افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة محاكمة عائد من غوانتانامو أصيب بالجنون
نشر في أخبار اليوم يوم 29 - 10 - 2012

أفادت مصادر قضائية (أخبار اليوم) بأن المحكمة العليا وافقت على الطعن بالنّقض الذي تقدّمت به النيابة العامّة فيما يخص حكم البراءة الذي تحصّل عليه العائد من غوانتانامو (ح. سفيان) الذي يتواجد حاليا بمستشفى الأمراض العقلية (فرانتز فانون) بسبب إصابته بانهيار عصبي في آخر مراحله جرّاء التعذيب الذي تعرّض له خلال السنوات التي قضاها في المعتقل.
إعادة محاكمة المكنّى هواري عبد الرحمن، 28 سنة، شهر نوفمبر القادم تعدّ سابقة أولى من نوعها في تاريخ القضاء الجزائري، حيث لم يسبق وأن تمّت إعادة محاكمة أيّ عائد من غوانتانامو، واعتبر القضاء أحكام البراءة الصادرة في حقّهم أحكام نهائية باعتبار أن محاكمتهم كانت شكلية باستثناء (ح. سفيان) الذي تشير جميع تقارير الخبرة حسب دفاعه إلى أن وضعه الصحّي حرج ولا يسمح بمثوله مجدّدا أمام القضاء. حيث يشير التقرير إلى أن صحّة المعتقل تدهورت بسبب أنواع العذاب الذي تعرّض له، وأنه أصيب بالجنون بعد أن وصل الانهيار العصبي الذي أصيب به إلى آخر مراحله، حيث تمّ إجباره من طرف السلطات الأمريكية على تناول دواء أفقده وعيه وأثّر في زيادة حالته العصبية، وهو ما يعطيه الحقّ في الإفراج بقوة القانون، وأضافت محاميته أن موكّلها ما يزال يعاني من نفس الأعراض وأنها استغربت إعادة جدولة ملفه رغم اطّلاع القاضي المكلّف على جميع تقارير الخبرة الشرعية التي أجريت له، وأن محاكمته تعني التشكيك في هذه التقارير، وأن موكّلها في جميع قواه العقلية ومسؤول على أفعاله.
الجدير بالذّكر أن وقائع القضية تعود إلى سنة 1999 عندما غادر المتّهم أرض الوطن باتجاه فرنسا بحثا عن العمل، ثمّ توجّه إلى بريطانيا سنة 2000 ومنها إلى بيشاور بباكستان بغرض تلقّي العلم وأصول الشريعة، ثمّ دخل التراب الأفغاني، وفي أواخر شهر سبتمبر 2001 تمّ قصف منطقة بالقرب من كابول من طرف القوات الأمريكية أين أصيب بشظية على مستوى الرّأس فتمّ نقله إلى المستشفى المدني بباكستان أين أجريت له عملية جراحية على مستوى الرّأس لكنها لم تكلّل بالنّجاح، ليتمّ تحويله إلى أحد السجون قبل أن يتقرّر نقله على متن طائرة حربية إلى معتقل العار أين مكث إلى غاية سنة 2008 أين تمّ تسليمه للسلطات الجزائرية التي حوّلته مباشرة إلى مستشفى الأمراض النّفسية قبل أن تحيله على العدالة بتهمة الانخراط في جماعة إرهابية تنشط خارج الوطن والتزوير واستعمال المزوّر. وقد سبق للمتّهم وأن اعترف خلال محاكمته الأولى سنة 2010 بأنه تدرّب على استعمال رشاش من نوع كلاشنيكوف على يد شخص يدعى محمد الجزائري، نافيا بالمقابل أن يكون أحد قد فاتحه في موضوع جماعة مسلّحة أو قتال محتمل ضد أيّ كان، كما نفى وجود أيّ علاقة تربطه بجماعات إرهابية داخل أو خارج الوطن، مشيرا إلى أن التدريب العسكري الذي خضع له (دام ساعات قليلة فقط) ويندرج في إطار التعرّف على طريقة استعمال الأسلحة، وأنه تعرّض لمختلف أنواع التعذيب، وأن المحقّقين كانوا يجبرونه على تناول دواء يفقده الوعي، كما لم يتمكّن من نزع الشظية التي أصيب على مستوى الرّأس لحساسية المنطقة الموجودة فيها، والتي قد تؤدّي إلى وفاته في حال استئصالها أو زيادة حالته العصبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.