عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    "الجزائر تحتل موقعا استراتيجيا في هندسة الطاقة الإفريقية"    المديرية العامة للضرائب تطلق عملية اقتناء قسيمة السيارات    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    إيران تغلق مضيق هرمز    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    إيران تغلق مضيق هرمز    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    إعذار قناة خاصة لإطالتها الفواصل الإشهارية    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    الجزائر ترفع إنتاجها من النفط ب6 آلاف برميل يوميا    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    إيران ترد بعملية "الوعد الصادق 4"    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    حيداوي من سوق أهراس: الشباب شريك أساسي في مسار التنمية الوطنية    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    بودن ينصّب الهياكل الجديدة للأرندي بالعاصمة ويؤكد على تجديد العمل الحزبي    اجتماع وزاري لتقييم جاهزية خطة مكافحة الجراد بالجنوب الغربي    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    وزارة الداخلية الإيرانية تدين القصف الأمريكي والصهيوني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    أسعار النفط قد تصل إلى 80 دولاراً للبرميل    ابراز إسهامات سادة الصوفية في علم مصطلح الحديث    الشهيدة شهيد    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    مهمتان صعبتان لآيت نوري ومازا    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اللوجيستيك والنقل: الآداء والتنافسية لترشيد التكاليف
نشر في الخبر يوم 13 - 11 - 2018

من المرتقب تنظيم الطبعة الثالثة للصالون الدولي للنقل والخدمات اللوجستية (لوجيستيكال 2019) من 26 إلى 29 نوفمبر الجاري بقصر المعارض بالجزائر، حسبما افادت به المديرة العامة للغرفة الجزائريةللصناعة والتجارة، وهيبة بهلول.
وسيرتكز هذا المعرض، المنظم من قبل الغرفة الجزائرية للصناعة والتجارة الذي ترعاه وزارة الأشغال العمومية و النقل، تحت شعار "إدارة التكاليف اللوجستية والتنافسية والآداء"، على أهمية تطوير ادارة و تسيير المؤسسات لهذا النشاط الإستراتيجي، حسب توضيحات السيدة بهلول خلال ندوة صحفية خصصت لتقديم وعرض هذا الصالون .
و شددت ذات المسؤولة على ضرورة التركيز على الآداء والقدرة التنافسية لترشيد تكاليف النقل، مشيرة إلى أن الغرفة الجزائرية للصناعة والتجارة قد اطلقت منذ خمس سنوات بالشراكة مع وزارة التجارة تكوين موجه للمتعاملين في نشاطات النقل. ويتم تمويل التكوين حسبها بنسبة 80 بالمائة من قبل صندوق تعزيز ودعم الصادرات، مضيفة أن التكوين يتم تقديمه من قبل خبراء معتمدين.
وأبرز المتدخلون تأثير التكاليف اللوجستية على السعر النهائي للمنتوج، مما يجعله أقل قدرة على المنافسة في السوق. وتطرق الخبير الدولي في النقل والتطوير البحري، فريد يعلى، إلى "المنطق الذي يفرضه ملاك السفن الذين يقرون أسعار شحن باهظة، تتفاوت من بلد إلى آخر، حسب مقاربات يحددونها بأنفسهم" .
وتابع يقول أن "هناك أسبابا وراء اعتماد هذه الاسعار"، مضيفا أن "الحاويات التي يتم إنزالها والتي تخرج من السوق فارغة يتم فوترتها أيضا " إلى جانب طول مدة انتظار السفن في المرافئ.
وشدد المتحدث نفسه على ضرورة وضع خارطة طريق لجعل الموانئ الجزائرية أكثر تنافسية. "هذه الخطة يجب أن تستجيب للأنماط التي حددتها الهيئات الدولية ". كما أشار إلى أهمية تشجيع القطاع الخاص على الاستثمار في البنية التحتية للموانئ.
من جانبه، قال الرئيس التنفيذي السابق لميناء جنجن، وخبير في مجال النقل وتطوير الموانئ، عبد الرزاق سلامي، أنه يجب على الجزائر أن تعتمد على شاحنات مقطورة مبردة، بدلا من الحاويات لتطوير صادراتها من الفاكهة والخضروات إلى الأسواق الخارجية. وقال سلامي : "هذه الشاحنات المبردة، المحملة على متن السفن لنقل البضائع القابلة للتلف إلى الأسواق الخارجية، تستخدم بشكل متزايد في التجارة البحرية العالمية للخضر والفواكه". وعدد ذات المسؤول فوائد هذه الشاحنات المبردة في النقل البحري حيث قال : "إنها أقل تكلفة مقارنة بالحاويات ويسهل نقلها وتوصل الشحنات إلى الأسواق في ظروف جيدة"، موضحا أن هناك أسواقا تحتاج إلى منتجات زراعية جزائرية ويجب تسخير اللوجستيك المناسب للحصول على حصص كبيرة من هذه الأسواق.
وفي السياق ذاته، يرى الرئيس التنفيذي السابق لميناء جنجن أنه لابد من انخراط الجزائر في اتفاقية النقل الدولي التي تحكم النقل العابر للحدود بين الدول الموقعة على هذه الاتفاقية حيث تتيح للبلدان الأعضاء سهولة في شحن وتوزيع البضائع فضلا عن تمتعها بإجراءات جمركية مخففة . كما اتفق المتدخلون حول الحاجة إلى قيام الشركات الجزائرية العمومية والخاصة بالاستثمار لتحسين أدائها من خلال اعتماد قواعد تسيير فعالة أثبتت نجاعتها على المستوى الدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.