استقلال فلسطين حق تاريخي ثابت يدعمه البرلمان العربي حتى يتحقق على أرض الواقع    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    الرئيس تبون يترأس اجتماع مجلس الوزراء    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    الخضر يستعدون..    الجزائر ركيزة إعلان الدولة الفلسطينية    شهر للعربية في الجزائر    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    الجزائر ملتزمة بالارتقاء بعلاقاتها مع الفيتنام    عودة العائلات المتضررة من الحرائق إلى منازلها    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    أربعة مبادئ حاكمة ترسم مستقبل غزة    إحصاء العائلات الحرفية المعوزة    حنون تشرف على لقاء جهوي    الجيش الوطني يستفيد من مرافق صحّية جديدة    طموح كبير لدورفال    هؤلاء أبرز المرشحين لجوائز الأفضل من فيفا    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    الأستاذ محمد حيدوش : بناء مجتمع متعلم وذكي سبيل حقيقي لتقدم الأمّة    لاناب ترعى مسابقة وطنية ودولية    طلبة.. مُبتكرون    الثوابتة: الجزائر سند حقيقي    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    مذكرة تفاهم جزائرية–بريطانية لتعزيز قدرات الشرطة في التحليل المتقدم للبصمات الإلكترونية    "حرب الشتاء" بلا مغيث في غزة : غرق عشرات الخيام في مواصي خان يونس بمياه الأمطار    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    أولمبياد المهن 2025... منصة وطنية لترقية الكفاءات التقنية ودعم الشباب    هكذا تمارس "الخدمات الإلكترونية".. والحبس للمتلاعبين بالمعطيات الشخصية    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    يوم تكويني حول الخدمات النفسية في الأزمات والكوارث    إقبال كبير على محلات بيع الأعشاب لتفادي أمراض الشتاء    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



باريس "ترمم" علاقتها مع الجزائر
نشر في الخبر يوم 31 - 05 - 2016

سيقوم كلود بارتولون، رئيس الجمعية الوطنية (البرلمان الفرنسي) بزيارة للجزائر، الخميس، حسب بيان صادر عن سفارة فرنسا. تنقل بارتولون لبلدنا فرصة، حسب المصدر ذاته: جاء “لتعزيز التعاون الثنائي، خصوصا في ظل القضايا الاقتصادية والأمنية والإقليمية والمسائل التي يختارها مجلسا البلدين”.
البيان ذاته يشير إلى أن بارتولون سيبحث مع نظيره الجزائري العربي ولد خليفة، في تقييم اللجنة البرلمانية الكبرى التي ترأساها معا لأول مرة في مارس 2013. وقد جرت العادة أن يستقبل المسؤولون الفرنسيون من قبل رئيس الجمهورية والوزير الأول ورئيس مجلس الأمة.
وتصب الزيارة المرتقبة في اتجاه “تطبيع العلاقات مع فرنسا”، واستفيد بحسب معلومات “الخبر” أن زيارة بارتولون ما كانت لتتحقق لولا زيارة جان بيار شوفانمان التي دامت خمسة أيام كاملة، خاصة وأن الجزائريين، كما الفرنسيين خصوصا (وبمختلف تياراتهم)، يرون في شوفانمان بمنزلة “مفتاح الأقفال المغلقة” في علاقات البلدين.
وجاء شوفانمان إلى الجزائر بعد زيارة الوزير الأول مانويل فالس، الذي انتهت رحلته العاصمية بأزمة غير مسبوقة، دفعت بالحكومة إلى الرد عليها برصد كل صغيرة وكبيرة، التي كانت منها “تفلت” السفير الفرنسي بالجزائر برنار إيميي بمدينة تيزي وزو مؤخرا بمناسبة لقاء جمعه بجاليته هناك. ونقل عن إيميي ما اعتبره وزير الخارجية لعمامرة “كلاما مؤسفا”، عندما صرح بأن 60 في المائة من التأشيرات الفرنسية تذهب إلى “قبائليين”.
ولم تنته متاعب إيميي عند هذا الحد، إذ استدعي من طرف وزارة الخارجية ليسمع احتجاجا من لعمامرة على الحملة المعادية للجزائر ورئيسها عبر مختلف وسائل الإعلام، معتبرا ذلك حملة ذات “نوايا سيئة ومضللة”، التي لا يمكن تبريرها بحرية الصحافة، قد بلغت أوجها من خلال مناورات قذف موجهة عن قصد ضد مؤسسة الرئاسة”، على خلفية نشر جريدة “لوموند” صورة بوتفليقة في مقال حول فضيحة “وثائق بنما” دون ذكر اسمه فيه.
ورغم تفنيد السفارة الفرنسية لتلك “الكلمات”، إلا أن مصادر رسمية تؤكد بأنه “نطق بها فعلا ولدى الجهات المختصة تفاصيلها”. كما أن السفير إيميي ذاته لم ينفها، وإنما قال إنها تعرضت للتأويل، وهو ما اجتهد شوفانمان في تكراره مع كل المسؤولين الجزائريين الذين التقى بهم خلال إقامته القصيرة بالعاصمة، مصححا خطأ سفيره بأنه “كان يقصد المواطنين الجزائريين، وليس القبائليين”.
وزير الدفاع الفرنسي سابقا، نقل للمسؤولين الجزائريين بأن “فالس لم يكن هو صاحب تغريدة التويتر التي اشتملت على صورة للرئيس بوتفليقة تظهره منهك القوى ومتعبا”، مشيرا إلى أن الخطأ اقترفه أحد مساعديه التنفيذيين المكلف بالإشراف على حسابه الشخصي والرسمي على التويتر.
وقد استبق توالي زيارات المسؤولين الفرنسيين، ومنهم بارتولون، وقبله وزير تهيئة الإقليم الفرنسي، ومسؤول الأمن الخارجي، تزامنا مع تواجد المدير العام للأمن الوطني اللواء عبد الغني هامل بباريس، لإلقاء محاضرة في ندوة حول تجربة الجزائر في مكافحة الإرهاب والتطرف، بتصريح أدلى به وزير الدولة مدير ديوان بوتفليقة، الأمين العام للأرندي أحمد أويحيى، في ندوة صحفية أعقبت مؤتمر حزبه، قائلا: “العلاقات بين الجزائر وفرنسا لن تتأثر بتغريدة فالس في التويتر”.
ويفسر كلام أويحيى على أنه كان مكلفا بمهمة “تبريد الأجواء” قبل وصول شوفانمان، حيث طمأن الفرنسيين بالقول: “العلاقات بين الجزائر وفرنسا لن تتوقف أو تتأثر بتغريدة في التويتر”، مهونا من صورة بوتفليقة بأن “الجميع على دراية بمرض الرئيس وأولّهم الشعب الجزائري”.
وبرر مدير الديوان الرئاسي استمرار العلاقات بين البلدين، بالمصالح الاجتماعية والاقتصادية التي تربطهما، منتقدا من ينكرها “إلا من كان ديماغوجيا وأن هناك فرنسيين لم يتقبلوا لحد الآن استقلال الجزائر”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.