وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    عادة قد تهدّد حياتك    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجاهدون يطالبون بإبعاد سعداني من الأفالان
نشر في الخبر يوم 31 - 07 - 2016

دعا مجاهدون سابقون، منهم من شغل مناصب قيادية في مرحلة الثورة والاستقلال، إلى رحيل الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني، عمار سعداني، من منصبه، و”تحرير الحزب من سطوة عصابات المال”. في مرحلة يواجه أمين عام الحزب مطالب من داخل الحزب للرحيل قبل الانتخابات التشريعية المقبلة.
تأسف مجاهدون، في نداء بعنوان “نداء المجاهدين من أجل انعتاق جبهة التحرير الوطني المسلوبة”، لوضع حزب جبهة التحرير الوطني، وقالوا إنهم يستنكرون “استحواذ عمار سعداني وثلة من رجال الأعمال المشكوك فيهم لاسم جبهة التحرير الوطني رمز ثورة نوفمبر، لأغراض شخصية أنانية” ، فالحزب، حسبهم، وقع في يد “شرذمة من الانتهازيين والمغامرين جعلوا منه تجارة مربحة، ضاربين عرض الحائط بالنص المؤسس لهذا الكيان السياسي الذي تمخض عن عملية طويلة وشاقة اجتهد في سبيلها رجال ونساء جعلوا من الكفاح من أجل التحرير قضيتهم السامية مضحين بحياتهم من أجل تستقل الجزائر، بعد أن دفعوا ضريبة الدم لبلوغ ذلك الهدف النبيل”.
وقالوا في مقطع آخر”باستعمال الخديعة، وتورط قنوات في الحزب تسللوا إلى جسده لإفراغه من مكوناته الحيوية وزرع العفن وتحويله إلى أداة لتحقيق مآرب شخصية، بهدف استنزاف أكبر قدر ممكن من مقدرات البلاد المالية في أسرع وقت، وإقامة صلات مع قوى خارجية للإفلات من العقاب، والحصانة والحصول على تقاعد مريح”.
وجاء في الرسالة: “أمام المخاطر الجمة المحدقة بالجزائر، لابد علينا أن نكسر جدار الصمت ونخرج عن تحفظنا لنطلق هذا النداء قصد إزاحة الأمين العام غير الشرعي لحزب جبهة التحرير الوطني وإرجاع الحزب إلى التاريخ”.
وناشد أصحاب النداء زملاءهم المجاهدين الالتحاق بالمبادرة، وقالوا: “إذ نندد بما آلت إليه جبهة التحرير الوطني منذ استيلاء المدعو عمار سعداني وزبانيته، ندعو كل المجاهدين للالتحاق بنا من أجل التأكيد أنه حان الوقت لكي تتحرر جبهة التحرير الوطني من قبضة هؤلاء المغتصبين، وتبعث بذلك المبادئ الأولية لثورة نوفمبر المجيدة”.
ورغم ما حملته الرسالة من إيحاءات بتجريد الحزب من شعاره الموروث من حرب التحرير، اشترط أصحاب النداء عودة الأفالان إلى مبادئه المؤسسة، وكتبوا “إن جبهة التحرير ملك لكل الجزائريين وما دامت موجودة في شكل حزب سياسي فيجب ألا يحيد مذهبها وعملها عن الأسس التي أقيمت من أجلها، ولذلك فإنه لا بد لأولئك الذين يسيرونها أن يكونوا قدوة في النزاهة والاستقامة”.
وجاءت الرسالة في مرحلة تزداد الضغوط الداخلية على الأمين العام الحالي، وفي خضم صراع عصب يمزق الحزب، حيث تكثفت التحركات لتغيير الوضع القائم والإطاحة بعمار سعداني المسنود من جناح قوي في السلطة، في ظل الحديث عن قرب رحيله، والاستعانة بخدمات الأمين العام السابق عبد العزيز بلخادم.
وضمت قائمة الموقعين المجاهدين كلا من العميد المتقاعد والقيادي الأسبق في الحزب، عبد المجيد شريف، محمد عبد الملك، والي أيت أحمد، الرائد عز الدين، عبد القادر بلعربي، زهرة ظريف بيطاط، مريم بوحمزة، عبد الرحمان شريف مزيان، مولود دهلال، حبيب ڤرفي، جلالي ڤروج، محفوظ راشدي، والعقيد المتقاعد حسين سنوسي، وياسف سعدي.
ورفض أحد الممضين على النداء، الرائد عز الدين، في اتصال هاتفي مع “الخبر” أمس، الحديث عن ظروف ظهور المبادرة، وقال: “في المرحلة الحالية نفضل ترقب ردود الفعل من قبل الرأي العام والصحافة والمثقفين والمجاهدين”.
وذكر المجاهد جيلالي ڤروج أن المسعى من النداء هو خدمة الجزائر، موضحا “نريد مصلحة بلدنا وعملنا ليس موجها ضد الرئيس بوتفليقة”.
وتابع: “لقد استغل شعار الأفالان منذ الاستقلال أبشع استغلال، وحول إلى سجل تجاري ومطية لتولي الحكم، ويجب أن يوضع حد لهذا ويعاد الشعار للشعب الجزائري”.
وفضل الوزير الأسبق للداخلية، عبد الرحمن شريف مزيان، عدم إصدار تصريح، مؤكدا مشاركته في المبادرة.
أحمد بومهدي: لسنا من حقق الثروة باسم الأفالان
استغرب أحمد بومهدي الذي يتولى منصب الأمين العام للأفالان بالنيابة في فترة غياب عمار سعداني، وجود هذا التحالف. وتساءل: أين كانوا طوال هذه الفترة؟ مضيفا في تصريح ل”الخبر”: “هم يعتقدون أن الجزائريين لا يعرفون ماضيهم، لقد بنوا ثروات باسم ثورة التحرير، واشتروا جهادهم في وقت يواجه مجاهدون ومواطنون شظف العيش”. وتابع: “لا نفهم أن بعضا ممن لديهم سجل عدلي في قضايا الاحتيال، ومن يتقاذف تهم الخيانة والعمالة للاستعمار، يشتغلون معا من أجل نزع شعار جبهة التحرير الوطني، ويتحدثون عن سيطرة أصحاب المال عليه ورحيل قيادته الشرعية”.
وشبه المتحدث خطاب موقعي النداء ب”الجمل الذي ضحك على صاحبه لأن لديه سنام، ناسيا أنه لديه واحد مماثل”.
ورفض تحديد قوة تقف وراء هذه المبادرة، متوقعا فشلها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.