مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المحكمة العليا توافق على النقض بالطعن التي تقدمت به النيابة العامة
إعادة محاكمة عائد من غوانتانامو مستفيد بالبراءة
نشر في الاتحاد يوم 04 - 11 - 2012

علمت »الاتحاد« من مصادر قضائية موثوقة، أن المحكمة العليا قد وافقت على النقض بالطعن التي تقدمت به النيابة العامة فيما يخص حكم البراءة الذي تحصل عليه أحد العائدين من غوانتانامو »ح. سفيان« الذي يتواجد حاليا بمستشفى الأمراض العقلية »فرانس فانون«، بسبب إصابته بانهيار عصبي في أخر مراحله جراء التعذيب الذي تعرض له خلال السنوات التي قضاها بالمعتقل.
كما تعتبر إعادة محاكمة المكني »هواري عبد الرحمن« 28 سنة شهر نوفمبر القادم سابقة أولى من نوعها في تاريخ القضاء الجزائري، حيث لم يسبق وأن تمت إعادة محاكمة أي عائد من غوانتاموا واعتبر القضاء أحكام البراءة الصادرة في حقهم أحكام نهائية باعتبار أن محاكمتهم كانت شكلية باستثناء »ح. سفيان« الذي تشير جميع تقارير الخبرة حسب دفاعه أن وضعه الصحي حرج، ولا يسمح بمثوله مجددا أمام القضاء.
كما يشير التقرير أن صحة المعتقل تدهورت بسبب أنواع العذاب الذي تعرض له، وأنه أصيب بالجنون بعد أن وصل الانهيار العصبي الذي أصيب به إلى آخر مراحله، حيث تم إجباره من طرف السلطات الأمريكية على تناول دواء أفقده وعيه، وأثر في زيادة حالته العصبية وهو ما يعطيه حق الإفراج بقوة القانون.
وأضافت محاميته أن موكلها لا يزال يعاني من نفس ألأعراض، وأنها استغربت من إعادة جدولة ملفه رغم اطلاع القاضي المكلف على جميع تقارير الخبرة الشرعية التي أجريت له وان محاكمته تعني التشكيك في هذه التقارير، وأن موكلها في جميع قواه العقلية ومسؤول على أفعاله.
وعليه فإن وقائع القضية تعود إلى سنة 1999 عندما غادر المتهم ارض الوطن باتجاه فرنسا بحثا عن العمل ثم توجه إلى بريطانيا سنة 2000 منها إلى » بيشاور« بباكستان بغرض تلقي العلم وأصول الشريعة ثم دخل التراب الأفغاني، وفي أواخر شهر سبتمبر 2001 تم قصف منطقة بالقرب من كابول من طرف القوات الأمريكية، أين أصيب بشظية على مستوى الرأس فتم نقله إلى المستشفى المدني بباكستان.
وقد أجريت عملية جراحية على مستوى الرأس لكنها لم تكلل بالنجاح ليتم تحويل إلى أحد السجون قبل أن يتم تقرير نقله على متن طائرة حربية إلى معتقل العار، أين مكث هناك إلى غاية سنة 2008 ، أين تم تسليمه إلى السلطات الجزائرية التي حولته مباشرة إلى مستشفى الأمراض النفسية قبل أن تحيله على العدالة بتهمة الانخراط في جماعة إرهابية تنشط خارج الوطن والتزوير واستعماله.
وقد سبق للمتهم وأن اعترف خلال محاكمته الأولى سنة 2010 أنه تدرب على استعمال رشاش من نوع »كلاشنيكوف« على يد شخص يدعى محمد الجزائري، نافيا بالمقابل أن يكون أحدا قد فاتحه في موضوع جماعة مسلحة أو قتال محتمل ضد أي كان.
كما نفى وجود أية علاقة تربطه بجماعات إرهابية داخل أو خارج الوطن، مشيرا إلى أن التدريب العسكري الذي خضع له دام ساعات قليلة فقط، ويندرج في إطار التعرف على طريقة استعمال الأسلحة، وأنه تعرض لمختلف أنواع التعذيب وأن المحققين كانوا يجبرونه على تناول دواء يفقده الوعي، كما لم يتمكن من نزع الشظية التي أصابته على مستوى الرأس لحساسية المنطقة الموجودة فيها، والتي قد تؤدي إلى وفاته في حال استئصالها أو زيادة حالته العصبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.