نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الرمال ستزحف ب100 كلم على شمال الجزائر خلال 30 سنة القادمة
دراسة بيئية أنجزها معهد ''غرين بوينت'' العلمي البريطاني
نشر في الخبر يوم 02 - 03 - 2012

تشير أرقام رسمية إلى أن الجزائر خسرت خلال السنوات الأربع الماضية مبلغ مليار دولار، بسبب الفيضانات الناتجة عن التقلبات الجوية جراء ظاهرة الاحتباس الحراري، منها 100 مليون دولار بسبب العاصفة الثلجية التي عرفتها مختلف مناطق البلاد في الأسابيع الماضية.
ترسم معاهد بحث بيئية دولية صورة قاتمة عن الوضع البيئي في ال30 عاما القادمة في الجزائر، وباقي مناطق شمال أفريقيا قاطبة، متوقعة غزوها من طرف الأمراض الاستوائية وزحف رمال الصحراء بمسافة 100 كلم، وتقلبات جوية قاسية من جفاف وحرارة وفيضانات.
تفيد دراسة علمية أجراها معهد ''غرين بوينت'' البريطاني المتخصص في الدراسات المستقبلية حول الرصد الجوي، إن منطقة شمال إفريقيا ستكون من أكثر مناطق العالم تأثرا بالتقلبات المناخية إلى غاية عام .2050 مشيرة إلى أن الشريط الساحلي بشمال إفريقيا الذي يضم أكثر من نصف سكان دول تونس والجزائر ومصر سيعاني من تقلبات جوية حادة، من برد شديد، فيضانات وحرارة غير موسمية وزحفا للأمراض الإفريقية. كما تشهد بلدان افريقية موجات هجرة نحو الشمال، نزاعات مسلحة وثورات نتيجة الجفاف وتقلب المناخ والمجاعات الناجمة عن تدهور الإنتاج الفلاحي.
هاته التقارير التي نوقشت من طرف مشاركين في ملتقى حول البيئة والمناخ بغرداية، دفعت بالحكومة إلى إنشاء لجنة وطنية لمراقبة ومواجهة التغيير المناخي على المدى القريب وتمويل لجنة خبراء لدراسة التغير المناخي على المدى البعيد.
إذ كشف المشاركون في الملتقى الجهوي الذي ضم ولايات الجنوب حول التغير المناخي، بأن الجزائر خسرت في غضون 4 سنوات فقط ما لا يقل عن مليار دولار نتيجة الفيضانات والتقلبات الجوية الناتجة عن الاحتباس الحراري، منها 400 مليون دولار في فيضانات غرداية وأكثر من 100 مليون دولار خلال موجة البرد والصقيع والثلوج في الأسابيع الماضية.
وتتوقع دراسات وصول مرض حمى المستنقعات أو الملاريا إلى شمال البلاد في غضون عدة سنوات. ولخص المشاركون في الملتقى أهم القطاعات التي ستعاني من التقلبات المناخية وهي قطاعات السكن، الفلاحة، الموارد المائية والصحة، وهو ما سيدفع الجزائر لإنفاق أموال طائلة لعلاج المشاكل المترتبة على التغير المناخي. ولاحظ المشاركون بأن الجزائر باتت مكبلة بمضمون اتفاقيات للحد من انبعاث الغازات مثل معاهدة ''كيوتو'' حيث وجدت الجزائر نفسها ملزمة بالحد من انبعاث الغازات، وهو ما يعني التأثير على التنمية الاقتصادية رغم أن مستوى انبعاث الغازات من الجزائر مقبول وهو لا يتعدى 117 مليون طن من الغازات الضارة بالبيئة سنويا طبقا لدراسة أجريت عام 2001، منها 87 مليون طن، مصدرها الصناعة النفطية وغازات المحركات.
أمراض فتاكة وهجرة سرية
وقد دفعت الجزائر فاتورة مضاعفة نتيجة ارتفاع أسعار الحبوب والمواد الغذائية في العالم نتيجة التقلبات المناخية، وحذرت منظمات دولية من تأثير التقلب المناخي على عدة دول أهمها دول شمال إفريقيا التي سترتفع فيها درجة الحرارة مرتين أكثر من المستوى العالمي وكل ارتفاع في درجة حرارة الأرض في العالم بدرجة ينجم عنه ارتفاع حرارة القارة الإفريقية بدرجتين. وسينتج عن هذا الوضع موجات نزوح وهجرة جديدة تهدف للوصول إلى أوروبا عبر شمال إفريقيا، كما ستزحف الأمراض الاستوائية من دول إفريقيا السمراء نحو شمال إفريقيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.