منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    توابل بكل النكهات تعبّق البيوت الوهرانية    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    تقريب الإدارة من المواطن لتحسين الخدمات العمومية    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    سعيود يدشّن ملحقة جهوية لوزارة الخارجية بوهران    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    أسعار تنافسية ومُنتجات متنوّعة    رحيل الكاتبة بومنجل    يوم دراسي حول الأمازيغية في منظومة العدالة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    الترويج لصورة الجزائر ولقيم الوسطية والاعتدال    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    4500 عامل و390 شاحنة لتنظيف العاصمة    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير ياسين المهدي وليد يضع حجر الأساس لصومعة استراتيجية لتخزين الحبوب بالمنيعة    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    عمل جديد يوثّق الذاكرة    حربٌ لا ننتظرها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائري حيمودي من بين حكّام كأس العالم 2014
"الفيفا" تعلن عن القائمة يوم 15 جانفي
نشر في الخبر يوم 07 - 01 - 2014

60 ألف دولار لكل حكم ومنح إضافية بقيمة 10 آلاف دولار عن كل مباراة
تكشف لجنة التحكيم للاتحادية الدولية لكرة القدم عن أسماء الحكّام المعنيين بإدارة مباريات مونديال البرازيل، يوم 15 جانفي الجاري. وتضم القائمة التي ستختارها ”الفيفا” 90 حكما (30 مركزيا و60 مساعدا)، يمثلون كل القارات.
وتضم قائمة ”الفيفا” ثلاثة حكّام مركزيين من قارة إفريقيا مع مساعديهم، بينما سيتم اختيار خمسة من أمريكا الجنوبية وعشرة من أوروبا. وسيكون الحكم الدولي الجزائري جمال حيمودي من بين المشاركين في مونديال البرازيل، حسب مصدر عليم، الذي كشف بأن خيار ”الفيفا” بشأن الحكّام الأفارقة استقر على الثلاثي الذي يقوده جمال حيمودي عن منطقة شمال إفريقيا التي ينافسه فيها التونسي سليم جديدي.
ووقع اختيار الاتحادية الدولية على ممثل منطقة غرب إفريقيا، ونعني به الغامبي باكاري غاساما الذي تفوّق على الثنائي بادارا دياتا من السنغال وديزيري دووي نوماندياز من كوت ديفوار، وعن ممثل منطقة وسط إفريقيا نيون أليوم من الكامرون الذي وجد نفسه دون منافسة في منطقته، وتم استبعاد ممثل منطقة إفريقيا الجنوبية وهو دانيال بينيث من جنوب إفريقيا، بينما لم تكن منطقة شرق إفريقيا ممثّلة بأي حكم. وسيكون الحكم حيمودي الذي أدار نهائي كأس أمم إفريقيا 2013، مصحوبا بمساعديه عبد الحق إيتشعلي من الجزائر ورضوان عشيق من المغرب.
حيمودي وغاساما وأليوم يتنافسون على لقب أحسن حكم إفريقي
وقبل الإعلان عن حكّام المونديال وترسيم تواجد حيمودي وغاساما وأليوم ضمن أطقم حكّام نهائيات كأس العالم، فإن الثلاثي سيحبس أنفاسه يوم الخميس 9 جانفي الجاري حين يتم الإعلان في نيجيريا عن أحسن حكم إفريقي لسنة 2013، وهي الجائزة التي نالها جمال حيمودي السنة الماضية وهو مرشّح لنيلها للمرة الثانية، غير أن الحكم الجزائري سيجد منافسة كبيرة من الغامبي باكاري غاساما الذي شارك رفقة الكامروني أليوم في مونديال الأندية بالمغرب، بينما شارك حيمودي قبلهما في بطولة ما بين القارات في البرازيل، في حين تقلّصت حظوظ أليوم في نيل اللّقب بسبب عدم إدارته لفترة معينة للمباريات الدولية بعد معاقبة ”الفيفا” للاتحادية الكامرونية، بدليل أن أليوم الذي أدار مباراة منتخبي البينين والجزائر في جوان الماضي، غادر كأس العالم لأقل من 20 سنة التي جرت بتركيا بعد صدور عقوبة ”الفيفا” في حق اتحادية بلده.
”الفيفا” تخصص 5 ملايين و400 ألف دولار ومنحا إضافية للحكّام
وأدار جمال حيمودي مباراة الذهاب لنهائي رابطة أبطال إفريقيا بين أورلوندو بيرات أمام الأهلي المصري في جنوب إفريقيا وانتهت المباراة بالتعادل 1 / 1، بينما أدار الغامبي باكاري غاساما مباراة الإياب في مصر التي انتهت بفوز الأهلي بنتيجة 2 / 0.
وخصصت ”الفيفا” ميزانية لتسديد منح الحكّام نظير المشاركة في نهائيات كأس العالم وقيمتها 5 ملايين و400 آلاف دولار، حيث سيكون نصيب كل حكم 60 ألف دولار. وستمنح ”الفيفا”، علاوة على ذلك، منحة قيمتها 10 آلاف دولار لكل حكم عن كل مباراة يديرها في المونديال، نفس القيمة تم منحها للحكام في مونديال جنوب إفريقيا سنة 2010.
تجدر الإشارة إلى أن قائمة التسعين حكما (30 مركزيا و60 مساعدا)، تضم ثلاثة أطقم احتياطية، بينما سيكون أطقم حكام القارة السمراء ضمن القائمة الرسمية، غير أنه يتعيّن على كل ثلاثي النجاح في الاختبارات البدنية التي تقام في البرازيل أياما قبل انطلاق المونديال ليتم اعتماد الطاقم رسميا. وفي حال فشل أي حكم من أي طاقم، فإن كل الطاقم سيدفع الثمن وسيغادر البرازيل قبل بداية الدورة، ليتم تعويضه بطاقم احتياطي.
الحكّام الأفارقة أداروا خمس مباريات في دورة جنوب إفريقيا
وفي دورة جنوب إفريقيا لسنة 2010، تم اختيار ثلاثة حكّام أفارقة وهم جيروم كيلفين دامون من جنوب إفريقيا، الحكم الذي أدار مباراة مصر والجزائر بالقاهرة، وإيدي ألان مايي من السيشل، الحكم الذي أدار مباراة مصر والجزائر بأم درمان وكومان كوليبالي من مالي، وأدار هؤلاء خمس مباريات فقط.
وأدار دامون ومايي مقابلتين بينما أدار كوليبالي مباراة واحدة وغادر الحكّام الثلاثة المونديال من الدور الأول، حيث أدار جيروم دامون مقابلتي الدانمارك واليابان عن المجموعة الخامسة، وزيلاندا الجديدة وسلوفاكيا عن المجموعة السادسة، بينما أدار إيدي مايي مقابلتي الهندوراس والشيلي عن المجموعة الثامنة وسلوفاكيا والبراغواي عن المجموعة السادسة، في حين أدار كومان كوليبالي مباراة الولايات المتحدة الأمريكية أمام سلوفينا ضمن المجموعة الثالثة وهي المجموعة التي كانت الجزائر متواجدة بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.