الأبطال.. يعودون    هل غادر رونالدو السعودية؟    الحجّاج.. آخر موعد    ملف ظروف عمّال الصحّة على مكتب الوزير    عطاف يتلقى مكالمة هاتفية مع نظيره القبرصي    الشرق الأوسط كمسرح للولادة الدموية للنظام العالمي الجديد    البليدة..حرفيون يعرضون إبداعاتهم المستوحاة من الذاكرة الثورية    بسكرة.. ندوة فكرية حول نضال الشهيد العربي بن مهيدي    اليوم العالمي للمرأة: ندوة تبرز الأدوار المحورية للمرأة الجزائرية عبر التاريخ    الغارات الأمريكية الإسرائيلية على إيران : أكثر من 1000 قتيل و5 آلاف و946 جريحا    رئيس الوزراء الإسباني يرد على ترامب:لا للحرب ولا يمكن التلاعب بمصير الملايين    يأتي تعزيزا لحضور الجزائر في الفضاء التكنولوجي و الرقمي الدولي    جلاوي يسدي تعليمات صارمة لتسريع الأشغال وتجاوز العراقيل    مولوجي تبرز مجهودات الدولة و انجازاتها في مرافقة الأسر المنتجة    يترأس اجتماعا للمجلس الأعلى للأمن    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    هل تتدخّل أمريكا برياً في إيران؟    والي البليدة يعاين مشاريع تربوية ببعض البلديات    22 ألف تدخّل للحماية المدنية    كريكو تبرز أهمية مخابر البحث العلمي    الشرق الأوسط في الخطاب الأمريكي الراهن    تجديد الدعم لحقّ الشعب الصحراوي    بداري: الجزائر مستمرة في الوفاء لرسالتها التاريخية    سطيف: انطلاق ليالي الخط والمخطوط    من أخطاء النّساء في رمضان    يوم تحسيسي حول جدول تسيير وثائق النشاط    مشاريع جديدة في قطاع النقل بمقاطعة الحراش    الجزائر تؤكد التزامها بمكافحة السمنة عبر مخطط وطني مدمج    نسعى إلى تفعيل دوره في خلق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني    اللجنة المختصة تدرس 13 تعديلاً يخص قانون الأحزاب    أسعار النفط تواصل ارتفاعها    مخابر البحث ركيزة أساسية لترقية الممارسات البيئية في الجزائر    الخضر يواجهون هولندا    قطاع المناجم.. الثورة الصناعية الجديدة بالجزائر    تحصين مؤسسات الدولة والمواطن من التهديدات السيبرانية    تكفل تام ومنتظم بكل انشغالات الجالية الجزائرية    إشراك الشباب في صناعة القرار وإدارة الشأن العام    تقييم مخطط عمل المؤسسة الوطنية للترقية العقارية    ورشة تكوينية لطالبي العمل    بن ناصر يخضع لبرنامج تأهيل في "أسبيتار"    ثاني انتصار ودي لسيدات "الخضر" على مصر    إعادة بعث نادي السينما "المرحوم افرواق محمد براقزي"    بين ديكور معبّر وإيقاع درامي مثقل    تقنيات اللون العاكسة لأنوار الكون    لجنة الانضباط تكشف عن قرارات الجولة 21    ازدحام وأصوات متعالية وروائح زكية تعبّق أجواء رمضان    عادات متأصلة بلمسة أنثوية    تعزيز التعاون والشراكة بين الجزائر وسويسرا    دعوة لترسيخ ثقافة الوقاية بدل العلاج    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الصراعات تعصف بشركة صيانة القطارات الكهربائية بالجزائر
نشر في الخبر يوم 30 - 10 - 2018

دقت نقابة شركة صيانة القطارات الكهربائية للجزائر العاصمة والولايات المحيطة بها "خطوط الضاحيتين الغربية والشرقية لولاية الجزائر" ناقوس الخطر على سلامة القطارات الكهربائية بخطوط النقل الجزائر غرب والجزائر شرق، وذلك على خلفية الإضراب الذي يشنه 90 بالمائة من التقنيين العاملين بوحدة الصيانة المركزية بالخروبة في الجزائر العاصمة.
تؤكد وثيقة صادرة عن الفرع النقابي لشركة "ستادلر" التابع للفدرالية الوطنية للنقل بالسكك الحديدية أن الاضطرابات بلغت ذروتها مؤخرا، بعدما قرر 30 تقنيا و15 إطار صيانة التوقف عن العمل تضامنا مع زملائهم المفصولين "تعسفيا". وحسب ما جاء في ملف النقابة، فإن المشاكل بدأت سنة 2015، حينما تعرضت مجموعة من العمال للطرد وإخضاع الأمين العام للمجلس التأديبي، وهو ما دفع مكتب الاتحاد المحلي لحسين داي لإخطار إدارة "ستادلر" بعدم اتباعها الإجراءات القانونية، قبل أن تتعقد الوضعية بعدما رفضت هذه الأخيرة تدخل الاتحاد، خصوصا أن مفتشية العمل فشلت يوم 7 أوت 2018 في إيجاد حل للمشكل، لتقرر الجمعية العامة للفدرالية الدخول في إضراب غير محدود بدءا من 28 أوت 2018.
وتشير وثيقة أخرى إلى أن الفدرالية الوطنية للنقل بالسكك الحديدية قامت بإعداد لائحة مطالب تلخصت في العدول عن قرارات الطرد وفتح المجال لمناقشة مشاكل العمال، لكن الإدارة قابلت هذه المساعي برفع دعوى قضائية لدى محكمة حسين داي يوم 3 سبتمبر 2018 بدعوى تجميد الإضراب، قوبلت برفض المحكمة، لتتبعها دعوى أخرى لدى الغرفة الاجتماعية الاستعجالية، لكنها قوبلت بالرفض، وقبل أن تفصل المحكمة في القضية الأخيرة، قامت الإدارة باستدعاء 6 عمال منهم 3 أعضاء في المكتب النقابي إلى المجلس التأديبي وتم توقيفهم عن العمل.
يوم 7 أكتوبر 2018، قامت الفدرالية الوطنية للنقل بالسكك الحديدية والاتحاد المحلي بوقفة احتجاجية طرحت فيها 8 مطالب، منها إلغاء قرارات الطرد وإعادة إدماج العمال، بعدها قام مدير الشركة باستدعاء 6 عمال آخرين إلى المجلس التأديبي، الأمر الذي رفع حدة التوتر وأحدث خللا في سير الشركة.
من جانبه، أكد المدير العام للمؤسسة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية، ياسين بن جاب الله، في اتصال ب"الخبر"، أن التشكيك في سلامة القطارات الكهربائية "يمكن وصفه بالضغط النقابي والصدى فقط". ويجزم المسؤول ذاته "بسلامة وجاهزية كل القطارات الموضوعة في الخدمة" وقال إن "شركة "ستادلر" مكلفة بضمان صيانة ومتابعة وتدقيق تقني دوري لكل العربات التابعة للدولة ويفرض عليها ضمان شروط الأمن ولا يمكن وضعها حيز الاستغلال قبل إعادة مراقبتها من طرف تقنيي الشركة الوطنية للنقل بالسكك الحديدية كإجراء وقائي ثانوي".
ونفى السيد بن جاب الله أي خلل أو مشاكل تقنية نتيجة الاضطرابات التي تشهدها مؤسسة الصيانة، خصوصا أن المصالح التقنية للشركة "تحرص على متابعة جميع مراحل الصيانة ولا تسمح بسير أي قطار دون موافقة الخلية التقنية المختصة"، مشددا على أن "المصلحة التقنية لم ترصد أي ملاحظة سلبية حول مطابقة الفحص والمراقبة أو بخصوص شروط الأمن المطلوبة".
وبالنسبة لما يجري على مستوى مؤسسة "ستادلر" السويسرية، أوضح محدثنا أن الأمر يبقى تنظيميا وإداريا داخليا ليس من اختصاص مؤسسته الخوض في تفاصيله، بل يقتصر دوره فقط على ضمان صيانة دورية وفقا للشروط التقنية الدولية المتفق عليها.
وفي حال تسجيل أي إخلال بالاتفاقيات المبرمة مع الشركة، توعد السيد بن جاب الله ب"اللجوء إلى تغريم الشركة الأجنبية والمتابعة القضائية ضدها إذا ما ثبت تقصيرها في القيام بإجراءات السلامة، لأن الشركة الوطنية ضامنة لأمن وسائلها وسلامة ركابها".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.