الذكرى المزدوجة ل24 فبراير:رئيس الجمهورية يبرز أهمية إنجازات الجزائر المنتصرة    المالك تاشريفت:الجزائر قلعة حصينة للقرار المستقل ورمز للسيادة    مجمع سوناطراك : مخطط استثماري واسع لتعزيز نشاط الاستكشاف في آفاق 2030    استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    التأميم والزمن الجميل..؟!    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



''ننتظر اتصالا من العدالة والتنمية لتشكيل حكومة ائتلافية''
عبد الله البقالي القيادي في حزب الاستقلال المغربي ل''الخبر''
نشر في الخبر يوم 30 - 11 - 2011

أبدى حزب الاستقلال المغربي أمس استعداده للتحالف مع الإسلاميين لتشكيل حكومة ائتلافية، وقال عبد الله البقالي القيادي في حزب الاستقلال ''المغرب في حاجة إلى تكتل القوى السياسية غير المنتمية للأحزاب الإدارية''، موضحا أن هذا التحالف سيكون بين ''أحزاب الكتلة الديمقراطية وحزب العدالة والتنمية الإسلامي''.
نفى القيادي بحزب الاستقلال في اتصال مع ''الخبر'' أمس، بداية التفاوض مع حزب العدالة والتنمية حول نصيب كل طرف من الكعكة الحكومية، وقال ''أخلاقيا ننتظر أن يقوم الملك باستقبال رئيس الحزب الفائز، ومن الممكن أن يقوم بتعيين رئيس الحكومة، وبعدها ننتظر من رئيس الحكومة أن يخاطبنا خلال 24 ساعة للتفاوض حول تشكيل حكومة ائتلافية''.
واعتبر عبد الله البقالي أن نجاح حزب إسلامي في المغرب جاء نتيجة ''النجاح الكبير الذي تحققه الحركات الإسلامية بسبب انفتاحها في التعامل مع الواقع بعيدا عن الشعارات''، مبرزا نموذج حزب العدالة والتنمية في تركيا والأحزاب الإسلامية في آسيا، وأضاف ''الأحزاب الإسلامية في آسيا تسعى لتكييف برامجها مع الواقع''.
وبخصوص مدى استعداد حزب الاستقلال تبني برنامج حكومي ذي طبعة إسلامية، قال البقالي ''الإخوان المسلمون مستعدون لإحداث بعض المراجعات الفكرية''، مضيفا ''نعم للإسلام ولكن هناك قضايا تفرض اجتهادا حتى داخل الإسلام نفسه''.
وفيما يتعلق بنتائج الانتخابات، أشار البقالي إلى أن مقاعد الحزب ارتفعت من 45 إلى 60 مقعدا حسب النتائج النهائية، واصفا ذلك بالنتيجة الإيجابية مقارنة بالانتخابات السابقة التي تحصل فيها على 48 مقعدا، رغم أنه تراجع هذه المرة من المرتبة الأولى إلى المرتبة الثانية بعد حزب العدالة والتنمية الإسلامي، مشيرا إلى أن هذه النتيجة الإيجابية جاءت بالنظر إلى ارتفاع العدد الإجمالي للمقاعد البرلمانية رغم أن الحزب مشارك في الحكومة وفي ظل أزمة عالمية خانقة وظروف اجتماعية صعبة، معتبرا أن ''الناخب المغربي قدر عمل هذا الحزب''.
وتجدر الإشارة إلى أن النتائج النهائية للانتخابات أظهرت حصول حزب العدالة والتنمية الإسلامي على 107 مقاعد بزيادة 27 مقعدا عن النتاج الأولية، ثم حزب الاستقلال ب60 مقعدا (+15 مقعدا)، متبوعا بحزب التجمع الوطني للأحرار المحسوب على الأحزاب الإدارية ب52 مقعدا (+14)، فحزب الأصالة والمعاصرة المحسوب أيضا على الأحزاب الإدارية، ب47 مقعدا (+14 مقعدا)، ثم حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية ب39 مقعدا (+13 مقعدا).
وفي سياق آخر، أكد البقالي أن جميع الأحزاب المعروفة في المغرب ''بالإدارية'' تراجعت على غرار حزب الأصالة والمعاصرة وحزب التجمع للأحرار الذي قال إنه ''تم دعمه بشكل كبير ورئيسه كان يحضر نفسه لرئاسة الحكومة المقبلة، ولكن بعد النتائج المحصل عليها أغلقت أفواه قيادييه''، مضيفا أن ''حزب الشعبية هو الآخر أعلن تراجعه في هذه الانتخابات''.
أما ما تعلق بالاتحاد الاشتراكي أكبر الأحزاب اليسارية في المغرب، والذي حل خامسا ومن المنتظر أن يستقيل أو يقال رئيسه فأوضح عبد الله البقالي أن ''مرتبته لم تتغير وأن الكثير من الأسماء البارزة في هذا الحزب فازت بمقاعد في البرلمان''.
وعلى الصعيد الدولي دعا القيادي في حزب الاستقلال إلى تجاوز العلاقات الجزائرية-المغربية للمطبات الكبرى التي تعيق تعاون متين بين البلدين، وعبر عن أمله في أن تكون الديمقراطية الجسر الذي يربط الشعوب المغاربية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.