سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الجيش يقضي على إرهابييْن    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    اقتناء قسيمة السيارات يستمر حتّى 31 ماي    رفع جماعي جديد في إنتاج النفط    هكذا قُتل مُرشد إيران..    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    عندما يتكرر سيناريو الاغتيال!..؟    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    عطاف يؤكد "وقوف الجزائر الدائم إلى جانب أشقائها العرب "    إيران تغلق مضيق هرمز    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس اجتماعا وزاريا مشتركا    السلطات المحلية تطلق حملة وطنية لتحسين المحيط الحضري    إن قزام : وفاة شخصين واحتراق مركبة في حادث مرور    استحدثنا 130 ألف منصب شغل وقدمنا ضمانات ب 170 مليار دينار    "ترقية للعمل النضالي الذي خطى خطوات كبيرة منذ المؤتمر السابع"    كانت ترمي إلى استسلام إيران، وتفكيك برنامجها النووي    يأتي تحت شعار هذه السنة وقائي محض ويحمل عدة دلالات    دربال و واضح يتباحثان سبل إدماج المؤسسات الناشئة في مشاريع الري    إيران تغلق مضيق هرمز    رائد القبة يحتفل بعيد ميلاده    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    2000 فيلم في مهرجان عنابة    خلية أزمة لمتابعة أوضاع الجالية الجزائرية    انطلاق اختبارات الفصل الثاني الأحد المقبل    إشراك الشباب في صياغة السياسات التنموية المحلية    تنديد روسي صيني باغتيال خامنئي    سفارة الجزائر بقطر تعلق الخدمات القنصلية    تهافت على العيادات لحجز مواعيد ختان الأطفال    "الزلابية".. تراث والمذاق وألوان    أصالة وحفاظ على الموروث    التركيز على بناء الوطن وحمايته من الأفكار الدخيلة    إجراءات جديدة لمعالجة وضعية البنايات غير المعنية بقانون المطابقة    إخضاع نحو 8 آلاف شركة لتحقيقات أمنية    بومرداس..عيادة متعددة الخدمات بالأربعطاش تدخل الخدمة    بلغالي يتحدى منتخب الأرجنتين في كأس العالم 2026    مدرب ليفركوزن يطمئن بخصوص إبراهيم مازة    إيفان توني يصف رياض محرز باللاعب الكبير    مارسيل خليفة يبدع بأغانيه الملتزمة    مسابقات وأنشطة بيداغوجية ودروس وعظ    عروض من أصول الذاكرة    رمضان في حضن الوطن.. الجالية تختار دفء العائلة وأجواء الجزائر    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    .. إنها أيام معدودات    الدعاء المأثور في سجود التلاوة    يوم رمضاني    نسوة يتسابقن على ختم القرآن الكريم    السنة تعجيل الفطر.. لكن ليس قبل التأكّد    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس" : تألق جديد لمولودية وهران، وبارادو يواصل سلسلته السلبية    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة إلى رفع التجميد عن اتفاقية النقل العالمي البري
صالون «لوجيستيكال» ينظم من 26 إلى 29 نوفمبر تحت شعار التنافسية
نشر في المساء يوم 14 - 11 - 2018

أكد خبراء أن الجزائر ما زالت بعيدة عن المعايير الدولية في مجال اللوجيستيك والنقل، رغم التحسن المسجل في السنوات الأخيرة، معتبرين أن الانتهاء من أشغال توسعة ميناء جن جن وكذا إنجاز ميناء الوسط، سيعطي دفعا كبيرا للنقل البحري ببلادنا. وتمت الدعوة بالمناسبة إلى ضرورة إعادة تصديق الجزائر على اتفاقية النقل البري العالمي التي جمدتها في التسعينيات لأسباب أمنية.
عاد الحديث أمس عن وضع النقل واللوجستيك في الجزائر والصعوبات التي يواجهها المتعاملون في هذا المجال، وذلك عشية انعقاد الطبعة الثالثة من الصالون الدولي للنقل واللوجستيك» لوجيستيكال» المنظم من طرف الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة بالتعاون مع صافكس ومكتب «أم أل سي أس» في الفترة الممتدة من 26 إلى 29 نوفمبر الجاري، بقصر المعارض الصنوبر البحري.
وتأتي هذه الطبعة الجديدة تحت شعار «إدارة تكاليف اللوجستية، الفعالية والقدرة التنافسية»، حيث سيبرز الصالون، الحاجة إلى تحديث قواعد التنافسية وتحسين واستخدام أدوات للتحكم في تأثير التكاليف اللوجستية في سلسلة النقل، التي يعاني منها المتعاملون الإقتصاديون سواء للاستيراد أو التصدير.
في هذا الصدد، أكدت المديرة العامة للغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة، وهيبة بهلول، أن الصالون سيكون فرصة للمتعاملين الاقتصاديين للتعارف بينهم حول كيفية العمل سويا، لتخفيض تكاليف النقل واللوجستيك، لاسيما بالنسبة للمصدرين، إذ شددت على أن الاهتمام يركز على هذه الفئة من المتعاملين بغرض تمكينهم من تقليل التكاليف، بما يؤهلهم لولوج الأسواق الخارجية، ولاسيما الأسواق الإفريقية.
وهو ما لن يتم - حسب الخبير فريد حسان يعلى، الذي نشط أمس الندوة المنظمة بدار الجزائر في صافكس- دون التكيف مع المعايير العالمية في هذا المجال، والالتزام بتطبيقها في المعاملات، وخاصة عبر توفير البنى التحتية المطابقة لمواصفات النجاعة والتنافسية، التي تحددها شركات ومؤسسات عالمية رائدة في هذا المجال والتي تقوم بتحديد قواعد اللعبة، بل وحتى التكاليف المطبقة على كل بلد، دون إغفال ضرورة تطبيق طرق العمل العصرية ووضع نظم معلوماتية حديثة وشباك موحد.
الخبير الذي اعتبر أنه من الصعب تحديد الوضعية الراهنة لقطاع النقل واللوجستيك ببلادنا في غياب الاحصائيات والأرقام والمعطيات الدقيقة، أشار إلى أن عوامل عديدة تؤثر حاليا على التكلفة، بعضها خارج القانون مثل تضخيم الفواتير. لكنه أشار كذلك إلى وجود فوارق في التعامل مع البلدان، يظهر مثلا في تطبيق أسعار أعلى في النقل البحري على الجزائر مقارنة بجيرانها.
ولتسهيل عملية نقل البضائع برا، دعا الخبير عبد الرزاق سلامي – الذي شغل منصب مدير ميناء جن جن سابقا- إلى ضرورة رفع الجزائر تجميدها العمل باتفاقية «النقل العالمي البري». وهي اتفاقية دولية تهدف إلى تسهيل عبور البضائع عبر الحدود لكل الدول التي تصادق عليها.
وأوضح في تصريحات للصحافة أن الجزائر جمدت العمل بهذه الاتفاقية في سنوات التسعينيات لأسباب أمنية، لكنه عليها اليوم في ظل تحسن الأوضاع الأمنية تجديد العمل بها، لاضفاء مرونة وتسهيل نقل البضائع.
وبخصوص وضع الموانئ الجزائرية حاليا، قال محدثنا أنه «هناك تحسن، لكن مازلنا نحتاج إلى عمل طويل لتصبح موانئنا تنافسية... فعلى المستوى العالمي لسنا من الأواخر، إذ نحتل مرتبة محترمة، لان هناك استثمار كبير تم في مجال الموانئ»، إلا أن أهم النقائص المسجلة حاليا – كما أضاف- هي حاجة الجزائر إلى موانئ كبيرة مثل ميناء الوسط الذي «ننتظر فيه بفارغ الصبر»، فضلا عن إنهاء الأشغال في ميناء جن جن، وهو ما سيؤدي إلى «تحسن الأمور أكثر فأكثر» .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.