هذا جديد جامعة ورقلة    شيري الجزائر تراهن على التصدير    رسالة أبو تريكة إلى أمّة محمّد    هالاند يسجّل خماسية    بللو يزور أوقروت    ثعالبي يلتقي ماتسوزو    فرنسا: اعتقال نحو 500 شخص في احتجاجات "لنغلق كل شيء"    ممتنّون للرئيس تبون.. طبعة الجزائر فاقت التوقّعات    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: الجزائر تفتك حصة الأسد من الصفقات الموقعة    وفد برلماني يشارك في ذكرى تأسيس كوريا الشعبية الديمقراطية    الأمين العام الجديد للمحكمة الدستورية يؤدي اليمين القانونية    الجزائر تدعو إلى اجتماع طارئ لمجلس الأمن الأممي    جريمة الاحتلال الصهيوني في الدوحة تؤكد أنه عصابات إرهابية    ندوة دولية بجنيف تفضح الانتهاكات المغربية    القضاء على إرهابيين اثنين وآخر يسلّم نفسه بأدرار    "الحلاقة الشعبية".. خبيرة نفسانية بدون شهادة    استلام دار الصناعة التقليدية بقسنطينة قريبا    تعاون جزائري-صيني في البحوث الزراعية    "صنع في الجزائر" يبهر الأفارقة جودة وسعرا    عزوز عقيل يواصل إشعال الشموع    تكريم مرتقب للفنّانة الرّاحلة حسنة البشارية    هلاك طفل و 9 مصابين في حادث مرور    الصين ترغب في تعزيز التعاون مع الجزائر في مجال تسيير الكوارث الطبيعية والمخاطر الكبرى    معرض التجارة البينية الافريقية: تتويج جناح زامبيا بلقب أفضل جناح خلال التظاهرة    "أغانٍ خالدة" لشويتن ضمن الأنطولوجيا الإفريقية    الجزائر.. بوابة للقارّة    وفد حماس في قطر ينجو من الاستهداف الصهيوني    تهديدات بالقتل بسبب الكسكس!    شرطة العفرون تطيح ب3 متورطين    بوغالي يواسي    رئاسة الجزائر لمجلس السلم و الأمن الإفريقي: التزام ثابت و مقاربات فعالة لخدمة قضايا القارة    كرة اليد (البطولة الأفريقية لأقل من 17 سنة إناث) : الكشف عن البرنامج الكامل للمباريات    الخبير ميريفيروي يؤكّد ضرورة توحيد البيانات    تعاون جزائري نيجيري    عرض شرفي لمسرحية جديدة حول غزّة    معرض التجارة البينية الإفريقية 2025: تنظيم حفل موسيقي ضخم بأوبرا الجزائرعلى شرف ضيوف المعرض    بوغالي يدعو من القاهرة إلى جعل الاتحاد البرلماني العربي منصة لتعزيز التكامل بين الدول الأعضاء    سجود الشُكْر في السيرة النبوية الشريفة    فتاوى : زكاة المال المحجوز لدى البنك    عثمان بن عفان .. ذو النورين    مهرجان "ديزاد فيست": تكريم مرتقب للفنانة الراحلة حسنة البشارية    ولاية الجزائر: تنظيم حملة تنظيف تخص المؤسسات التربوية السبت المقبل    مجلس الأمة يدين بشدة الاعتداء الصهيوني الغادر على دولة قطر    تواصل سقوط أمطار رعدية على عدد من ولايات شرق الوطن    التجارة البينية الإفريقية بالجزائر العاصمة: تواصل الأشغال لليوم السابع و الأخير    إعادة هيكلة مواد ومواقيت ابتداء من هذا الموسم    شراكة جزائرية- نيجيرية في مجال الأدوية ب100 مليون دولار    جمباز: الجزائرية كيليا نمور تشارك في ثلاث محطات كبرى في نهاية 2025    درّاج جزائري يتألق في تونس    التأهّل إلى المونديال يتأجّل    التأهل إلى المونديال يتأجل وبيتكوفيتش يثير الحيرة    قطاع الصيدلة سيشهد توقيع عقود بقيمة 400 مليون دولار    عقود ب400 مليون دولار في الصناعات الصيدلانية    "الخضر" على بعد خطوة من مونديال 2026    هذه دعوة النبي الكريم لأمته في كل صلاة    شراكة بين "صيدال" وشركة "أب في" الأمريكية    الإعلان عن قائمة الوكالات المؤهلة    الإسلام منح المرأة حقوقا وكرامة لم يمنحها أي قانونعبر التاريخ    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرفت حركة تنموية كبرى في السنوات الأخيرة.. ولاية المسيلة تستفيد من 225 مليار دينار
نشر في الحوار يوم 23 - 06 - 2010

حظيت ولاية المسيلة في اطار المخطط الخماسي المقبل 2010 / 2014 بملبغ 225 مليار دينار جزائري، ويشمل 2432 عملية تنموية في مختلف القطاعات، وفي هذا الاطار عقد والي الولاية محمد الصالح مانع اجتماعا مع الهيية التنفيذية بحضور المنتخبين المحليين والوطنيين لتقديم عرض حول المشاريع الكبرى لمختلف القطاعات التنموية. خص قطاع السكن بمبلغ 62 مليار دينار جزائري إذ تعرف الولاية في هذا الميدان حركة تنموية كبيرة بالنظر لما تم انجازه في مختلف أنماط السكن خاصة منه الريفي، الذي تعد ولاية المسيلة رائدة فيه، مما مكن في الحد من النزوح الريفي واستقرار السكان في مناطقهم، خاصة في المناطق الجبلية والريفية، إذ يتنطر استلام 2000 وحدة سكنية من مجموع 49 ألف سكن في إطار المخططات السابقة 1999 إلى 2009 على ان المخطط المقبل يرتقب فيه انجاز33 ألف وحدة سكنية من مختلف الأنماط. في حين حظي قطاع الري هو الآخر بأهمية خاصة إذ خصص له مبلغ 39 مليار دينار من خلال برمجة 39 عملية تنموية كبرى في هذا القطاع، ويرتقب انجاز سدود ستكون انعكاساتها ايجابية على قطاعات الفلاحة والتنمية الريفية، أما قطاع الأشغال العمومية الذي عرف هو الآخر تحولات كبرى ستمكن الولاية من تحقيق وثبة تنموية، بالنظر لكون الولاية صارت مصب أقطاب تنموية في المجالات الصناعية حيث عرفت طرقاتها تحسينات كبيرة، وخلال المخطط المقبل يرتقب تحديث 200 كلم الطرقات في حين سيتم انجاز خمسة مشاريع كبرى أخرى، بالإضافة إلى ربط طرقات الولاية بالطريق السيار، وتأهيل وإنجاز 25 جسرا ومعبرا.
انجاز 10 ثانويات و14 اكمالية
قطاع التربية الوطنية الذي خصص له مبلغ11.3 مليار دينار سيتم فيه انجاز 10 ثانويات و 14متوسطة و 13 مطعما مدرسيا، وفي التكوين المهني الذي استفاد هو الآخر من مبلغ 2.3 مليار دينار سيمكن من إنجاز 7 مؤسسات مابين مراكز ومعاهد للتموين والتعليم المهنيين.
قطب جامعي ثالث ببوسعادة
وفي قطاع التعليم العالي تم تخصيص ملبغ 6.4 مليار دينارمن خلال برمجة القطب الجامعي الثالث بمدينة بوسعادة الذي يتسع ل8 آلاف مقعد بيداغوجي في حين سيتم تخصيص 80 مسكنا لفائدة الأساتذة الجامعيين، وفي قطاع الصحة الذي خصص له مبلغ 4.8 مليار دينار جزائري سيعرف انجاز مستشفى جديد بمدينة سيدي عيسى ومركز للأمومة والطفولة ب30سريرا، في حين خصص مبلغ 87 مليار دينار لانجاز محطات لنقل المسافرين عبر المدن الكبرى للولاية. ولاية المسيلة التي تعرف حركة تنموية في السنوات الأخيرة بفضل حرص السلطات المحلية وعلى رأسها والي الولاية على احترام الآجال المخصصة لمختلف المشاريع التنموية والوقوف على المشاريع عبر 47 بلدية من المتابعة والمراقبة الميدانية للمشاريع.
الوالي يؤكد على ترشيد المال العام
هذه المراقبة الميدانية للمشاريع مكنت من استكمال البرنامج التنموي للخمس سنوات المنصرمة، على أن يشرع في تجسيد البرنامج التنموي للمخطط الخماسي المقبل، حيث أكد المسؤول الأول في الولاية خلال الدورة الأخيرة للمجلس الشعبي الولائي على ترشيد المال العام والحرص على الخدمة العمومية والتكفل بانشغالات واحتياجات المواطنين وهذه المعالم التي حط خارطة طريقها والي الولاية بعيدا عن المزيدات السياسية التي تحاول بعض الأطراف الاستثمار فيها، والتي قطع عليها الطريق خلال الخمس سنوات الأخيرة إذ قد تم مواجهة ومحاربة كثير من مظاهر التسيب وتطهير ساحة الولاية من الممارسات الطفيلية والانتهازية والوصولية ومحاولات رهن مصالح المواطنين. في حين أكد والي الولاية أن الدولة كانت قد رمت بكل ثقلها خلال الزلزال الذي ضرب بلديتي بني يلمان وونوغة، حيث تم التكفل بالمواطنين وتم تخصيص برنامج خاص للتكفل بالأضرار التي لحقت بالمؤسسات التربوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.