التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نظام لتبادل معلومات سرية عن مهربي السلاح والمخدرات بالساحل
لحرمان إمارة الصحراء التابعة لقاعدة المغرب من أهم مصادر تمويلها
نشر في الخبر يوم 14 - 05 - 2011

أجهزة أمن غربية قدّمت للجزائر قائمة بأسماء المشبوهين في تهريب السلاح والمخدرات
شكّلت الدول المشاركة في لقاء مجموعة ال8 بباريس حول مكافحة المخدرات، والذي شاركت فيه الجزائر، نظام تبادل معلومات استخباري يتيح التعاون في مجال مكافحة تهريب الأسلحة والمخدرات.
كشف مصدر أمني رفيع ل'' الخبر '' أن الاجتماع الأخير، لمجموعة ال 8 الذي حضره وزير الداخلية دحو ولد قابلية، قد ناقش كذلك حرمان ما يسمى إمارة الصحراء التابعة لقاعدة المغرب، من استغلال تجارة المخدرات والأسلحة في المنطقة واستثمار أموالها في أنشطة شبه شرعية، تهدف لشراء ولاء السكان المحليين . وطالبت دول أوروبية، الجزائر ودول الساحل بتبادل المعلومات الأمنية الخاصة بمكافحة تهريب المخدرات والسلاح والإرهاب في دول المغرب العربي والساحل ساعة بساعة ودون أي تأخير، للتعامل بسرعة وفاعلية مع أية محاولة لتهريب الأسلحة من وإلى ليبيا، وكذا تشكيل خلايا أمنية محلية تعمل على متابعة التحقيقات المتعلقة بنشاط مهربي السلاح وامتداداته الدولية، عن طريق جمع المعلومات وتحليلها وتقديمها للجهة ذات الصلة، وتنسيق جهود أجهزة المخابرات في مواجهة فرع تنظيم قاعدة المغرب في دول الساحل. وفي هذا الصدد قررت دول أوروبية تمويل أجهزة مخابرات إفريقية وتكوين إطارات منها للتصدي للإرهاب، وتبادل المعلومات الأمنية بدقة وسرعة، وتكثيف جهود رصد تحركات العصابات الإجرامية والجماعات الإرهابية في الصحراء ومواقع تواجدها ومصادر تمويلها.
وأفادت نفس المصادر أن دول غربية استغلت اجتماع مجموعة الثمانية في باريس لنقل رسائل إلى دول افريقية للتشدد مع تهريب الأسلحة من وإلى ليبيا . وكشف مصدر عليم بأن ممثلي الدول المعنية بمكافحة المخدرات في باريس خصصوا الكثير من الوقت لمناقشة إستراتيجية مكافحة تهريب السلاح في الساحل وتبادل المعلومات حوله وسبل مكافحتها. وقدّمت أجهزة أمن غربية تابعة لفرنسا بريطانيا والولايات المتحدة، للجزائر ودول الساحل، عبر قنوات أمنية، قائمة بأسماء عشرات الأشخاص محل شبهة في نشاط تهريب وتجارة السلاح غير الشرعية، ومن بين المشتبه فيهم مسؤولون في المخابرات الليبية الموالية للعقيد القذافي، ورعايا دول غربية وإسرائيليون يملكون شركات تجارة سلاح وأفارقة . وطلبت الدول الغربية من ممثلي الدول الإفريقية متابعة نشاط المشتبه فيهم والإبلاغ عن أي تحرك لأي شخص من هؤلاء في مناطق الساحل المتاخمة لليبيا. وذكر مصدر عليم بأن القوات الموالية للعقيد القذافي تتوفر على كميات ضخمة من الأسلحة والذخائر حاليا ما يجعلها عرضة للسرقة والتهريب، لكنها بالمقابل تعاني من نقص في بعض قطع الغيار والتجهيزات العسكرية وبعض الذخائر ما يضطرها لطلبها من سوق السلاح السوداء، وهوما أدى إلى رفع سعر بعض أنواع الأسلحة المهرّبة في إفريقيا حاليا، خاصة منظومات الاتصال وأجهزة الرؤية الليلية وبعض قطع غيار الأسلحة الثقيلة خاصة المدفعية وبعض الصواريخ الموجهة.
وأبدى مندوبو أجهزة الأمن الأوروبية خلال اجتماع باريس الأخير قلق حكوماتهم من تزايد نشاط الجماعات الإجرامية والإرهابية في الساحل ووسط إفريقيا وتحوّل هذا النشاط إلى أعمال مالية تجارية واستثمارات. ووافقت الدول المشاركة في اجتماع مجموعة الثمانية في العاصمة الفرنسية باريس، على تشكيل لجنة ارتباط أمنية عالية المستوى لتبادل المعلومات الاستخبارية وإنشاء نظام تبادل سريع للمعلومات الأمنية المتعلقة بتهريب المخدرات والسلاح والهجرة السرية والإرهاب، وتضم اللجنة الأمنية ضباط أمن ومخابرات من دولة إفريقية وأوروبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.