مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    المجلس الشعبي الوطني يشارك في اجتماع برلماني بروما    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    جلسة طارئة لمجلس حقوق الإنسان الأممي بشأن الفاشر في 14 نوفمبر    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكثر من 10 ملايير سنتيم للأضواء التزيينية بالجزائر الوسطى
فيما يتم البحث عن صيغة قانونية لفتح المحلات المغلقة
نشر في المساء يوم 11 - 11 - 2014

أكد رئيس بلدية الجزائر الوسطى، السيد عبد الحكيم بطاش، أن هناك لجنة تعمل على مستوى ولاية الجزائر، تشارك فيها بلدية الجزائر الوسطى لإيجاد حلول وصيغة قانونية، لإرغام ملاك المحلات المغلقة بالبلدية على فتحها، وإعادة الاعتبار للعديد من النشاطات التجارية المتوقفة منذ سنوات، وتجسيد مشروع «العاصمة لا تنام» الذي سيتجسد تدريجيا.
وأوضح بطاش ل«المساء»، أن مسؤولي العاصمة المحليين، ومنهم القائمون على شؤون بلدية الجزائر الوسطى، يعملون على تجسيد الورشات التي فتحها والي العاصمة، السيد عبد القادر زوخ، ومنها إيجاد حلول للمحلات المغلقة التي كانت من بين الملفات التي تطرق إليها الوزير الأول، السيد عبد المالك سلال، خلال الاجتماع الذي خصص للعاصمة في سبتمبر الماضي.
وفي هذا الصدد، أشار المسؤول الأول عن بلدية الجزائر الوسطى إلى وجود 1228 محل مغلق في الجزائر الوسطى، بسبب خلافات حول الميراث بين العائلات المالكة أو بسبب مغادرة أصحابها الوطن، فضلا عن عدد قليل من هذه المحلات تابع للبلدية التي قامت ببيعه للخواص، بينما تسعى إلى حل مشكل ما تبقى من المحلات، من خلال الإعذارات التي أرسلتها إلى المعنيين 3 مرات متتالية لإعادة فتحها في أقرب الآجال، غير أن هناك - يضيف بطاش- «فراغا قانونيا في هذا المجال، حال دون القيام بإجراءات أخرى ترغم هؤلاء على إعادة فتح محلاتهم أو بيعها أو نزع حق الملكية منهم»، مشيرا إلى أنه اتصل بولاية العاصمة لإيجاد حل لهذا المشكل الذي أكد عليه زوخ، وأعطى الوزير الأول تعليمات صارمة بخصوصه.
أما فيما يخص مشروع «العاصمة لا تنام»، فأكد السيد بطاش أنه مشروع يتطلب وقتا طويلا لأنه يشمل عدة جوانب، منها ترميم البنايات وتقوية الإنارة العمومية وتدعيمها وتهيئة الأرصفة، فضلا عن المشروع الخاص بالبلدية، والذي يتضمن تهيئة واجهات المحلات التي بلغت نسبتها 100 بالمائة في الشوارع الرئيسية، بينما تجري عملية تهيئة واجهات محلات بعض الشوارع، وتعبيد الطرق وأزقة الأحياء الشعبية، على غرار تيلملي، ووضع إنارة تزيينية ببعض الشوارع، منها واجهة البلدية وقصر الحكومة.
وفي هذا الإطار، كشف «مير» الجزائر الوسطى، عن تخصيص مبلغ يفوق 10 ملايير سنتيم لوضع الأضواء التزيينية على مستوى محيط الجزائر الوسطى، حيث سيتم اختيار المقاول الذي سيتكفل بهذه العملية، كما تم تنصيب المقاولين لتهيئة عدة فضاءات للراحة والترفيه، منها حديقة «بيروت»، «تفاريتي»، «خميستي» و«صوفيا»، كما تم فتح قاعتين للسينما في الفاتح من شهر نوفمبر، وإعادة تأهيل قاعتين أخريين، إحداهما مخصصة للأطفال.
وعلى صعيد آخر، طمأن رئيس بلدية الجزائر الوسطى سكان الأقبية والأسطح الذين لم يتم ترحيلهم بعد، بأن العملية متواصلة إلى غاية استفادة كل العائلات المتضررة، حيث يفترض أن تنتهي في نهاية ديسمبر المقبل، مشيرا إلى أن هناك لجنة تدرس كافة الملفات المودعة لدى المصالح المعنية، حيث تم ترحيل 149 عائلة إلى الخرايسية، كانت تقطن الأقبية والأسطح وتم غلقها حتى لا تستغل مرة أخرى وهدمت البنايات الفوضوية فوق الأسطح التي تستغل كأجزاء مشتركة من قبل سكان العمارة، كما تم ترحيل قرابة 70 عائلة كانت تقيم ب7 عمارات هشة.
أما فيما يخص السكن الاجتماعي، فقد استفادت البلدية من حصة مكونة من 80 وحدة، ستنطلق عملية التحقيق بخصوصها بعد الانتهاء من إسكان المقيمين بالأقبية والأسطح، وتنصيب اللجنة لدراسة الملفات، بالتنسيق مع لجان الأحياء التي تلعب دورا هاما في معرفة العائلات المتضررة من أزمة السكن، خاصة كثيرة العدد منها التي تحوز أولوية الاستفادة من هذه ‘الكوطة'، مثلما أكد عليه والي العاصمة، السيد عبد القادر زوخ.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.