تربية وطنية: سعداوي يعطي من البويرة إشارة انطلاق امتحانات إثبات المستوى    الخطوط الجوية الجزائرية: إلغاء رحلتين على خط الجزائر-تولوز بسبب إضراب في فرنسا    حادث انزلاق التربة بوهران : اعادة اسكان 243 عائلة متضررة    حج 2025: شراء سندات الهدي بالبقاع المقدسة من الجهات الرسمية والمعتمدة فقط    جازي يستثمر 4600 مليار    تحسينات جديدة في سكنات عدل    عدة شركات أبدت اهتمامها بالدخول إلى السوق المالية    المدية تحيي ذكرى استشهاد العقيد أحمد بوقارة    الحوثيون يعلنون بداية الانتقام الكبير من بني صهيون    استشهاد 11 فلسطينيا في قصف للاحتلال الصهيوني على مناطق متفرقة بقطاع غزة    غويري يواصل تألقه    هذه مواعيد اختبارات الفصل الثالث    800 نقطة بيع للأضاحي المستوردة    حالة طوارئ عبر محلات بيع مواد التجميل    المسيلة: 19 جريح في حادث مرورببلدية ولتام    ندوة حول حرية التعبير في عصر الذكاء الاصطناعي    السلطان يترحّم على شهداء الجزائر    بوغالي يدعو لحماية مصالح الأمّة    فلسطين : اغتيالات الأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    ندوة حول دور الصحافة في تعزيز الوحدة الوطنية    رئيس الجمهورية يودع أخاه جلالة السلطان هيثم بن طارق    رفض أممي ودولي لخطة الاحتلال الصهيوني    دعوة للتحقيق في الانتهاكات المغربية    إنشاء الفضاء العربي الأمريكي اللاتيني للحوار البرلماني    تعزيز آليات التكفّل بالفئات الاجتماعية الهشّة    تثمين دور الفواعل الجمعوية للجالية الوطنية بالخارج    البويرة: إحياء ذكرى استشهاد بطل المقاومة الشعبية "الشيخ المقراني"    تجديد وثائق الاستفادة من منحة ومعاش تقاعد للمولودين في ماي    13900 مترشح موزعين على 54 مركز إجراء    المجلس الولائي يُعد تقريرا حول الآبار الرعوية    كرة القدم/ الرابطة الثانية هواة: مباراتا ج.الخروب-م.الرويسات, ه.شلغوم العيد-إ.الحراش بدون جمهور    إطلاق أوّل شبكة اجتماعية عربية مخصصة للسياحة والثقافة الجزائرية    عبد الحميد بورايو.. أكاديمي لا يكلّ ولا يملّ    إبراز أهمية الثقافة في صناعة الوعي والردّ على الآخر    الإعلان عن الفائزين يومي 10 و11 ماي    برامج ضخمة تجسدت وأخرى قيد الإنجاز    "الخضر" يواصلون التحضير بسيدي موسى    الانتقادات تحاصر بن ناصر في أولمبيك مرسيليا    كيليا نمور تحقّق أعلى تنقيط بالعارضتين    مشاركون في ندوة فكرية:النهضة الديبلوماسية والاقتصادية والتنموية تتطلب مواكبة إعلامية    دعوة لتعزيز الروح الوطنية لدى الشباب    علامة جزائرية لزيت الزيتون تتألق دولياً    دورة وهران أحسن من الطبعات السابقة    ملاكمة: رابطتي تيزي وزو و تيارات تتوجن باللقب    طلبة من جامعة قسنطينة 3 في زيارة إلى مدينة ميلة القديمة    مسؤول صحراوي يدعو إلى التحقيق في انتهاكات ذات صلة بالتعذيب    تصفيات بطولة افريقيا للمحلين 2025: الخضر يستأنفون التدريبات بسيدي موسى    على المعنيين تفعيل الحسابات وتحميل الملفات    فضل قراءة سورة الكهف    أحاديث في فضل صلاة الضحى    المقصد الإسلامي من السيرة النبوية الشريفة    مكسب هام للحفاظ على تراث المنطقة    قبس من نور النبوة    تأكيد على أهمية تعزيز التنسيق و التشاور بين أعضاء البعثة    حج 1446ه: انطلاق أول رحلة للحجاج السبت المقبل    وزارة الصحة تحيي اليوم العالمي للملاريا: تجديد الالتزام بالحفاظ على الجزائر خالية من المرض    تواصل عملية الحجز الإلكتروني بفنادق مكة المكرمة    ماذا يحدث يوم القيامة للظالم؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ش. قسنطينة : هلع ورعب أثناء هبوط الطّائرة في مطار أبيدجان
نشر في الخبر الرياضي يوم 28 - 03 - 2014

حالة رعب حقيقية عاشها وفدا شباب قسنطينة ووفاق سطيف بمطار العاصمة الإيفوارية أبيدجان وذلك بسبب أرضية المطار التي صعبت على قائد الطائرة النزول بالطريقة الصحيحة، وبالنظر إلى صعوبة النزول وتوقف الطائرة فقد انتشر الخوف وسط اللاعبين ومرافقيهم لعدة دقائق قبل أن تستقر الأوضاع.
الطيار عاود الإقلاع بمجرّد أن لامست عجلات الطّائرة الأرضيّة
كان كل شيء يسير بصورة طبيعية وعند الاقتراب من أرضية المطار أعلن قائد الطائرة بشكل روتيني عن اقتراب موعد النزول ومنح التعليمات اللازمة لدرجة أنّ البعض غادروا أماكنهم للنزول بمجرد توقف عجلات الطائرة، ولكن فجأة وبمجرد إحساس الجميع أنّ عجلات الطائرة لامست الأرضية حتى عادت الطائرة للتحليق مجددا وبسرعة كبيرة أرعبت اللاعبين الذين لم يكونوا يعلمون ما يحدث بالضبط.
الطائرة اهتزّت والكل أصيب بالهلع
ما زاد من خوف وفدي الفريقين هو الاهتزازات الكبيرة للطائرة والتي تكون ناتجة في العادة عن "المطبات" الجوية نتيجة سوء الطقس ولكن هذه المرة كانت الأمور مختلفة، حيث أنّ الجو كان عاديا والطائرة حطت على الأرض ورغم أنّ المدة الزمنية لم تزد عن دقيقة أو دقيقتين إلا أنّها أرعبت الجميع.
قائد الطائرة اضطر إلى التّحليق مجدّدا قرابة 20 دقيقة كاملة
بعد عودة الطائرة إلى التحليق قام قائدها بطمأنة الجميع بأنّ الأمور عادية وسيعاود الهبوط بشكل عادي ولكنّه اضطر إلى التحليق لمدة 20 دقيقة كاملة وهو ما زاد من التخوف والشكوك حول ما كان يحدث وسبب معاودة الطيران في الوقت الذي حطت فيه الطائرة من قبل، ولكن بعد أخذ ورد وتكهنات عديدة عاد قائد الطائرة ليطمئن الجميع ويقرر الهبوط بطريقة كانت أفضل، حيث كان النزول عاديا وتنفس الجميع الصعداء.
صغر المدرّج كان السبب
عن الأسباب التي جعلت قائد الطائرة يعود إلى التحليق في الوقت الذي لامست فيه عجلات الطائرة الأرضية، أكد القائد أنّ صغر المدرج لم يكن ليسمح له بالنزول بشكل عادي، خاصة أنّ سرعة الطائرة لم تكن لتسمح بتوقف الطائرة بالشكل الصحيح في مدرج صغير وأرضية ليست جيدة تجعله يتحكم في السرعة ويقوم بتغييرها عند الضرورة.
المطار غير متعوّد على استقبال طائرات من الحجم الكبير نهارا
النقطة التي عرفناها أنّ المطار غير متعود على استقبال طائرات من الحجم الكبير نهارا، وهذا بالنظر إلى صغره من جهة وكثرة الرحلات من جهة أخرى، ولهذا من العادة برمجة هبوط الطائرات الصغيرة فقط في النهار، أما الكبيرة فموعدها دائما في الليل، حيث تقل الحركة ويكون هناك مجال أوسع لهبوطها لقلة الطائرات الموجودة.
سيناريو جبل فرطاس في الأذهان
رغم أنّ ما حدث كان عاديا ويحدث في الكثير من المرات إلا أنّ الكثير من الركاب استعادوا في أذهانهم حادثة تحطم الطائرة العسكرية بجبل فرطاس بمدينة عين مليلة والتي توفي على إثرها 77 راكبا، إلا أنّ الحديث عن هذا الموضوع لم يعجب البعض واعتبروه فألا غير مقبول، والحمد للمولى أنّ الأمور كانت جيدة في النهاية.
لاعبو الشباب تمنّوا للاعبي الوفاق رحلة بعيدة عن هذه المشاكل
بعد توقف الطائرة وطلب قائدها من وفد شباب قسنطينة النزول قام لاعبو الشباب بتوديع لاعبي الوفاق مع التمني لهم برحلة أكثر راحة وبعيدا عمّا حدث بمطار أبيدجان، وهو ما تحقق، حيث وصل لاعبو الوفاق إلى مدينة "قاروا" في ظروف جيدة.
مبعوثانا إلى كوت ديفوار: إ. بكوش و م. صغيري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.