضد الأنفلونزا الموسمية كان منعدما لكي يقمن بعدها بالتلقيح ضد هذا الفيروس. أما السيدة ''م.م'' وهي حامل في الشهر السادس، فتقول إن التلقيح يكون في الأشهر الثلاثة الأولى أما بعدها فلا فائدة لوجوده، وحتى وإن ألزمت به فهي ترفض ذلك لخوفها من مستقبل مجهول واكتفت بقولها ''إننا نتقبل قضاء وقدر الله فقط''. عزوف النساء الحوامل في الجزائر عن التلقيح ضد فيرو ''أش1 أن''1 هو أمر منذر بالخطر، خاصة إذا كانت هاته الفئة الأكثر تعرضا للمرض لضعف مناعتهن للمقاومة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.