المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    اتفاقية بين جامع الجزائر والمؤسسة العمومية للتلفزيون    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    ناصري: لا خوف على الجزائر    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    تعقيدات إدارية تعيق الإنتاج الفلاحي    تحديث جديد على مستوى منصة الاكتتاب الخاصة ببرنامج "عدل 3"    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    حلب تشتعل مجدّداً    مسعى تحسين معيشة الجزائريين يتواصل..    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"هناك تناقض بين أرقام كورونا وإبقاء غلق الحدود"
نشر في الخبر يوم 01 - 02 - 2021

دعا الاتحاد الوطني للصناعيين والمنتجين والمحوّلين أعضاء اللجنة الوطنية العلمية لمتابعة وباء كوفيد 19 إلى تقديم شروح مفصلة عن تطور إحصائيات ذات الصلة بحالات الاصابة بفيروس كورونا وعلاقة ذلك باستمرار غلق الحدود البرية والجوية والبحرية.
وأضاف تنظيم الباترونا في هذا السياق أن هناك خللا ما بين الإحصائيات المقدمة يوميا حول حالات الإصابة بكوفيد وما يقابلها من استمرار الغلق الذي أضر كثيرا بالاقتصاد الوطني، ومعه تدهور رهيب لأرقام أعمال المتعاملين الاقتصاديين.
وفي هذا السياق، قال الاتحاد الوطني للصناعيين والمنتجين والمحوّلين، علي قرفة: "نتابع يوميا الأرقام التي تقدمها اللجنة العلمية، هناك تناقص عدد الاصابات وعدد الوفيات، والحمد لله، ومع ذلك هناك تناقض بين الأرقام المشجعة وتواصل الغلق الذي أثر سلبا على النشاط الاقتصادي عموما".
وأضاف المتحدث ذاته أنه على اللجنة العلمية الوطنية لمتابعة وباء كورونا مطالبة برفع توصية إلى الحكومة للعمل على اعادة فتح المجال الجوي والبحري والبري، مع التشديد في الاجراءات الوقائية ذات الصلة للتحكم في انتشار الفيروس، مثلما هو معمول به في عديد الدول، مؤكدا أن رفع الحظر وفتح الحدود من شأنه أن يعطي بصيص أمل للمتعاملين الاقتصاديين الوطنيين بتنشيط الآلة الانتاجية وتفعيل وتحريك مشاريعهم التي توقفت جراء انتشار الوباء العالمي.
وثمن الاتحاد الوطني للصناعيين والمنتجين والمحوّلين الاجراءات التي أقرها رئيس الجمهورية وجسدتها الحكومة منذ أشهر لوقف انتشار فيروس كورونا بنجاح، بدليل الأرقام الصادرة عن اللجنة العلمية الوطنية يوميا، وهي أرقام مشجعة للغاية، مقارنة بما يحدث عند جيراننا الأقربين، حيث يواصل الفيروس حصد الأرواح.
وأكد الاتحاد أن "الاقتصاد الوطني يوجد الآن في حالة غرق، وهو الذي كان يعاني تأخرا رهيبا جراء ممارسات غير قانونية وغير علمية وغير مدروسة، أثرت، في نهاية المطاف، سلبيا على القدرة الشرائية، وعلى النمو الاقتصادي المأمول"، مؤكدا أن فتح الحدود البرية والبحرية والجوية، مع اتخاذ اجراءات وقائية مشددة تعتمدها اللجة العلمية لمتابعة فيروس كورونا، من شأنه بعث الحياة فتنشيط وتحريك عجلة الاقتصاد الوطني.
وهنا كشف رئيس الاتحاد، علي قرفة، أن هناك العديد من الصفقات والتعاقدات مع الأجانب تضررت بفعل تواصل الغلق، ومع تطور الحالة الوبائية في بلادنا في الاتجاه الإيجابي، بات ضروريا الفتح لتحريك عشرات المشاريع المتوقفة منذ أشهر، والتي أثرت كثيرا في أرقام أعمال المتعاملين الاقتصاديين، ومعه خسرت الخزينة العمومية مئات الملايين من الدنانير.
وأضاف المصدر ذاته في تصريح ل "الخبر"، أن وصول اللقاح والشروع في عمليات التلقيح، التي سطرتها الحكومة، تنفيذا لتوصيات رئيس الجمهورية، تصب أيضا في سياق دعم مطلب الاتحاد الوطني للصناعيين والمنتجين والمحوّلين لفتح المجال الجوي والبحري والبري خدمة للاقتصاد الوطني، وسيكون ذلك أيضا مطمئنا للعمال الذين كان المئات منهم ضحايا توقف عشرات المشاريع.
وكان الاتحاد الوطني للصناعيين والمنتجين والمحوّلين ثمن المساعي والمبادرات التي اعتمدتها السلطات العمومية، سواء باتجاه المؤسسات أو المهن المختلفة، مبادرات الحكومة لدعم تمويل القطاع المنتج والصناعي من أجل تخفيف تداعيات تفشي فيروس كورونا.
ودعا الاتحاد بمناسبة انعقاد في قمة اقتصادية شهر أوت الماضي لمناقشة الخطة الوطنية للإنعاش الاجتماعي والاقتصادي، ضمان تجسيد اصلاح فعلي للبنية الاقتصادية موازاة مع معالجة ومواجهة الآثار السلبية للأزمة الصحية الناتجة عن كورونا، وقال رئيس الاتحاد، علي قرفة بأن "التحدي الناتج عن "كوفيد 19" لا يجب أن يثنينا عن إبراز مساعي فعلية للتحضير لما بعد كورونا، ولإصلاح المنظومة الاقتصادية التي تعاني الكثير من النقائص، إضافة إلى تفعيل جهود فعلية باتجاه تنويع الاقتصاد وتحسين نوعيته للاتجاه نحو التصدير".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.