73 منصّة رقمية في التعليم العالي    هذا جديد مشروع قانون المرور..    مُخطّط كبير لتعزيز استكشاف النفط والغاز    ندوة علمية حول الذكرى ال55 لتأميم المحروقات    رزيق يلتقي متعاملي شعبة البلاستيك    بداية سنة سوداء على الحراقة    فلسطين الدولة.. الاعترافات وما بعدها    والي البليدة يعاين مشاريع هامة ببلدية الشريعة    دراسة ومناقشة المشاريع التنموية الجديدة المقترحة    المطلوع ينافس الخبز الجاهز في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    يوم رمضاني في حياة الرسول الكريم    السياسة والاقتصاد والهجرات العالمية    انطلاق الطبعة ال12 من مهرجان بوسعادة المحلي للإنشاد وسط أجواء روحانية مميزة    سعيود: مشروع قانون الأحزاب سيعيد بعث النضال السياسي ويرسخ المسار الديمقراطي    السؤال المشروع عن "موت الإنترنت"    قضاء رمضان في كل زمن يصح فيه صوم التطوع    البناء الأخلاقي لا يتم بالعجلة    مسيرة ترسيخ السيادة الوطنية تتواصل تحت قيادة الرئيس تبون    الوزير الأول يحيي ذكرى "24 فيفري" ووهران تشهد تدشينات كبرى    7 وفيات و 197 جريح في حوادث المرور    تحبط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ من الكوكايين    شكل نقطة تحول إستراتيجية في مسار بناء الدولة الوطنية    غوتيريش يحذر من هجوم واسع على حقوق الإنسان    السلطات المكسيكية تنشر 10 آلاف جندي    يستهدف مقر فيلق لجيش الاحتلال المغربي    الرئيس عبد المجيد تبون يوجّه كلمة و يشدد على السيادة الاقتصادية والوطنية    إرادة صادقة لرئيس الجمهورية لمواصلة تثمين ثروات الأمة    إحباط محاولة ترويج أزيد من 49 كلغ كوكايين    رأس المال البشري ضمانة لبناء جزائر قوية    استحداث شعب عالية التقنية خيار استراتيجي لصناعة كفاءات سوق اليوم    ارتفاع صادرات الجزائر من الغاز عبر الأنابيب نحو أوروبا    القرار المستقل ضامن للنهضة المنشودة    دروس تجمع بين أسرار العبادة وقيم التكافل الاجتماعي    برنامج توزيع قفف رمضان وكسوة العيد    الاتحاد السعودي يستعد لتمديد عقد حسام عوار    عرض 4 أفلام قصيرة سهرة اليوم    فنون وعيون وحديث عن المرشد المعتمد    رعاية المواهب وفسحة للخواطر مع نسائم التراث المحلي    الأهلي يحسم مستقبل محرز ويرفض انتقاله إلى أمريكا    موكوينا مجبر على مراجعة خياراته قبل مباراة "الكلاسيكو"    الحكومة السودانية ترفض أي مقترحات سلام    سباق الإفطار وقلة النوم وراء تنامي حوادث المرور في رمضان    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    منافع شهر رمضان…الصيام    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوزيرة مونية مسلم تصف النواب ب"عديمي المستوى"
نشر في الخبر يوم 20 - 04 - 2016

فجر وصف لوزيرة التضامن الوطني والعائلة، مونية مسلم، أمام النواب بالمجلس الشعبي الوطني ب”عديمي المستوى”، غضب برلمانيات خلال جلسة التصديق على مشروع تعديل قانون العقوبات ومشروع القانون المتعلق باستعمال البصمة الوراثية.
وغادرت مجموعة برلمانيات بالمجلس الشعبي الوطني، أغلبهن من الأفالان، قاعة الجلسات لحظة إلقاء وزيرة التضامن التي نابت عن وزير العدل حافظ الاختتام، كلمتها، واحتجت البرلمانيات على أقوال صدرت عنها مساء يوم الثلاثاء خلال جلسة جمعتها بأعضاء لجنة الصحة بالمجلس.
وقالت النائب عقيلة رابحي، التي قادت الاحتجاج، في تصريح صحفي، أمس، إن وزيرة التضامن أهانت النواب، في إشارة إلى كلمتها أن النواب عديمو المستوى. وذكرت: “ما صدر من الوزيرة غير مقبول، فنحن نؤدي مهمتنا في نقل انشغالات المواطنين، ومن غير المسموح به أن ينحرف الوزراء”.
وأشاع نواب أن الوزيرة رددت أيضا كلمة “برلمان الحفافات”، غير أن أعضاء في لجنة الصحة قالوا إنها لم تنطق بها ولم تتمتم إلا بجملة “هؤلاء النواب عديمو المستوى” بلغة فرنسية، وهي كلمة بلغت مسامع الجالسين بقربها.
وقال نواب إن الوزيرة تعرضت لاستفزاز من قبل برلمانيات أفالانيات (نفس حزب الوزيرة) احتجن على رفض ممثلة الحكومة الرد على طلبات المقابلة التي وجهن لها، لطرح مشاكل تخص وضع القطاع في ولايتي البليدة وجيجل.
واتهمت مسلم أساسا باستهداف الكفاءات النسوية بالوزارة حتى تستأثر بالأضواء وحدها، كما اتهمت بتهميش المناطق الريفية. وتأسف برلمانيون لموقف رئيس المجلس، العربي ولد خليفة، الذي لم يبد أي تعاطف مع النواب الذين شعروا بالإهانة، وبدل ذلك استمات في الدفاع عن ممثلي الحكومة كعادته.
ورغم صدامها مع النواب قبل يوم واحد، حازت مونية مسلم على تضامن الحكومة، حيث انتدبها وزير العدل حافظ الأختام لتعويضه، فيما جرت العادة أن ينوب وزير العلاقات مع البرلمان عن زملائه في مختلف الجلسات، بمن فيهم الوزير الأول ونائب وزير الدفاع.
وتحولت جلسة المصادقة على قوانين إلى جلسة للتضامن مع الرئيس عبد العزيز بوتفليقة، دشنها نائب حزب العمال، رمضان تعزيبت، الذي انتزع موجة تصفيق من أغلب النواب، وهاجم النائب نشر الوزير الأول الفرنسي صورة “غير ممكيجة” للرئيس بوتفليقة خلال استقباله له يوم 10 أفريل الجاري.
وقال تعزيبت قبل عرضه لتعديله لقانون التقييس: “مرض الرئيس ومدى قدرته على تسيير شؤون الدولة أمر يعني الجزائريين وحدهم”، معتبرا نشر تلك الصورة ينخرط في إطار مؤامرة تضم فرض رئيس موال لفرنسا في الجزائر، وردد بحماسة “يريدون أن يكون الرئيس القادم في 2019 مواليا لفرنسا وأمريكا، ونحن نرد عليهم ونقول نريد رئيسا جزائريا للجزائريين ولا يوالي أي جهة بل يخدم الجزائر”.
وسار رئيسا لجنتي الشؤون الاقتصادية محمد بوخرص والشؤون القانونية عمار جيلاني، وهما من حزب جبهة التحرير الوطني، على نفس المنوال، واعتبرا أن المساس بشخص الرئيس خط أحمر.
وحضر جلسة المجلس، أمس، وزير الصناعة والمناجم، عبد السلام بوشوارب، غير أنه غادر المجلس بسرعة من باب جانبي، بعد المصادقة على مشروع قانون متعلق بالتقييس، ولم يقدم أي تصريحات، لإدراكه أن الأسئلة ستكون مرة أخرى حول أوراق بنما.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.