القطاع سينظم مستقبلا مسابقة لتوظيف 45 ألف أستاذ    التحويل ما بين جامعة التكوين المتواصل وباقي الجامعات مسموح به فقط لحملة البكالوريا الجدد    ضرورة تضافر الجهود والتنسيق التام بين أعضاء الطاقم الحكومي    تنصيب ثلاث لجان مركزية لإصلاح المنظومة القانونية والتنظيمية لقطاع الشباب    أخيرا، الاعتراف رسميا بدولة فلسطين    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة:    أسطول الصمود العالمي" يبحر جماعيا نحو قطاع غزة"    أمطار ورعود مرتقبة ابتداء من اليوم    هلاك 4 أشخاص وإصابة 222 آخرين    حجز حوالي 6 كغ من اللحوم والمرطبات الفاسدة    البرتغال تعلن الاعتراف رسميا بدولة فلسطين    الجزائر تحصد نجاحات دبلوماسية جديدة    انضمام الجزائر إلى "أيبا" منصة جديدة لإسماع صوت إفريقيا    مراجعة الإجراءات الخاصة بعمليات الاستيراد    11 مؤسسة تربوية جديدة    عادل بولبينة يستهدف لقب هداف البطولة القطرية    "الموب" يؤكد صحوته و ينفرد بالريادة    نزيف النقاط ب"بوعقل" يبدأ أمام الأبيار    التحاق 240741 تلميذ بمقاعد الدراسة    لجنة لمتابعة إنجاز الخطين المنجميين الشرقي والغربي    هذه مواقيت سير القطار الليلي الجزائر – وهران – تلمسان    الهلال الأحمر يوزّع 3 آلاف محفظة مدرسية    "السفنج" أو "الخفاف".. فأل خير بسنة موفقة    كاميرات المراقبة والمعاملة الجيدة شروط الأم عند اختيار الروضة    "حضرة وديوان"... تكريم وتجديد    تحرير للعقل وتفصيل في مشروع الأمير عبد القادر النهضوي    الدبلوماسية الصحراوية تحقق انتصارات حقيقية على الساحة الدولية    بورصة الجزائر: سحب صفة ماسك حسابات وحافظ سندات مؤهل من بنك "بي إن بي باريبا الجزائر"    المهرجان الثقافي الدولي للمالوف بقسنطينة : محطات طربية ماتعة في السهرة الافتتاحية    عرض شرفي أول بقاعة سينماتيك الجزائر "عشاق الجزائر" .. قصة إنسانية بخلفية تاريخية    جامعة محمد بوضياف بالمسيلة : ملتقى وطني أول للترجمة الأدبية يوم 6 أكتوبر    الكونغو الديمقراطية : تفشي "إيبولا" عبء إضافي يُفاقم أزمة البلاد    من يستحق الفوز بالكرة الذهبية؟    70 عاماً على معركة جبل الجرف الكبرى    بريد الجزائر يعتمد مواقيت عمل جديدة    الهلال الأحمر يوزّع 200 ألف محفظة مدرسية    مغني يستعيد ذكريات اختياره الجزائر    ناصري يهنئ جمال سجاتي المتوج بميدالية فضية في سباق 800 متر بطوكيو    افتتاح الموسم الثقافي الجديد بعنابة تحت شعار "فن يولد وإبداع يتجدد"    تجارة خارجية: رزيق يترأس اجتماعا تقييميا لمراجعة إجراءات تنظيم القطاع    الدخول المدرسي 2025-2026: وزير التربية الوطنية يعطي إشارة الانطلاق الرسمي من ولاية الجزائر    قافلة تضامنية مدرسية    لقاء مع صناع المحتوى    بن زيمة يفضح نفسه    ستيلانتيس الجزائر توقع اتّفاقية    94%من الضحايا مدنيون عزل    تثمين دور الزوايا في المحافظة على المرجعية الدينية الوطنية    العاب القوى مونديال- 2025 /نهائي سباق 800 م/ : "سعيد بإهدائي الجزائر الميدالية الفضية"    فيلم نية يتألق    إقرار جملة من الإجراءات لضمان "خدمة نموذجية" للمريض    تحية إلى صانعي الرجال وقائدي الأجيال..    يعكس التزام الدولة بضمان الأمن الدوائي الوطني    تمكين المواطنين من نتائج ملموسة في المجال الصحي    أبو أيوب الأنصاري.. قصة رجل من الجنة    الإمام رمز للاجتماع والوحدة والألفة    تحوّل استراتيجي في مسار الأمن الصحّي    من أسماء الله الحسنى (المَلِك)    }يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آمَنُوا مِنكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ {    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرمال ستزحف ب100 كلم على شمال الجزائر خلال 30 سنة القادمة
دراسة بيئية أنجزها معهد ''غرين بوينت'' العلمي البريطاني
نشر في الخبر يوم 02 - 03 - 2012

تشير أرقام رسمية إلى أن الجزائر خسرت خلال السنوات الأربع الماضية مبلغ مليار دولار، بسبب الفيضانات الناتجة عن التقلبات الجوية جراء ظاهرة الاحتباس الحراري، منها 100 مليون دولار بسبب العاصفة الثلجية التي عرفتها مختلف مناطق البلاد في الأسابيع الماضية.
ترسم معاهد بحث بيئية دولية صورة قاتمة عن الوضع البيئي في ال30 عاما القادمة في الجزائر، وباقي مناطق شمال أفريقيا قاطبة، متوقعة غزوها من طرف الأمراض الاستوائية وزحف رمال الصحراء بمسافة 100 كلم، وتقلبات جوية قاسية من جفاف وحرارة وفيضانات.
تفيد دراسة علمية أجراها معهد ''غرين بوينت'' البريطاني المتخصص في الدراسات المستقبلية حول الرصد الجوي، إن منطقة شمال إفريقيا ستكون من أكثر مناطق العالم تأثرا بالتقلبات المناخية إلى غاية عام .2050 مشيرة إلى أن الشريط الساحلي بشمال إفريقيا الذي يضم أكثر من نصف سكان دول تونس والجزائر ومصر سيعاني من تقلبات جوية حادة، من برد شديد، فيضانات وحرارة غير موسمية وزحفا للأمراض الإفريقية. كما تشهد بلدان افريقية موجات هجرة نحو الشمال، نزاعات مسلحة وثورات نتيجة الجفاف وتقلب المناخ والمجاعات الناجمة عن تدهور الإنتاج الفلاحي.
هاته التقارير التي نوقشت من طرف مشاركين في ملتقى حول البيئة والمناخ بغرداية، دفعت بالحكومة إلى إنشاء لجنة وطنية لمراقبة ومواجهة التغيير المناخي على المدى القريب وتمويل لجنة خبراء لدراسة التغير المناخي على المدى البعيد.
إذ كشف المشاركون في الملتقى الجهوي الذي ضم ولايات الجنوب حول التغير المناخي، بأن الجزائر خسرت في غضون 4 سنوات فقط ما لا يقل عن مليار دولار نتيجة الفيضانات والتقلبات الجوية الناتجة عن الاحتباس الحراري، منها 400 مليون دولار في فيضانات غرداية وأكثر من 100 مليون دولار خلال موجة البرد والصقيع والثلوج في الأسابيع الماضية.
وتتوقع دراسات وصول مرض حمى المستنقعات أو الملاريا إلى شمال البلاد في غضون عدة سنوات. ولخص المشاركون في الملتقى أهم القطاعات التي ستعاني من التقلبات المناخية وهي قطاعات السكن، الفلاحة، الموارد المائية والصحة، وهو ما سيدفع الجزائر لإنفاق أموال طائلة لعلاج المشاكل المترتبة على التغير المناخي. ولاحظ المشاركون بأن الجزائر باتت مكبلة بمضمون اتفاقيات للحد من انبعاث الغازات مثل معاهدة ''كيوتو'' حيث وجدت الجزائر نفسها ملزمة بالحد من انبعاث الغازات، وهو ما يعني التأثير على التنمية الاقتصادية رغم أن مستوى انبعاث الغازات من الجزائر مقبول وهو لا يتعدى 117 مليون طن من الغازات الضارة بالبيئة سنويا طبقا لدراسة أجريت عام 2001، منها 87 مليون طن، مصدرها الصناعة النفطية وغازات المحركات.
أمراض فتاكة وهجرة سرية
وقد دفعت الجزائر فاتورة مضاعفة نتيجة ارتفاع أسعار الحبوب والمواد الغذائية في العالم نتيجة التقلبات المناخية، وحذرت منظمات دولية من تأثير التقلب المناخي على عدة دول أهمها دول شمال إفريقيا التي سترتفع فيها درجة الحرارة مرتين أكثر من المستوى العالمي وكل ارتفاع في درجة حرارة الأرض في العالم بدرجة ينجم عنه ارتفاع حرارة القارة الإفريقية بدرجتين. وسينتج عن هذا الوضع موجات نزوح وهجرة جديدة تهدف للوصول إلى أوروبا عبر شمال إفريقيا، كما ستزحف الأمراض الاستوائية من دول إفريقيا السمراء نحو شمال إفريقيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.