شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سيرة النبي عليه الصلاة و السلام في شهر رمضان المبارك
نشر في الاتحاد يوم 24 - 07 - 2013


هكذا كان النبي صلى الله عليه و سلم في رمضان
كان النبي صلى الله عليه واله حريصا ًعلى تهيئة الناس لاستقبال شهر رمضان فقد روي عن الأئمة عليهم السلام خطبة الرسول صلى الله عليه واله في هذا المجال: ( أيها ألناس قد اقبل إليكم شهر الله بالرحمة والمغفرة....) ،و كان النبي صلى الله عليه واله يرسل بلال مناديا ومعلنا لجماهير المدينة لقدوم شهر رمضان ،و كان صلى الله عليه واله إذا نظر إلى هلال شهر رمضان استقبل القبلة بوجهه وقال:(اللهم أهله علينا بالأمن والإيمان، والسلامة والإسلام والعافية المجللة، والرزق الواسع ودفع الأسقام وتلاوة القرآن والعون على الصلاة والصيام، اللهم سلمنا لشهر رمضان وسلمه لنا وتسلمه منا حتى ينقضي شهر رمضان وقد عفوت عنا وغفرت لنا ورحمتنا)،كان يحث الإمام علي عليه السلام وجميع آهل بيته بالدعاء قبل الإفطار: يا آبا الحسن هذا شهر رمضان قد اقبل فاجعل دعاءك قبل فطورك:( اللهم رب النور العظيم ورب الكرسي الرفيع ورب البحر المسجور ورب الشفع الكبير والنور العزيز ورب التوراة والإنجيل و الزبور والفرقان العظيم آنت اله من في السموات واله من في الأرض...)،وكان صلى الله عليه واله يحث أصحابه على إفطار الصائمين (من فطر صائما فله اجر مثله من دون أن ينقص من آجره شيء وكان له مثل ما عمله من الخير) ،و كان يحث المؤمنين على قيمة هذا الشهر العظيم فقد روي عن الإمام الباقر عليه السلام قال: قال النبي صلى الله عليه واله لجابر بن عبد الله:( يا جابر هذا شهر رمضان من صام نهاره وقام وردا من ليلته وصان بطنه وفرجه وحفظ لسانه لخرج من الذنوب كما يخرج من الشهر قال جابر: يا رسول الله ما أحسنه من حديث، فقال رسول الله صلى الله عليه واله وما أصعبها من شروط) .
..كان يطلق كل أسير ويعطي كل سائل
كان النبي صلى الله عليه واله إذا دخل شهر رمضان أطلق كل أسير وأعطى كل سائل. و إذا دخل شهر رمضان دعا بهذا الدعاء( اللهم انه قد دخل شهر رمضان الذي أنزلت فيه القران ، وجعلته بينات من الهدى والفرقان، اللهم فبارك لنا في شهر رمضان ، واعنا على صيامه وصلواته وتقبله منا)،ويدعو في أول ليلة فيقول:( الحمد لله الذي أكرمنا بك أيها الشهر المبارك اللهم فقونا على صيامنا وقيامنا وثبت إقدامنا وانصرنا على القوم الكافرين اللهم آنت الواحد الأحد فل ولد لك و آنت الصمد فلا شبه لك وأنت العزيز فلا يعزك شيء .....) .
..كان يحمد الله بين كل لقمتين
الرطب أو التمر أو على الزبيب. وسائل الشيعة أو على اللبن أو على الخبز أو على الماء الفاتر، وربما يتسحر ببعض ذلك،إذا صام فلم يجد الحلو أفطر على الماء،فكان صلى الله عليه واله يفطر على التمر في زمن التمر، وعلى الرطب في زمن الرطب،و يقول إذا أفطر: ( اللهم لك صمنا وعلى رزقك أفطرنا فتقبله منا، ذهب الظمأ وابتلت العروق وبقي الأجر).وكان النبي صلى الله عليه واله يحمد الله بين كل لقمتين،و إذا أكل عند قوم ٍ قال:( افطر عندكم الصائمون، وأكل طعامكم الأبرار )،و يكرر الدعاء المعروف بعد كل فريضة حيث روي عن النبي صلى الله عليه واله انه قال: من دعا بهذا الدعاء في رمضان بعد كل فريضة غفر الله له ذنوبه إلى يوم القيامة:( اللهم ادخل على أهل القبور السرور، اللهم اغن كل فقير واشبع كل جائع اللهم اكس كل عريان.....) .
أعمال كان يواظب عليها في رمضان
كان النبي صلى الله عليه واله يكثر من الصلاة في ليالي شهر رمضان،و كان صلى الله عليه واله يغتسل في كل ليلة من العشر الأواخر،و كان إذا دخل العشر الأواخر شد المئزر واجتنب النساء واحيي الليالي وتفرغ للعبادة،وكان صلى الله عليه واله إذا حلت العشر الأواخر من شهر رمضان اعتكف في المسجد وضربت له قبة من شعر وشمر المئزر و طوى فراشه،كان النبي صلى الله عليه واله إذا جاءت ليلة القدر أوقظ أهله ويقول: ( إن الله اختار من الأيام يوم الجمعة ومن الشهور شهر رمضان ومن الليالي ليلة القدر )،و إذا جاءت ليلة ثلاث وعشرين يوقظ أهله ويرش وجوه النيام بالماء،و كان صلى الله عليه واله يحث أصحابه على وداع شهر رمضان بالدعاء من آخر جمعة منه: ( اللهم لا تجعله آخر العهد من صيامنا إياه فإن جعلته فاجعلني مرحوما ولا تجعلني محروما ) .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.